Хроническая экзема: причины, симптомы и лечение

Такое дерматологическое заболевание, как хроническая экзема, можно встретить почти у десяти процентов населения земного шара. Рассмотрим его подробнее в этой статье.

Описание болезни

На начальной стадии происходит незначительный воспалительный процесс на поверхности кожного покрова, который при игнорировании приобретает хроническую форму. Хотя эта болезнь не заразная (исключением является только хроническая микробная экзема), много людей при ее виде начинают сторониться больного, особенно когда поражаются открытые участки эпидермиса.

хроническая экзема

Кроме того, хроническую форму заболевания может спровоцировать неправильно подобранный метод лечения острой, когда симптомы экземы ярко выражены. Также большинство больных совершают огромную ошибку, когда прекращают применять лекарственные препараты сразу же после исчезновения из поверхности эпидермиса признаков болезни.

Стоит заметить, что острая и хроническая экзема тесно взаимосвязаны между собой. Значительную роль играет поддержание определенных правил гигиены, которые рекомендуют специалисты во время лечения острой формы, и специального диетического режима. Так как при игнорировании этого казалось бы исчезнувшее заболевание может вернуться, но уже в хроническом виде.

Что может спровоцировать?

Экзему относят к полиэтиологическим заболеваниям. Ее могут спровоцировать как внешние, так и внутренние факторы. Очень часто они между собой сочетаются.

На протяжении всей жизни любой человек не один раз может подвергаться риску возникновения данного заболевания, но это возможно только при определенных условиях, когда развитию болезни ничего не мешает, а обстановка только способствует этому. В первую очередь большую и, наверное, самую главную роль играют заболевания нервной и эндокринной систем.

хроническая экзема кистей рук лечение

Если опираться на теорию нейрогенного патогенеза, то нервные и психологические болезни, а также стрессы и нарушения функционирования работы головного мозга могут рефлекторно вызывать реакцию эпидермиса. Возникает ряд расстройств, которые определяются как кожный невроз. Стоить заметить, что при наличии патологий на внутренних органах эта болезнь тоже может проявляться. Это происходит тогда, когда кожа становится особенно чувствительной. Тогда любой внешний негативный фактор способствует более скорому возникновению экземы.

Второй из основных причин, когда возникает хроническая экзема, является большая чувствительность к разного рода аллергенам. Это происходит после привыкания организма к действию какого-то вещества на протяжении продолжительного времени, и в результате при малейших изменениях иммунная система другое вещество воспринимает как чужеродное тело и выражает это аллергической реакцией.

Причины появления

Почему возникает хроническая экзема? Причины ее появления различные. К ним относятся:

  • стресс, невроз, болезнь психологического характера;
  • нарушения работы эндокринной системы, особенно в период беременности или климакса;
  • болезни в пищеварительной системе, а также при дисбалансе микрофлоры кишечника.

хроническая микробная экзема

Также хроническая экзема возникает при:

  • нарушении функционирования системы мочевыделения, а также почек;
  • кожных поражениях микробного характера;
  • наличии грибковых инфекций;
  • глистной инвазии;
  • воздействии на эпидермис внешних факторов, таких как искусственные смолы, металлы, средства бытовой химии и многое тому подобное;
  • воздействии природных аллергенов, таких как пыльца, пыль, шерсть;
  • недостатке в организме белков и витаминов, относящихся к группе B (данная болезнь часто возникает при голодании);
  • наличии любых хронических заболеваний инфекционного характера;
  • применении некоторых фармацевтических препаратов.

Все эти причины провоцируют изменения на кожном покрове. Последние на начальных стадиях практически незаметны. При дальнейшем развитии болезни, когда уже ставится диагноз "хроническая экзема", вышеописанные причины только способствуют воспалительным процессам и расстройствам в иммунной системе, которая не может уже бороться с заболеванием.

Очень часто эту болезнь можно встретить на руках людей с такими профессиями, как уборщица, строитель, разнорабочий, медик. У них кожа постоянно находится под воздействием какого-то вещества, в результате негативно отражающемся на состоянии кожного покрова.

Мокнущий тип

Хроническая экзема делится на два типа:

  • мокнущая;
  • сухая.

Первый тип протекает довольно тяжело и присутствует в основном на верхних конечностях. Хроническая экзема кистей рук характерна возникновением эрозий, в которых появляется экссудат – жидкость гнойного характера. Когда гной выходит наружу, то после его засыхания образуется шелушение в виде корки, но в то же время воспалительный процесс под ней продолжает развиваться.

Сухая экзема

Второй тип заболевания характерен ороговением и кожным утолщением.

Кроме того, существует несколько подвидов данной болезни, которые отличаются между собой тем, что их возникновение спровоцировали разные факторы:

  1. Атопическая, или идиопатическая – она в основном наблюдается на детской коже. Протекает тяжело и может поражать любые части эпидермиса.
  2. Сикозиформная экзема – ее развитию способствуют воспалительные процессы фолликулов волосяного покрова.
  3. Варикозная – наблюдается на нижних конечностях при наличии варикозного расширения вен.
    хроническая экзема кистей рук
  4. Дисгидротическая – ее можно заметить на подошвах стоп или ладонях. Определяется по шелушению крупными пластинами. Главным провокатором возникновения данного типа является пот. При высыпании возможен не только зуд, но и болезненные ощущения. Такую экзему очень сложно вылечить.
  5. Мозолевидная, или тилотическая, – как и предыдущая форма, наблюдается только на ладонях и стопах. При этом происходит ороговение кожи, которое сопровождается усиленным зудом.
  6. Профессиональная экзема встречается у людей, которые постоянно контактируют с различными химическими веществами на рабочем месте, как только это прекращается, признаки заболевания исчезают.
  7. Хроническая микробная экзема характерна тем, что воспалительные процессы происходят в результате инфекционного поражения бактериального характера. Такая болезнь может возникать около кожных повреждений, таких как ссадины и раны. При ее протекании появляется гнойная корка.
  8. Аллергическая экзема возникает из-за аллергена, который провоцирует возникновение болезни.

В некоторых случаях к экземе могут отнести дерматит себорейный. Так как всеми своими признаками и симптомами он очень близок к данному заболеванию.

Особое внимание уделяется возникновению болезни у детей. Хотя ее и называют диатезом, вызванным приемом пищевых продуктов, но в некоторых случаях он не проходит и приобретает форму атопической экземы.

Где проявляется?

Чаще всего встречается хроническая экзема на руках, лице, шее, предплечьях. В более редких случаях может поражаться стопа, голень, голова и грудь. Диагноз заболевания определить несложно – достаточно обратиться к специалисту, который более внимательно осмотрит больного и назначит необходимое в его случае лечение.

Растворы и отвары

Когда наблюдается мокнущая форма заболевания со множеством эрозий, то назначают повязки, пропитанные вяжущим и антисептическим раствором. В этом случае приписывается:

  • "Танин";
  • борная кислота;
  • "Риванол".

Кроме того, допускается использование настоев и отваров из лекарственных растений, таких как:

хроническая экзема фото

  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка;
  • шалфей.

Лечение

Если только острая форма экземы, то используются мази, в состав которых входит глюкокортикостероид. Для шеи и лица препараты рекомендуются менее концентрированные, чем для других участков тела. Стероидные препараты назначаются на непродолжительный срок. Так как при долгом их использовании могут возникнуть негативные последствия в виде кожной атрофии, инфекций грибкового характера, а также других не менее серьезных побочных эффектов.

Когда наблюдается хроническая экзема, лечение стоп проходит следующим образом: в начале курса несколько дней на пленку наносится специальная мазь, которая прикрепляется к пораженному месту и оставляется на пару часов или же на целую ночь. Так лекарство лучше усваивается через ороговевший покров. В некоторых случаях назначают специальные средства, чтобы не только размягчали, но и способствовали устранению наслоений.

Когда хроническая экзема возникает из-за грибкового или бактериального инфицирования, то назначают мази антимикотического и антибактериального воздействия.

Чтобы избежать во время лечения применения гормональных препаратов, назначаются специальные средства, действие которых направлено на улучшение работы иммунной системы. После того как воспалительные процессы значительно уменьшились, для большей эффективности назначают еще мази, которые питают, увлажняют кожный покров.

Экзема кистей. Лечение

Для больных, у которых наблюдается хроническая экзема кистей, необходимо индивидуальное лечение. Так как результат зависит не от устранения источника болезни, а от самого организма и его восприятия медицинских препаратов. Также немалую роль играет и образ жизни пациента.

В основном рекомендуют такие средства:

  • препараты антигистаминного характера, которые угнетают воздействие возбудителя на организм;
  • препараты седативного характера;
  • витамины A, B, C, PP.

Также в обязательном порядке средства, которые применяются наружно:

хроническая экзема кистей

  • раствор "Танина" или "Резорцина" для примочек;
  • гормональный крем «Акридерм» или «Тридерм»;
  • для устранения зуда рекомендуют следующие средства: «Гестан», «Фенистил», дерматоловую, борно-нафталановую, дегтярную мази;
  • масляную взвесь, в состав которой входит норсульфазол.

Рекомендации при лечении экземы кистей

Когда поставлен диагноз "хроническая экзема кистей рук", лечение заключается не только в применении лекарственных препаратов, но и в выполнении таких рекомендаций:

  • в первую очередь упорядочить дневной режим, включая в него обязательные прогулки на воздухе;
  • не только уменьшите водные процедуры, но при этом замените ежедневное средство, которое применялось до этого, на более мягкое;
  • нужно стараться избегать любых контактов со средствами бытовой химии;
  • постарайтесь, чтобы на руки не попадало большое количество солнечных лучей, но в некоторых случаях, наоборот, необходимы несильный загар и ультрафиолет.

Диета при лечении

Кроме того, если у вас хроническая экзема кистей рук, лечение не может обойтись без соблюдения диеты. Это необходимо для того, чтобы устранить все возможные возбудители заболевания. Очень часто ими могут стать:

  • разного рода орехи;
  • клубника;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Также нужно отказаться от жареной, копченой и острой пищи. Самыми подходящими методами приготовления еды станут:

  • готовка на пару;
  • запекание;
  • тушение.
    хроническая экзема причины

Сам ежедневный рацион должен состоять из:

  • злаковых;
  • отварной телятины или кролика;
  • тушеных овощей;
  • яблок, желательно зеленых.

Когда у человека наблюдается хроническая экзема (фото ее представлено в начале статьи), то ему категорически запрещено употребление напитков, содержащих даже небольшое количество алкоголя.

острая и хроническая экзема

Советы врача

При данном заболевании полностью вылечиться практически невозможно, несмотря на то, что больной обратился к специалисту на начальной стадии. Лечение в этом случае направлено на то, чтобы облегчить течение экземы и не допускать обострений.

Каждый больной сможет это сделать, следуя рекомендациям врачей:

  • придерживаться диетического питания;
  • предотвращать возникновения заболеваний инфекционного характера;
  • следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.