Бредень - это сеть для ловли рыбы

Обсудить Редактировать статью
 

Ловля сетью считается не столь популярной у настоящих рыбаков. Такой вид тихой охоты можно назвать, скорее, браконьерством, чем приятным времяпрепровождением.

Что такое бредень?

Бредень – это одна из разновидностей невода, имеющая более специфическую модификацию и используемая как в ловле рыбы частным образом, так и в промышленных масштабах.

История этой рыболовной снасти уходит в глубокую древность. Тогда немногочисленные племена людей, живущих на берегах рек и озер, пытались ловить рыбу руками и копьями. Успеха в рыбном промысле достигали немногие: только самые сильные и ловкие члены рода.

Первые сети стали плести из длинных лоз, лиан или высушенных жил животных. Рыбачило обычно от двух до трех людей, шагая вдоль берега водоема и неся бредень. Значение слова берет прямое начало именно от процесса: брести по мелководью со снастью в руках.

бредень это

Как выглядит невод?

Бредень - это сеть длиной от 2 до 70 метров, шириной – от 2 до 3 метров. Классический бредень состоит из левого и правого крыла, а посередине у него особый «карман» - мотня. Для удобства в использовании на краях сетей прикрепляются длинные палки. Они помогают перетягивать сеть вдоль водоема и удерживать невод в вертикальном положении.

Мотня – это мешок, из сети вшитый для сбора пойманной рыбы. Размер такого «кармана» зависит от длины снастей. Зачастую он составляет не менее третьей части всей сети. Но чем меньше размах крыльев, тем больше может быть мотня, и наоборот.

Бывалые рыбаки предпочитают использовать на знакомых водоёмах специально приспособленные под них снасти. Они готовятся с учётом особенностей рельефа дна и той рыбы, на которую идет рыбак.

Виды бредней

Различают четыре вида бредней:

  1. Классический бредень. Он состоит из двух крыльев равной длины и мотни. Ловля бреднями такого типа производится на неглубоких водоёмах, речках и озёрах. Два человека тянут сети вдоль выбранного места, а третий собирает скопившийся в мотне улов.
  2. Без мотни. Это обычная сеть, длиной не более 4 метров. Она отлично подходит для ловли рыбы на глубине не более 50 сантиметров. Способ эффективен в осенне-весенний период, когда рыба греется в прогретой солнечными лучами воде.
  3. «Курица». Это мотня без крыльев. К краям сети (клячам) крепятся верёвки. Они помогают удерживать на плаву всю систему. Рыбаки, проходя с неводом вдоль всего водоема, не вытягивают улов, а, приподняв сеть, вынимают попавшую в него рыбу.
  4. Крылья сети разной длины. Такой бредень подходит для ловли в местах, где невозможно тянуть невод вдоль обоих берегов водоёма. Из сетей создают полукруг, ограждая тот участок реки, где будет проводиться рыбалка.

Как ловить бреднем?

Бредень – это длинная сеть, и использовать её лучше в тех местах, которые известны рыболовам. Чтобы очистить сети от улова или мусора, который скапливается во время лова, необходим широкий пустынный берег.

Ловля бреднями хороша во время жора, в теплую погоду на мелководье, но для этого необходимо снабдить невод грузилом (часто для этого используют цепь), размещенным посередине под мотней и поплавками (можно использовать и обычный пенопласт).

Движение рыболовам лучше начинать против течения, чередуя мелководье и впадины. Бывалые рыбаки, зная топографию излюбленных мест для ловли, стараются не использовать несколько омутов. Их не очищают от коряг, водорослей и мусора. В этих местах рыба «отдыхает», растёт молодняк, проходит зимовье.

ловля бреднем

Таким образом можно поддерживать одинаковое количество рыбы и быть уверенным, что она не уйдет дальше по реке.

Кроме того, ловят бреднем не только рыбу в реках, но и на промышленных судах. Снасти на рыболовных траулерах похожи на сачки или гамак. Таким образом, рыбаки отлавливают не только крупную рыбу, но и малька. После её сортируют и обрабатывают.

бредень значение слова

Как сделать бредень своими руками

Стоимость снастей нынче такова, что для полной экипировки рыбаку необходимо выложить немалые деньги. Но выход есть всегда! Всю оснастку можно сделать самим.

Бредень – это сеть, которая плетется из ниток, лески или капрона. Техника плетения очень проста, и освоить её сможет каждый, благо информацию об этом найти несложно. Главная задача для мастера - определить, какую снасть ему нужно получить.

бредень своими руками

"Курица" имеет форму конуса, бредень с крыльями – форму волейбольной сетки с сачком посередине. Ячейки таких снастей на мотне будут не более 2-2,5 сантиметра, а по всей длине крыльев не более 2,5-3 сантиметров.

Плетение сети занимает от одного дня до нескольких недель. Кроме того, большую роль играет техника плетения, которую использует мастер.

Если сеть слишком легкая, к её нижнему краю крепят оловянное грузило или обычные звенья цепи. А для того чтобы сеть держалась на поверхности, используют поплавки, купленные в магазине или вырезанные из куска пенопласта.

Изготовить бредень своими руками легко, главное - терпение и желание добиться поставленной цели.

По законодательству, ловля сетями считается незаконной. Это браконьерство, во время которого вылавливают всю рыбу, как большую, так и мальков. Во-первых, это вредит численности рыбных косяков, а во-вторых – размер выловленного малька гораздо меньше разрешенного по законодательству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.