Поместный приказ: функции, роль в государстве в XVI-XVII вв.

В 16-17-м вв. привычных сегодня нам министерств и ведомств не существовало. Аналогами служили приказы. Их особенностью было то, что они дублировали друг друга, были до конца не понятны функции конкретного приказа. Проблему порой решить было невозможно. Однако среди них выделялся Поместный приказ.

поместный приказ

Именно о его функциях и особенностях пойдет речь в данной статье.

Поместный приказ: функции

Итак, что это было за ведомство? Поместный приказ в 16-17 вв., или поместная изба в более позднее время, занимал центральное место в управлении Московского государства. Это было второе по значимости после Разрядного ведомство. Если последний распределял ключевые должности и посты, то Поместный приказ управлял поместным и вотчинным землевладением.Чтобы понять по-настоящему его значимость, перейдем к ключевым понятиям видов землепользования.

Что такое вотчина

В 16-17-м вв. Московия было единым централизованным государством. Однако этот процесс был очень долгим. До этого на Руси существовал только один вид землепользования – вотчина. Дословно «от отца». Сравним современное «отчим» - слова имеют общий корень.

поместный приказ это

Вотчина – это владение, которое передавалось от отца к сыну. Традиция была настолько сильна, что это право считалось священным. Даже при захвате вражеских земель никто не мог подумать о том, чтобы забрать землю у владельца. Государство, в нашем понимании этого слова, не претендовало на это. Владельцем такой земли назывался боярин. Это был высший титул в нашей стране от образования государства до реформ Петра Великого, т. е. тысячелетняя традиция. Особенностью такого держания было то, что боярин мог примкнуть со своей землей к любому государству, создавая некий анклав. Представим ситуацию, когда, скажем, владелец земельного участка в Новосибирской области решил примкнуть к США или Франции. По законам 15-16-го вв. это было вполне возможно. Так, Москва перетянула на свою сторону почти всех бояр Рязани, сделав из этой земли подобие бублика. Рязанским князьям ничего не оставалось делать, как влиться в Московское княжество.

Что такое поместье

Поместье – это принципиально другое владение. Помещик - это не боярин, а дворянин.

поместный приказ это приказ

Он выполняет функции государственной военной службы. За это и получает землю. Если князю не нравился тот или иной помещик, он спокойно мог забрать у него землю. В этом принципиальное отличие от вотчины.

Роль Поместного приказа

Исходя из понятий землепользования, можно сделать вывод, какую роль играл Поместный приказ:

  • Распределение поместий.
  • Подтверждение прав собственности.

Распределение поместий

Даже непосвященному в нашей стране можно понять, какой властью пользовался чиновник, который назначал землю. Московский князь, а с началом правления Ивана Грозного царь, как правило, не занимался распределением кусков земли своим будущим воинам.

поместный приказ функции

Право на владения выдавал Разрядный, однако Поместный приказ – это приказ, который мог определить как лучшие земли, так и болотистые. От этого ведомства зависело очень много для будущей судьбы человека. Как ни странно, но взятки и подкупы играли малую роль в распределении. Лишние деньги просто не нужны в феодальном обществе, которое кормится от продуктов сельского хозяйства. Принципиальное значение имело происхождение, род. Если дворянин был выходцем из знатных боярских фамилий, то ему доставались лучшие поместья. Для «холопов», т. е. выходцев из крестьян, предназначались самые «худые» наделы.

Подтверждение прав собственности

До 16-17-го вв. Московское государство проделало сложный путь централизации. Раздробленность, постоянные войны, переход одного княжества в другое породили массу проблем среди бояр. Их вотчины порой невозможно было подтвердить документально. Поместный приказ имел в распоряжении книги, в которых хранились династии с землепользованием. Однако переход в единое управление порождал проблемы бюрократического характера. Не все данные со всех земель дошли до единой канцелярии. Таким боярам приходилось долго оббивать пороги Поместного приказа. Некоторые переходили в статус «детей боярских», т. е. обезземеливших бояр, чьи предки когда-то владели огромными землями. Многие из них и пополняли ряды дворян.

поместный приказ в 16 17 вв

Землю, конечно, они получали, но это уже была не собственность, а оплата за службу.

Конечно, главнее был Разрядный приказ. Именно он назначал поместья и вотчины, однако межеванием занимался именно Поместный.

Впоследствии роль ведомства возрастала. Помимо традиционных функций архива и канцелярии при Разрядном приказе, в его задачу стал входить сбор всех налогов и податей с земель, перепись и межевание, а также набор рекрутов в армию.

Численность

Поместный приказ – это второе по значимости ведомство, как было сказано выше. Людей «с улицы» в него не брали. Во главе приказа был боярин, который, как правило, входил в думу. Иногда его заменял думный дьяк, что, в принципе, было равнозначно. У него было в помощниках два дьяка и около 200 сотрудников – подьячих. С ростом функций штат доходил до 500 человек.

Первая землемерная школа

Поместный приказ считается первым ведомством в России, где начали готовить землемеров. Учащиеся были разделены между отделами (столами). Их численность доходила до 100 человек. Обучение продолжалось около 2-3 лет. Школяры изучали математику, грамматику, землемерное дело, черчение, технику оценки качества земли.

Порядок работы

Если кто-либо пожалуется на современную бюрократию, расскажите ему о порядке рассмотрения запроса в Поместном приказе в 16-17-м вв.:

  1. На прошениях дьяки делали запись, какие подготовительные этапы необходимо провести подьячим.
  2. Подьячие находили книги, выписывали из них нужные выдержки, прикрепляли к прошению все справки.
  3. На Коллегии приказа слушалось прошение, принималось решение.
  4. Местные воеводы на местах исполняли решение.

Порядок похож на современный судебный процесс. Кто имел опыт, знает, сколько месяцев, а иногда и лет это может тянуться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.