Кислота во рту - причины возникновения и лечение

Кислота во рту даже без похода к врачу указывает на проблемы желудочно-кишечного тракта. А если этому явлению сопутствуют тяжесть и боли в животе, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Это может быть язва, гастрит и ряд других заболеваний. Кислота во рту ощущается из-за нарушения кислотности желудочного сока, который через пищевод попадает в ротовую полость.

Возможные причины неприятного явления

Существует ряд заболеваний, из-за которых можно ощущать кислый вкус во рту. Если кроме этого неприятного явления ощущается еще и сухость, то, скорее всего, в организме нарушен обмен веществ.

Кислота во рту может появиться вследствие нарушения питьевого режима. При недостаточном потреблении чистой воды организм не успевает выводить вещества и бактерии, которые увеличивают кислотность его среды.

Еще одной причиной этого явления могут быть перебои в работе сердца, особенно если наблюдается онемение левой части тела. Необходимо срочно обратиться к кардиологу.

Привкус кислоты во рту может стать следствием приема лекарственных средств. Необходимо внимательно изучить возможные побочные эффекты, описанные в инструкции к принимаемому препарату.

Может возникнуть это явление и на первом этапе простуды или гриппа.

Кислота во рту может явиться следствием сильного налета на языке, который меняет ощущения вкуса.

Очень часто такое неприятное состояние сопровождает период беременности. Это связано с изменением гормонально фона, когда уровень прогестерона, необходимого для расслабления мышц растущей матки, увеличивается в несколько раз. Кроме этого плод, увеличиваясь в размерах, теснит желудок к диафрагме, провоцируя выброс его содержимого в пищевод. Избавиться от этого явления можно, применив схему дробного питания, когда прием пищи производится семь-восемь раз в день небольшими порциями.

Кислый вкус во рту может явиться следствием различных заболеваний десен и зубов. Неприятное ощущение может возникнуть и из-за нарушения гигиены полости рта. После последнего приема пищи необходимо обязательно почистить зубы.

Если привкус кислоты появляется сразу после еды, то это может быть связано с неправильным питанием. Употребление в пищу большого количества кислых овощей и фруктов способствует созданию благоприятной среды для размножения в желудке определенного вида бактерий, которые и вызывают это неприятное явление. Необходимо изменить свой рацион, включив в него гречневую, пшенную и ячневую каши, а также стараться употреблять сладкие груши, дыни, абрикосы и яблоки.

Кисло-горький привкус во рту может указывать на проблемы, связанные с желчным пузырем. В этом случае из рациона питания необходимо убрать жирные, копченые и жареные блюда, добавив в него различные супы.

От кисло-сладкого привкуса можно избавиться, перейдя на вегетарианскую диету и введя в рацион большое количество молочных продуктов.

Лечение и советы народной медицины

Избавление от привкуса кислоты во рту улучшает самочувствие и снижает вероятность возникновения воспалительных заболеваний пищевода и глотки. Для снижения ощущения кислоты во рту врачи советуют прием различных лекарственных средств.

Специалистами рекомендуется:

- употребление теплой минеральной щелочной воды с разбавленной в ней питьевой содой (четверть чайной ложки на полстакана);

- прием внутрь двухсот грамм молока с небольшим количеством соды или жженой магнезии;

- применение противокислотных препаратов ("Альмагель", карбонат кальция).

Для избавления от такого недуга в домашних условиях народная медицина советует употребление гречневой каши, настоя из свежего гороха, сока картофеля и слизи семян льна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
ощущение кислоты во рту, язвочки во рту и горле периодически появляются и проподают, боль в горле постояно уже пошел второй год,врачи ничего не видят.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.