Организменная среда обитания: правила жизни

Организменная среда обитания, характеристика которой будет рассмотрена в нашей статье, существенно отличается от всех остальных. Что же такого в ней особенного? Давайте разбираться вместе.

Организменная среда обитания: характеристика

Существа, которые обитают внутри живых организмов, не зависят от наличия света и газового состава атмосферы. Экологические факторы, которые действуют на них, отличаются заметным постоянством. К таким показателям относятся, к примеру, температура, давление, влажность, химический состав. Организменная среда обитания также предполагает достаточно ограниченное пространство.

Бытует мнение, что существа, обитающие внутри или на других, приносят им ощутимый вред, истощают, вызывают тяжелые заболевания и даже гибель хозяев. Иногда это действительно небезосновательно. К примеру, плоский червь свиной цепень, паразитируя внутри организма человека, приводит к нарушению деятельности нервной системы и потере сознания. А вот амебы, обитающие внутри выроста желудка моллюска древоточца, переваривают целлюлозу и обеспечивают процесс питания хозяина.

Положительными характеристиками организменной среды является постоянное наличие пищи, ее доступность и легкоусваяемая форма. Отрицательной чертой служит замкнутое пространство с ограниченной площадью. Это значительно повышает уровень конкуренции. Именно поэтому крупные паразитические черви чаще всего находятся в организме хозяина в единственном количестве. Большую сложность вызывает и недостаток кислорода. Это приводит к переходу многих видов к анаэробному обмену веществ.

организменная среда обитания

Что такое симбиоз

Организменная среда обитания предполагает различные формы сосуществования различных видов. Все они называются одним псловом - симбиоз. Он может быть представлен несколькими видами. Так, при обязательном симбиозе организмы не могут существовать друг без друга. К примеру, грибы, которые входят в состав таллома лишайника, не могут жить без клеток цианобактерий. Необязательный симбиоз - понятие временное. Такие организмы могут жить как вместе, так и отдельно. Многие виды морских креветок, которые очищают чешую рыб от паразитов, сосуществуют вместе только определенное время. После чего они безболезненно расстаются и живут отдельно. В любом случае в основе всех симбиотических взаимоотношений находятся пищевые связи.

организменная среда обитания характеристика

Паразитические организмы

Для растений, животных, грибов и бактерий, которые питаются и живут за счет других, основной является именно организменная среда обитания. Примеры таких отношений встречаются в природе достаточно часто. Некоторые из них паразитируют на теле хозяина. Это вши, клещи, комары, пиявки. Другие же используют организмы еще и в качестве жилища. К этой группе относятся сосальщики, ленточные и плоские черви. Для жизни в такой среде у них есть ряд приспособлений. Так, у цепней есть специальные органы прикрепления, с помощью которых они фиксируются в протоках кишечника хозяина. У этих паразитов отсутствует собственная пищеварительная система. По типу половой системы они являются гермафродитами, что позволяет им вести прикрепленный образ жизни.

организменная среда обитания примеры

Особенности комменсализма

Организменная среда обитания подходит и комменсалам. Правда, эти организмы используют только остатки еды, продукты жизнедеятельности или жилья хозяина, при этом не причиняя ему ощутимого вреда. Он может проявляться в виде квартиранства или нахлебничества. Примером первого варианта является самая смелая птичка ржанка, которая достает остатки пищи из зубов крокодилов. Квартиранство выгодно использует в своей жизнедеятельности пресноводная рыба горчак, откладывающая свою икру в мантийную полость моллюсков.

особенности организменной среды обитания

Мутуалистические отношения

Организменная среда обитания мутуалистов обеспечивает выгоду как им самим, так и хозяину. Жгутиковые простейшие в желудке термитов надежно защищены от негативного влияния окружающей среды и обеспечены готовыми питательными веществами. При этом они вырабатывают ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Мутуалистическими являются и отношения актиний с рыбами-клоунами. В этом случае растение является надежным укрытием и защитой. Взамен рыбы освобождают хищника от остатков пищи. Клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых, получают от них органические вещества. Сами же они фиксируют атмосферный азот и переводят его в состояние, доступное для растений.

Итак, особенности организменной среды обитания заключаются в постоянстве условий окружающей среды и частичной независимости от них. В частности, это касается видов, обитающих внутри других. В зависимости от характера пищевых связей в организменной среде, живые существа могут выступать в качестве паразитов, комменсалов или мутуалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.