Декальцинация кофемашины: средства, инструкции

Подписаться Редактировать статью

Чтобы кофемашина долго работала, за ней требуется тщательный уход. Он предполагает выполнение различных процедур, предназначенных для улучшения функционирования прибора. Одна из них – декальцинация кофемашины, благодаря чему можно избавиться от накипи.

декальцинация кофемашины

Обычная вода, кроме дистиллированной, становится причиной появления жесткой корочки из солей на стенках устройства. Солевой осадок отрицательно влияет на функционирование прибора и ухудшает вкус напитка. Тем более что накипь проникает в трубки, и поэтому происходит забивание кофемашины. Если вовремя не выполнять декальцинацию, то вместо кофе в чашку будут проникать другие частицы.

Когда требуется очистка?

Декальцинация кофемашины должна проводиться регулярно. Специалистами рекомендуется это делать каждый месяц, особенно если используется жесткая вода. Если она мягкая, то процедуру можно выполнять реже. У новейших машин есть счетчик приготовленных чашек, он подсказывает о необходимости выполнения чистки. Как правило, аппарат требует очищения после 200 порции.

К причинам, почему нужно выполнять очистку, относят:

  • кофе не имеет прежний вкус, аромат, появилась горчинка, белый осадок;
  • приготовление напитка длится медленнее;
  • кофе наливается тонкой струей;
  • прибор работает шумно.

Это основные причины, по которым требуется выполнение декальцинации. После этого работа прибора восстанавливается.

Чем выполняется процедура?

Кофемашина "Делонги" имеет свое средство для устранения накипи. Если пользоваться им постоянно, то оно не повлияет на качество работы. Для других марок тоже есть свои средства, которые эффективно очищают прибор. Процедуру не нужно проводить с уксусом.

кофемашина делонги

Варианты очистки

Метод обработки устройства определяется от количества накипи внутри, а также от характеристик прибора. Например, обработку гейзерных, капельных, фильтрационных машин можно провести обычной водой. Если декальцинацию выполнять регулярно, то накипи не будет.

Когда устройство долго не чистилось, необходимо купить специальное средство для декальцинации кофемашины. Сейчас их продается очень много, и каждое из них имеет эффективное действие. Приобрести их можно в специализированных магазинах и супермаркетах. Их продают в виде жидкости и таблеток.

Использование лимонной кислоты

Декальцинация кофемашины выполняется с помощью лимонной кислоты. Для этого потребуется 1 пачка продукта, которую надо растворить в горячей воде (4 кружки), после чего добавляется холодная (4 кружки). Жидкость заливают в кофемашину, но сначала нужно очистить фильтр. Прибор надо включить и подождать до устранения жидкости наполовину. Потом устройство следует оставить на 20 минут.

средство для декальцинации кофемашины

Затем кофемашина включается снова для вытекания оставшейся жидкости. Прибор надо ополоснуть и пропустить через него 8 стаканов воды. В этом заключается декальцинация кофемашины лимонной кислотой.

Использование специальных средств

Специалисты не советуют использовать лимонную кислоту, лучше применять специальные средства. Кофемашина "Делонги" может быть почищена с помощью следующей инструкции:

  • в резервуар заливают горячую воду и средство;
  • машину включают, пока не вытечет вся жидкость;
  • следует заварить 3 порции кофе, только его не нужно пить.

При наличии большого количества накипи процедура выполняется повторно, а если нет, то будет достаточно одного раза.

Таблетки

Есть специальные таблетки для декальцинации кофемашины, позволяющие выполнять качественную очистку. Их выпускают популярные производители кофеварочных устройств. Если подобрать подходящее средство для своего прибора, то оно подойдет идеально. Также продаются универсальные таблетки.

таблетки для декальцинации кофемашины

После процедуры машинку надо хорошо промыть, прогнать водой, поскольку могут остаться вредные для человека компоненты. Если таблетки имеют сертификат NSF, то их можно использовать с разными металлами. Также они абсолютно безопасные.

Как часто проводить очистку?

Прибор не имеет датчиков по выявлению уровня загрязнения гидросистемы. Устройство работает на основе тех параметров, которые были заданы при первом включении. Если ничего не было изменено, то установлены заводские настройки. В инструкции есть сведения об установке степени жесткости воды. Это влияет на отчет количества пройденной воды.

Если вода жесткая, то прибор будет подавать сигналы о необходимости очистки. Некоторые приборы имеют другие параметры установки жесткости, но принцип работы такой же. Поэтому лучше выполнять очистку примерно раз в 1-2 месяца.

Если не требуется декальцинация?

В некоторых устройствах декальцинация кофемашины не проводится из-за того, что прибор не сигнализировал об этом. Обычно это относится к технике, где присутствует водяной фильтр.

Получается, что в меню поставлена программа «установлен водяной фильтр», и поэтому функция устранения накипи не будет работать. Так как сервис напоминания не срабатывает, делать очистку надо самостоятельно и регулярно.

Зависание программы декальцинации

Иногда бывает, что кофемашина работает в одном режиме и не отключает его. Тогда прибор надо отключить от розетки. Потом включить и снова запустить устройство. Обычно этот дефект устраняется. При повторе зависания необходима профессиональная помощь, которую может выполнить только мастер.

декальцинация кофемашины лимонной кислотой

Иногда требуется отключить прибор на некоторое время, пусть он просто постоит. После этого можно выполнять очистку, промывание, а также приготовление напитка. Использовать надо только подходящие средства, чтобы не повредить работу прибора.

Что делать запрещено?

При декальцинации нельзя подливать воду в бункер, если прибор этого не требует. Запрещено устранять поддон, варочный узел, каплесборник при работе программы.

При устранении накипи прибор нельзя выключать, за исключением случаев, когда эта функция установлена производителем. Если выполнять процедуру правильно, то после очистки кофемашина будет работать бесперебойно.


Бесплатная выставка старинных костюмов открылась на Витебском вокзале Санкт-Петербурга
Одежда
Правильный цвет одежды по дням недели поможет привлечь удачу
Нумерология
Какие ошибки большинство из нас совершает при стирке?
Инструменты и оборудовани
Можно ли забеременеть от рыбы? Филиппинцы в этом уверены
Окружающая среда
Почему в Британии предлагают запретить фрикшейки
Здоровое питание
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология