Лекарство 'Дротаверин' : инструкция по применению

"Дротаверин" инструкция по применению  относит к фармакологической группе спазмолитических средств. Основным действующим веществом в этом препарате является дротаверин, а сам препарат выпускается в таких лекарственных формах, как обычные таблетки, капсулы для внутреннего приема и раствор для проведения инъекций.

Этот миотропный спазмолитик имеет такие фармакологические и химические параметры, которые близки свойствам "Папаверина". Но по степени действия  и его продолжительности  свойства "Дротаверина" гораздо более сильные, чем у "Папаверина". Лекарство  обладает способностью снижать поступление элементов Ca2+ в клетки. "Дротаверин"  инструкция описывает как препарат, который способствует улучшению общей перистальтики кишечника, помогает расширять кровеносные сосуды. Лекарство не оказывает какого-либо негативного влияния на вегетативную систему  и не обладает способностью приникать в ЦНС.

Имея  спазмолитическое действие, лекарство "Дротаверин" эффективно к применению в случаях, если имеются противопоказания по применению лекарств из группы м-холиноблокаторов. Как правило, эти препараты применяются пациентами для лечения глаукомы и гипертрофии предстательной железы. При приеме препарата путем внутривенного введения  его компоненты начинают действовать примерно спустя два-четыре часа, при этом  наибольший эффект  лекарство начинает оказывать уже через полчаса.

Данный препарат назначают для профилактики и лечения таких заболеваний, как мышечные спазмы, колики в почках, кишечнике или желчном пузыре, холецистит. Препарат эффективен в лечении спастических запоров, колитов, гастродуоденита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

"Дротаверин" используют в терапии эндартериита, церебральных артерий. Инструкция также указывает возможность применения лекарства для преодоления ряда гинекологических проблем, в частности, для предупреждения выкидышей и послеродовых схваток.

Следует иметь в виду, что при приеме лекарственного средства "Дротаверин", инструкция предусматривает и предупреждает о противопоказаниях, при которых использование этого препарата должно быть исключено или ограничено. Во-первых, не следует его принимать, если у пациента диагностированы выраженные формы печеночной и почечной недостаточности, кардиогенный шок, глаукома в закрытоугольной форме. Во-вторых, препарат не назначается в случаях беременности и грудного кормления. И, наконец, "Дротаверин", состав, которого включает производные метилена в виде гидрохлорида, может вызывать серьезные проблемы у тех пациентов, у которых имеется гиперчувствительность к данным соединениям.

Кроме того, при приеме препарата могут наблюдаться побочные эффекты в форме головокружения, учащенного сердцебиения, возникновения ряда аллергических реакций. Особо осторожно следует подходить к применению препарата путем внутривенного введения. При таком приеме могут наступать коллапс, сердечные блокады и остановы дыхательного центра.

При возникновении передозировки у пациентов резко понижается сердечная активность, и это может приводить к его остановке или параличу центра дыхания.

"Дротаверин", инструкция рекомендует применять в строго указанных в ней дозах и режимах приема. Перед любым использованием данного лекарственного средства обязательна консультация врача.

Если препарат назначается в составе комплексной терапии, то следует учитывать, что он способен усиливать действие "Папаверина", а вот АД будет снижаться при одновременном приеме с трициклическими антидепрессантами. Спазмолитические свойства препарата повышаются одновременным применением фенобарбитала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.