Супергерой вселенной "Марвел" Хавок

Публикации и написание статей Художественная литература

В этой статье мы поговорим об одном из персонажей вселенной «Марвел». Хавок – мутант-супергерой, входивший в команду X-men. Персонаж известен в основном любителям комиксов и мультфильмов, снятых по мотивам комиксов. На большом экране, как всем известные Росомаха, Циклоп или Магнето, он не появлялся.

марвел хавок

Краткая информация

Впервые этот персонаж появился в серии комиксов X-men, 54 номер. Было это в далеком 1969 году. Но уже тогда герой получил канонические внешность и характер. Хавок всегда изображался как высокий блондин с карими глазами, выступающий на стороне добра.

История

Александр Саммерс – младший ребенок в семье и брат Сотта Саммерса (Циклопа). Его отец служил в ВВС США летчиком-испытателем. Как-то он пилотировал частный самолет, в котором также летела его семья. В этот момент их атаковал корабль Шиар. На борту был только один парашют. Мать мальчиков закрепила его так, чтобы спаслись оба. Так братья пережили катастрофу. Однако при падении Скотт получил серьезную травму и был отправлен в приют, а Алекса усыновила семья Блэндингов, недавно потерявшая родного ребенка Тода.

Впервые способности Алекса проявились в тот момент, когда на него напал человек, виноватый в гибели Тода. Саммерс не мог контролировать свои силы, и нападавший умер. Однако в этот момент Алекс находился под контролем Синистера, поэтому никаких воспоминаний о содеянном у него не осталось. Он также не знал и о своих сверхъестественных способностях.

мутант икс

Открывшаяся правда

Как и многие герои студии «Марвел», Хавок долгое время не догадывался о своих силах. Во время учебы в колледже одним из учителей Алекса был Азмет Абдол, также являющийся мутантом. Он вскоре понял, что между ним и юношей существует экстрасенсорная связь. Также их объединяла и схожесть способностей – они оба могли поглощать космическую радиацию. Однако Алекс, сам того не зная, подавлял силы Ахмета. Вскоре профессор сбежал из колледжа, похитив нескольких студентов, среди которых был и наш герой.

Похищенные оказались в лаборатории Ахмета. Здесь он, кроме всего прочего, сумел блокировать способности Алекса поглощать радиацию, тем самым лишив юношу возможности сдерживать чужую силу. Тогда только проявилось истинное могущество Азмета. Его невероятные силы вскоре привлекли внимание профессора Х (Чарльз Ксавьер). Вскоре в лаборатории профессора появились Люди Икс и победили его, освободив пленных. Тогда только Алекс после долгих лет разлуки смог встретиться со своим старшим братом Скоттом, учившимся у Ксавьера.

Люди Икс

Эта команда мутантов – одно из популярнейших детищ студии «Марвел». Хавок, однако, никогда не был постоянным членом команды, но периодически работал вместе с Людьми Икс.

Итак, оказавшись свободным, Алекс решил не возвращаться к людям и остаться в пустыне, так как не научился еще держать свои способности под контролем. Хотя ему было предложено отправиться в школу для мутантов Ксавьера.

александр саммерс

Но и вдали от цивилизации Алекс не нашел покоя. Его отыскал и схватил Страж (робот для поимки мутантов), после чего юноша оказался в руках Лари Траска. Именно Траск дал Алексу его кодовое имя Хавок, также ученый придумал специальный костюм, который помогал контролировать уровень радиации в теле.

Однако вскоре Люди Икс обнаружили и уничтожили лабораторию Траска, а всех пленных освободили. Алекс, сохранивший специальный костюм, решает на сей раз присоединиться к Людям Икс. В школе Ксавьера Саммерса научили контролировать свои силы, что помогло ему раскрыть свой немалый потенциал.

Хавок и Полярис

Живя в школе Ксавьера, Алекса влюбился в Лорну Дэйн (еще один мутант Икс). Ее кодовое имя было Полярис. Вдвоем они работали с Людьми Икс, помогая тем бороться со злодеями, также они участвовали в предотвращении вторжения инопланетян Знорс.

Однако ни сам Алекс, ни его возлюбленная не собирались связывать всю свою жизнь с командой. Они хотели более нормальной и тихой жизни. Вскоре у них обнаружилось общее увлечение – геофизика. Вдвоем они занялись изучением этой науки на Западе Америки. Вскоре Полярис и Хавок оставили команду.

Несбывшиеся мечты

x men 54

Но жить обычной жизнью не вышло, как часто бывает в комиксах «Марвел». Хавок с Полярис во время исследований подверглись атаке Мародеров. Девушку взяла под контроль Злоба, мутант с сильными ментальными способностями, а затем вселилась в ее тело. Алексу пришлось сбежать, бросив возлюбленную.

Хавок нуждался в помощи и обратился за ней к Людям Икс. Однако к тому времени состав команды изменился. Поэтому Алексу сначала пришлось убеждать мутантов в своей искренности, а потом долго спорить относительно избранной стратегии.

Временно Хавок присоединился к Людям Икс и какое-то время работал вместе с ними. Одновременно с этим команда пыталась отследить расположение базы Мародеров. На одной из миссий мутантам удалось столкнуться с давно разыскиваемым противником. Алексу пришлось вступить с Полярис в бой. Однако в момент сражения Злоба утратила контроль над сознанием девушки, тем самым освободив ее. Добившись своей цели, освобождения Полярис, Хавок вновь покинул команду X-men.

Способности

Теперь поговорим о силах, которыми наделен Хавок (Marvel Comics).

В первую очередь это его способность поглощать космическую энергию и перерабатывать ее в своем организме в плазму, что наделяет мутанта невероятной разрушительной силой. Причем процесс поглощения продолжается постоянно, поэтому время от времени ему просто необходимо выплескивать свою силу. Хавок также может поглощать энергию звезд, рентгеновское излучение и гамма-радиацию.

Алекс высвобождает свою энергию в виде плазмы, которая принимает форму взрывов или выстрелов. Объект, атакованный Хавоком, может распасться на атомы, взорваться или расплавиться. Когда же силы мутанта на исходе, плазмы способна лишь вызывать сильную головную боль у атакуемого.

хавок marvel comics

Также Хавок наделен:

  • Даром летать – для этого он использует поглощенную энергию.
  • Обладает иммунитетом к радиации и перегревам.

Слабости

Хавок, как и любой мутант Икс, имеет свои слабости. В первую очередь это его слабая способность к контролю. Даже после долгих лет тренировок Алекс не всегда в состоянии сдержать свою силу. Кроме того, способности Хавока не действуют на Циклопа, в свою очередь, Алекс также невосприимчив к силе брата.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи