Уроки истории: лидеры Белого движения

Подписаться Редактировать статью

В гражданской войне против большевиков выступили самые разные силы. Это были казаки, националисты, демократы, монархисты. Все они, несмотря на свои разногласия, служили Белому делу. Потерпев поражение, лидеры антисоветских сил либо погибли, либо смогли эмигрировать.

Александр Колчак

Хотя сопротивление большевикам так и не стало полноценно сплоченным, именно Александр Васильевич Колчак (1874-1920) считается многими историками главной фигурой Белого движения. Он был профессиональным военным и служил на флоте. В мирное время Колчак прославился в качестве полярного исследователя и ученого-океанографа.

Как и другие кадровые военные, Александр Васильевич Колчак получил богатый опыт в период японской кампании и Первой мировой войны. С приходом к власти Временного правительства он ненадолго эмигрировал в США. Когда с родины пришли новости о большевистском перевороте, Колчак вернулся в Россию.

Адмирал приехал в сибирский Омск, где эсеровское правительство сделало его военным министром. В 1918 году офицеры совершили переворот, а Колчака нарекли Верховным правителем России. Другие лидеры Белого движения тогда не располагали столь большими силами, как Александр Васильевич (в его распоряжении была 150-тысячная армия).

На подконтрольной территории Колчак восстановил законодательство Российской империи. Двигаясь из Сибири на запад, армия Верховного правителя России продвинулась до Поволжья. На пике своего успеха белые уже подступали к Казани. Колчак старался оттянуть на себя как можно больше сил большевиков, чтобы очистить Деникину дорогу на Москву.

Во второй половине 1919 Красная армия приступила к массированному наступлению. Белые отходили все дальше в Сибирь. Иностранные союзники (Чехословацкий корпус) выдали ехавшего на восток в поезде Колчака эсерам. Адмирала расстреляли в Иркутске в феврале 1920 года.

антон иванович деникин

Антон Деникин

Если на востоке России во главе Белой армии стоял Колчак, то на юге ключевым военачальником долгое время был Антон Иванович Деникин (1872-1947). Родившись в Польше, он отправился учиться в столицу и стал штабным офицером.

Затем Деникин служил на границе с Австрией. Первую мировую войну он провел в армии Брусилова, участвовал в знаменитом прорыве и операции в Галиции. Временное правительство ненадолго сделало Антона Ивановича командующим Юго-Западного фронта. Деникин поддержал мятеж Корнилова. После провала переворота генерал-лейтенант некоторое время был в заключении (Быховском сидении).

Освободившись в ноябре 1917 года, Деникин начал поддерживать Белое дело. Вместе с генералами Корниловым и Алексеевым он создал (а затем единолично возглавил) Добровольческую армию, ставшую костяком сопротивления большевикам на юге России. Именно на Деникина сделали ставку страны Антанты, объявившие войну Советской власти после ее сепаратного мира с Германией.

Некоторое время Деникин конфликтовал с донским атаманом Петром Красновым. Под напором союзников тот подчинился Антону Ивановичу. В январе 1919 года Деникин стал главнокомандующим ВСЮР – Вооруженных сил Юга России. Его армия очистила от большевиков Кубань, Донской край, Царицын, Донбасс, Харьков. Наступление деникинцев захлебнулось в Центральной России.

ВСЮР отступили в Новочеркасск. Оттуда Деникин перебрался в Крым, где в апреле 1920 года под давлением оппонентов передал свои полномочия Петру Врангелю. Затем последовал отъезд в Европу. В эмиграции генерал написал мемуары «Очерки русской смуты», в которых попытался ответить на вопрос о том, почему потерпело поражение Белое движение. В гражданской войне Антон Иванович винил исключительно большевиков. Он отказался поддерживать Гитлера и критиковал коллаборационистов. После разгрома Третьего рейха Деникин сменил место жительства и перебрался в США, где скончался в 1947 году.

николай николаевич юденич

Лавр Корнилов

Организатор неудачного переворота Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) родился в семье казака-офицера, что предопределило его военную карьеру. В качестве разведчика он служил в Персии, Афганистане и Индии. На войне, попав в плен к австрийцам, офицер бежал на родину.

Поначалу Лавр Георгиевич Корнилов поддержал Временное правительство. Главными врагами России он считал левых. Будучи сторонником крепкой власти, он стал готовить антиправительственное выступление. Его поход на Петроград провалился. Корнилов вместе со своими сторонниками был арестован.

С наступлением Октябрьской революции генерал был освобожден. Он стал первым главнокомандующим Добровольческой армии на юге России. В феврале 1918 года Корнилов организовал Первый Кубанский (Ледяной) поход к Екатеринодару. Эта операция стала легендарной. Все лидеры Белого движения в будущем старались равняться на первопроходцев. Корнилов трагически погиб во время артиллерийского обстрела Екатеринодара.

лавр георгиевич корнилов

Николай Юденич

Генерал Николай Николаевич Юденич (1862-1933) был одним из успешнейших военачальников России в войне против Германии и ее союзников. Он руководил штабом Кавказской армии во время ее боев с Османской империей. Придя к власти, Керенский отправил военачальника в отставку.

С наступлением Октябрьской революции Николай Николаевич Юденич некоторое время нелегально жил в Петрограде. В начале 1919 года по поддельным документам перебрался в Финляндию. Заседавший в Хельсинки Русский комитет провозгласил его главнокомандующим.

Юденич наладил связь с Александром Колчаком. Координировав свои действия с адмиралом, Николай Николаевич безуспешно попытался заручиться поддержкой Антанты и Маннергейма. Летом 1919 года он получил портфель военного министра в так называемом Северо-Западном правительстве, сформированном в Ревеле.

Осенью Юденич организовал поход на Петроград. В основном Белое движение в гражданской войне действовало на окраинах страны. Армия Юденича, напротив, пыталась освободить столицу (в итоге правительство большевиков перебралось в Москву). Она заняла Царское Село, Гатчину и вышло к Пулковским высотам. Троцкий смог по железной дороге перебросить в Петроград подкрепление, чем свел на нет все попытки белых заполучить город.

К исходу 1919 года Юденич отступил в Эстонию. Через несколько месяцев эмигрировал. Некоторое время генерал провел в Лондоне, где его посетил Уинстон Черчилль. Свыкнувшись с поражением, Юденич поселился во Франции и отошел от политики. В 1933 году он скончался в Каннах от туберкулеза легких.

алексей максимович каледин

Алексей Каледин

Когда грянула Октябрьская революция, Алексей Максимович Каледин (1861-1918) был атаманом Донского войска. На этот пост он был избран за несколько месяцев до событий в Петрограде. В казачьих городах, в первую очередь в Ростове, были сильны симпатии к социалистам. Атаман, напротив, считал большевистский переворот преступным. Получив тревожные новости из Петрограда, он разгромил Советы в Области войска Донского.

Алексей Максимович Каледин действовал из Новочеркасска. В ноябре туда прибыл другой белый генерал - Михаил Алексеев. Тем временем казачество в массе своей колебалось. Многие уставшие от войны фронтовики живо откликались на лозунги большевиков. Другие относились к ленинскому правительству нейтрально. Неприязни к социалистам не испытывал почти никто.

Потеряв надежду восстановить связь со свергнутым Временным правительством, Каледин пошел на решительные шаги. Он объявил о независимости Области войска Донского. В ответ на это подняли восстание ростовские большевики. Атаман, заручившись поддержкой Алексеева, подавил это выступление. На Дону пролилась первая кровь.

На исходе 1917 года Каледин дал добро на создание антибольшевистской Добровольческой армии. В Ростове появилось две параллельные силы. С одной стороны, это была Добровольческая армия белых генералов, с другой – местные казаки. Последние все больше симпатизировали большевикам. В декабре красноармейцы заняли Донбасс и Таганрог. Казачьи части тем временем окончательно разложились. Понимая, что его собственные подчиненные не желают бороться с Советской властью, атаман совершил самоубийство.

Атаман Краснов

После смерти Каледина казаки недолго симпатизировали большевикам. Когда на Дону установилась Советская власть, вчерашние фронтовики быстро возненавидели красных. Уже в мае 1918 года на Дону вспыхнуло восстание.

Новым атаманом донских казаков стал Петр Краснов (1869-1947). В период войны с Германией и Австрией он, как и многие другие белые генералы, участвовал в славном Брусиловском прорыве. К большевикам военный всегда относился с отвращением. Именно он по приказу Керенского попытался отбить у сторонников Ленина Петроград, когда Октябрьский переворот только-только совершился. Малочисленный отряд Краснова занял Царское Село и Гатчину, однако вскоре большевики окружили и разоружили его.

После первой неудачи Петр Краснов смог перебраться на Дон. Став атаманом антисоветски настроенных казаков, он отказался подчиняться Деникину и попытался вести самостоятельную политику. В частности, Краснов установил дружественные отношения с немцами.

Только когда в Берлине объявили о капитуляции, изолированный атаман подчинился Деникину. Главнокомандующий Добровольческой армии недолго терпел сомнительного союзника. В феврале 1919 года Краснов под давлением Деникина уехал в армию Юденича в Эстонии. Оттуда он и эмигрировал в Европу.

Как и многие лидеры Белого движения, оказавшиеся в изгнании, бывший казачий атаман мечтал о реванше. Ненависть к большевикам толкнула его на поддержку Гитлера. Немцы сделали Краснова главой казаков на оккупированных российских территориях. После поражения Третьего рейха англичане выдали Петра Николаевича СССР. В Советском Союзе его судили и приговорили к высшей мере наказания. Краснов был казнен.

александр васильевич колчак

Иван Романовский

Военачальник Иван Павлович Романовский (1877-1920) в царскую эпоху был участником войны с Японией и Германией. В 1917 году он поддержал выступление Корнилова и вместе с Деникиным отбывал арест в городе Быхове. Перебравшись на Дон, Романовский участвовал в формировании первых организованных антибольшевистских отрядов.

Генерал был назначен заместителем Деникина и руководил его штабом. Считается, что Романовский оказывал на своего начальника большое влияние. В завещании Деникин даже назвал Ивана Павловича своим преемником в случае непредвиденной гибели.

В силу своей прямоты Романовский конфликтовал со многими другими военачальниками в Добрармии, а затем и во ВСЮР. Белое движение в России относилось к нему неоднозначно. Когда Деникина сменил Врангель, Романовский покинул все свои посты и отбыл в Стамбул. В этом же городе он был убит поручиком Мстиславом Харузиным. Стрелок, также служивший в Белой армии, объяснил свой поступок тем, что винил Романовского в поражении ВСЮР в гражданской войне.

Сергей Марков

В Добровольческой армии Сергей Леонидович Марков (1878-1918) стал культовым героем. Его именем назвали полк и цветные воинские части. Марков стал известен благодаря своему тактическому таланту и собственной храбрости, которую он демонстрировал в каждом бою с Красной армией. Участники Белого движения с особенным трепетом относились к памяти этого генерала.

Военная биография Маркова в царскую эпоху была типичной для тогдашнего офицера. Он участвовал в японской кампании. На немецком фронте командовал стрелковым полком, затем стал начальником в штабах нескольких фронтов. Летом 1917 года Марков поддержал Корниловский мятеж и вместе с другими будущими белыми генералами находился под арестом в Быхове.

В начале гражданской войны военный перебрался на юг России. Он был одним из основателей Добровольческой армии. Марков внес большой вклад в Белое дело в Первом Кубанском походе. В ночь на 16 апреля 1918 года он с небольшим отрядом добровольцев захватил Медведовку – важную железнодорожную станцию, где добровольцы уничтожили советский бронепоезд, а затем вырвались из окружения и ушли от преследования. Результатом боя стало спасение деникинской армии, только что совершившей неудачный штурм Екатеринодара и оказавшейся на грани разгрома.

Подвиг Маркова сделал его героем для белых и заклятым врагом для красных. Через два месяца талантливый генерал принял участие во Втором Кубанском походе. Около местечка Шаблиевки его части натолкнулись на превосходящие силы противника. В роковую для себя минуту Марков оказался на открытом месте, где он оборудовал наблюдательский пункт. По позиции был открыт огонь из красноармейского бронепоезда. Вблизи Сергея Леонидовича разорвалась граната, которая нанесла ему смертельное ранение. Через несколько часов, 26 июня 1918 года, военный скончался.

петр краснов

Петр Врангель

Петр Николаевич Врангель (1878-1928), также известный как Черный барон, происходил из дворянской семьи и имел корни, связанные с балтийскими немцами. Прежде чем стать военным, он получил инженерное образование. Тяга к воинской службе, однако, возобладала, и Петр отправился учиться на кавалериста.

Дебютной кампанией Врангеля стала война с Японией. В период Первой мировой он служил в конной гвардии. Отличился несколькими подвигами, например тем, что захватил немецкую батарею. Оказавшись на Юго-Западном фронте, офицер принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве.

В дни Февральской революции Петр Николаевич призывал ввести войска в Петроград. За это Временное правительство отстранило его от службы. Черный барон переехал на дачу в Крым, где его арестовали большевики. Дворянину удалось спастись только благодаря мольбам собственной жены.

Как для аристократа и сторонника монархии, для Врангеля Белая идея была безальтернативной позицией в годы гражданской войны. Он присоединился к Деникину. Военачальник служил в Кавказской армии, руководил взятием Царицына. После поражений Белой армии во время марша на Москву Врангель стал критиковать своего начальника Деникина. Конфликт привел к временному отъезду генерала в Стамбул.

Вскоре Петр Николаевич вернулся в Россию. Весной 1920 года он был избран главнокомандующим Русской армии. Его ключевой базой стал Крым. Полуостров оказался последним белым бастионом гражданской войны. Армия Врангеля отбила несколько атак большевиков, однако в итоге потерпела поражение.

В эмиграции Черный барон жил в Белграде. Он создал и возглавил РОВС – Русский общевоинский союз, затем передав эти полномочия одному из великих князей, Николаю Николаевичу. Незадолго до смерти, работая инженером, Петр Врангель переехал в Брюссель. Там он скоропостижно скончался от туберкулеза в 1928 году.

лидеры белого движения

Андрей Шкуро

Андрей Григорьевич Шкуро (1887-1947) был урожденным кубанским казаком. В молодости отправился в золотоискательскую экспедицию в Сибирь. На войне с кайзеровской Германией Шкуро создал партизанский отряд, за удаль прозванный «Волчьей сотней».

В октябре 1917 года казак был избран депутатом в Кубанскую краевую Раду. Являясь по убеждениям монархистом, он отрицательно отнесся к новости о приходе к власти большевиков. Шкуро стал бороться с красными комиссарами, когда многие лидеры Белого движения еще не успели громко заявить о себе. В июле 1918 года Андрей Григорьевич со своим отрядом изгнал большевиков из Ставрополя.

Осенью казак встал во главе 1-ого Офицерского Кисловодского полка, затем – Кавказской конной дивизии. Начальником Шкуро был Антон Иванович Деникин. На Украине военный разбил отряд Нестора Махно. Затем он принял участие в походе на Москву. Шкуро прошел бои за Харьков и Воронеж. В этом городе его поход захлебнулся.

Отступая от армии Буденного, генерал-лейтенант добрался до Новороссийска. Оттуда он уплыл в Крым. В армии Врангеля Шкуро не прижился из-за конфликта с Черным бароном. В итоге белый военачальник оказался в эмиграции еще до полной победы Красной армии.

Шкуро жил в Париже и Югославии. Когда началась Вторая мировая война, он, как и Краснов, поддержал нацистов в их борьбе с большевиками. Шкуро был группенфюрером СС и в этом качестве воевал с югославскими партизанами. После поражения Третьего рейха он попытался прорваться на территорию, занятую англичанами. В австрийском Линце британцы выдали Шкуро вместе с еще многими офицерами. Белого военачальника судили вместе с Петром Красновым и приговорили к смертной казни.


Герои, спасшие от гибели сотни людей
Окружающая среда
Чего мы не знаем о Пэрис Хилтон
Знаменитости
Как выбрать костюм для Хэллоуина по знаку зодиака?
Праздники
Уникальные мосты, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Вовремя просыпаться поможет кровать-катапульта
Мебель
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации