Эффект Доплера

Обсудить Редактировать статью
 

Эффект Доплера является одним из замечательных открытий в области исследования свойств волновых явлений. Его универсальный характер определяет то, что сегодня на основе данного эффекта работают тысячи и тысячи самых разнообразных приборов в различных сферах человеческой деятельности. Явление, которое затем получило название в честь своего первооткрывателя, было обнаружено австрийским физиком Христианом Допплером еще в середине девятнадцатого века. Доплер проводил измерения свойств волн, которые поступали к приемнику от подвижного и неподвижного источника.

Если рассмотреть эффект Доплера в самом простейшем виде, то следует отметить, что данное физическое явление описывает изменение частоты сигнала по отношению к величине перемещения самого источника данного сигнала от приемника, который его принимает. Например, волна, которая исходит от некоторого источника, и которая имеет некоторую фиксированную частоту, будет принята приемником уже на другой частоте, если за время ее прохождения источник и приемник сменили свое местоположение относительно друг друга, то есть переместились. При этом увеличится показатель частоты или уменьшится, зависит от того, в какую сторону смещается источник относительно приемника. Учитывая эффект Доплера, можно однозначно утверждать, что если приемник удаляется от источника – значение частоты волны уменьшается. Если же приемник приближается к источнику волнового излучения, то показатель величины частоты волны увеличивается. Соответственно, из этих закономерностей делается вывод о том, что если источник и приемник волны за время ее прохождения не изменили своего местоположения, то и значение частоты волны останется прежним.

Важна и еще одна оговорка, которая характеризует эффект доплера. Это свойство в определенной степени входит в противоречие с законами теории относительности. Дело в том, что значение изменения частоты определяется не только тем, движутся или нет приемник и источник излучения, а еще и тем, что именно движется. Измерения показали, что частотный сдвиг, определяемый тем, какой именно объект подвижен, тем более заметен, чем меньше расхождение в скоростях смещения приемника и источника от скорости движения волны. На самом деле в случаях, где имеет место проявление допплеровского эффекта, никакого противоречия с теорией относительности не обнаруживается, потому что тут важно не относительное перемещение приемника и источника, а природа перемещения волны в той упругой среде, в которой она перемещается.

Такие свойства эффект Доплера проявляет и по отношению к волнам акустического происхождения, и к электромагнитным волнам, за исключением того, что в случае с электромагнитными волнами явления сдвига частоты не зависят от того, перемещается источник или приемник.

Как проявляется этот довольно абстрактный эффект, увидеть, тем не менее, достаточно несложно. Например, эффект Доплера в акустике можно увидеть, точнее – услышать, в тот момент, когда, стоя в автомобильной пробке, вы слышите сигнал сирены проезжающей мимо спецмашины. Наверняка все отмечали тот факт, что если такая машина приближается – звук сирены звучит одним образом, высоко, а когда такой автомобиль обгоняет вас – звук сирены ниже. Это как раз и подтверждает наличие изменения значения частоты акустического сигнала.

Огромное значение частота Доплера играет в радиолокации, применительно к электромагнитным волнам. На основе данного эффекта работают все радиолокационные станции и иные устройства обнаружения движущихся объектов в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности.

Его свойства используются в медицинской технике для определения кровотока, широко известна также такая процедура, как доплеровская эхокардиография. На основе доплеровского эффекта построены приборы обеспечения навигации для подводных судов, с его использованием метеорологи измеряют силу ветра и скорость движения облачных масс.

Даже астрономия в своих измерениях использует доплеровский эффект. Так, по величине смещения спектров различных астрономических объектов, определяется их скорость перемещения в пространстве, в частности, именно на основе этого эффекта была выдвинута гипотеза о расширении Вселенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.