Увольнение по соглашению сторон

Если происходит расторжение договора по согласию обеих сторон (так называемое увольнение по соглашению сторон), нет необходимости разъяснять, на каком основании такое соглашение аннулировано.

В частности, при таком повороте событий взаимные уступки устраивают любую из сторон. Если работодатель разрывает трудовой контракт с сотрудником, который его не устраивает, то этот сотрудник может прекратить работу и покинуть свое рабочее место. Работодатель в таком случае не обязан прислушиваться к мнению профсоюза.
Трудовой договор можно расторгнуть в любой удобный момент, даже до того, как истечет испытательный срок или закончится срочный трудовой контракт сотрудника. Значительный размер пособия, выплачиваемого уволенному по собственному желанию сотруднику, дает гарантию, что запись в трудовой будет «нейтральная». При аннулировании и недействительности трудового контракта возможны особые уступки и договоренности между сторонами, они могут быть выражены в размере материального возмещения, порядке, сроках выполнения и т.д.

Такое увольнение - по обоюдному согласию сторон – в быту называют «золотой парашют».

Как происходит увольнение по соглашению сторон? Каковы его особенности? Каков порядок увольнения по соглашению сторон? В соответствии с российским законодательством соглашение (или договор) может быть аннулировано в любой момент. В трудовом кодексе РФ есть статья 77, которая дает каждому работодателю право на расторжение договора с сотрудником как в момент отпуска, так и при временной нетрудоспособности этого работника.

Если инициатива исходит от сотрудника, работодатель не имеет таких привилегий. Исключением являются такие обстоятельства, как преобразование организации, ее упразднение, а также прекращение работодателем своей деятельности. В этих ситуациях профсоюз не ведет наблюдение за увольнением сотрудника из организации. На таких же условиях можно расторгнуть и ученическое соглашение (контракт) – эта процедура проходит так же, как процесс аннулирования трудового договора.

Процедура увольнения по соглашению сторон

Аннулирование и прекращение трудовых отношений по согласию сторон тоже регулируется статьей 77 Трудового Кодекса РФ.

Тем не менее, руководствуясь инструкцией по заполнению трудовой книжки, особое внимание нужно уделить первому пункту статьи 77 ТК. В приказе должна быть ссылка на этот пункт.

Разберем тщательней процедуру аннулирования трудового контракта по взаимному соглашению.

Первый этап наступает, когда одна из сторон выступает в роли инициатора расторжения договора, то есть имеет место составление инициирующего документа.
Проанализируем ситуацию, когда работник выступает инициатором разрыва трудового договора. В первую очередь сотруднику необходимо направить работодателю оферту – предложение, которое должно быть либо утверждено руководителем, либо нет. Сама оферта должна быть оформлена в виде заявления. При написании такого документа обычно возникают проблемы с формулировкой предложений в тексте. Чаще всего встречается такая ошибка (одно из ошибочно составленных заявлений): «Прошу освободить меня 12.08.2009г. от занимаемой должности по соглашению сторон».

Возникает вопрос: если увольнение по соглашению сторон, то каких именно? Сам текст в заявлении подразумевает, что есть наличие еще какой-то стороны, но ведь работодатель только узнал, что сотрудник хочет покинуть организацию по собственному желанию, и согласия на это еще не давал.

Правильнее применить в заявлении такую формулировку: «Прошу расторгнуть трудовой договор со мной с 12.08.2009г. на основании 1-й части статьи 77 ТК». Вот другой вариант такого заявления: «Прошу подписать договор о расторжении со мной трудового соглашения с 12.08.2009г., основываясь на 1-м пункте статьи 77 ТК». В этом случае следует учитывать некоторые нюансы.

Для того чтобы разорвать договор по согласию сторон, текст в заявлении должен соответствовать примерам, приведенным выше. Если же сотрудник не хочет осуществить увольнение по соглашению сторон, а, напротив, желает расторгнуть в одностороннем порядке, то соглашение не может быть разорвано в виде аннулирования трудового соглашения по обоюдному согласию сторон.
В случае, когда инициатором выступает работодатель, он должен также направить сотруднику оферту, и мотивация для такого решения не требуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.