Статья

Операция по удалению матки

Автор

Илья Филатов

Операция по удалению матки считается наиболее распространенным методом хирургического вмешательства гинекологического характера. Гистерэктомия производится в случае неэффективности прочих доступных средств лечения. Во многих случаях операция по удалению матки позволяет спасти женщине жизнь. В медицинской практике имеют место и вмешательства, касающиеся не только этого органа, но и яичников и фаллопиевых труб. Такая операция называется овариэктомия.

Радикальное вмешательство во многих случаях является решением трудным, несмотря на наличие даже абсолютных показаний к ее проведению.

Следует отметить, что наряду с дискомфортом и болевыми ощущениями, возникающими после любого хирургического вмешательства, многие пациентки после операции по удалению матки испытывают эмоциональную подавленность, ощущение неполноценности и растерянности, различные страхи.

Показаниям к проведению операции следует считать:

- злокачественные новообразования шейки или тела органа;

- аденомиоз или эндометриоз (при отсутствии эффективности прочих мер на фоне продолжительной терапии);

- доброкачественную опухоль (фибромиому);

- выраженное опущение или выпадение;

- патологии, провоцирующие постоянные болевые ощущения в тазу.

На протяжении многих лет для проведения вмешательства использовали так называемый абдоминальный доступ. При этом разрез осуществлялся хирургом на передней стенке брюшины. В современной медицине данный метод практически не используется. Сегодня операция по удалению матки осуществляется лапароскопически. Вмешательство производится через незначительные разрезы на животе. Операция может также проводиться и через влагалище, при этом все швы остаются внутри него.

Необходимо отметить, что объем хирургической операции на протяжении процедуры может быть различным.

Надвлагалищная или субтотальная гистерэктомия предполагает ампутацию матки с сохранением шейки.

При тотальном вмешательстве осуществляют удаление органа и придатков.

Радикальная гистерэктомия предполагает ампутацию яичников, труб, самой полости, шейки, окружающей тазовой клетчатки и лимфоузлов, а также верхней трети влагалища.

Способ и объем вмешательства выбирает лечащий врач. При этом в обязательном порядке учитываются особенности заболевания.

Лапаротомический метод используется, когда показана операция по удалению полипа матки, при увеличенном органе, наличии выраженных спаек. Данный способ предполагает доступ через разрез на передней стенке брюшины.

Операция по удалению матки более щадящими методами (лапароскопическим и влагалищным) позволяет сократить сроки восстановления пациенток. В большинстве случаев шейка матки сохраняется, так как здорова и не требует ампутации. Таким образом, сохраняется связочный аппарат, снижается количество побочных проявлений (например, недержание мочи). Кроме того, данное мероприятие снижает вероятность возникновения сексуальных расстройств после вмешательства.

У пациенток в связи с удалением органа могут возникнуть вполне естественные вопросы относительно здоровья, качества жизни, внешнего вида.

После проведения операции в первое время часто отмечаются болевые ощущения. Они связаны с процессом заживления швов или образованием спаек. Могут возникнуть и кровотечения. Продолжительность восстановления после вмешательства зависит от возможных осложнений. Так, нередки выраженные нарушения мочеиспускания, тромбозы, повышение температуры, нагноения швов.

После тотальной гистерэктомии отмечается изменение расположения органов таза. Это, в свою очередь, неблагоприятно отражается на работе кишечника и мочевого пузыря.

Комментарии