Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Капуста занимает второе место в России среди овощей по объемам потребления, следуя за картофелем. Овощ служит для первых и вторых блюд, салатов, выпечки, закусок. Делают и капустный сок. И хоть он не имеет высоких вкусовых свойств, но зато способен принести огромную пользу здоровью. Напиток применяется в лечении, диетах и косметологии. О пользе и вреде капустного сока рассказано в статье.

Состав

Напиток включает все необходимые для организма ценные компоненты:

  • витамины B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы – азот, калий, кальций;
  • микроэлементы – йод, железо, кремний.
капустный сок фото

Из-за такого насыщенного состава капуста и сок из нее эффективны для лечения и профилактики разных недугов. Только следует учитывать, что нормой является 2-3 стакана в день. Но желательно сочетать напиток с морковным, свекольным соком. Регулярное употребление такого напитка улучшает состояние здоровья.

В чем ценность?

Напиток имеет антибактериальный, противовоспалительный эффект. Его с давних пор применяют в лечении кожных недугов, устранения гнойников, прыщей, снятия отеков. Эффективен продукт при внутреннем использовании. Особая польза капустного сока проявляется в свежем виде, так как в нем много витаминов и минералов. Его принимают для лечения, оздоровления, улучшения состояния организма.

Полезные свойства капустного сока заключаются в следующем:

  1. Его употребляют при язве пищеварительных органов для снятия болей, быстрого заживления и восстановления слизистых.
  2. Продукт эффективен при похудении, лечении ожирения.
  3. Напиток имеет ценность для людей с сахарным диабетом. С ним получится регулировать уровень глюкозы, разнообразить рацион.
  4. Сок прекрасно влияет на кожу и волосы, поэтому его используют в приготовлении домашней косметики.
  5. Продукт восстанавливает пищеварение, позволяет устранить тяжесть в желудке.
  6. Напиток имеет противокашлевый эффект, поэтому его используют при лечении простуды.

Благодаря его пользе капустный сок надо включать в рацион слабым людям, а также детям, которые отстают в росте и развитии. Сок богат железом, которое участвует в кроветворении, насыщении тканей и органов кислородом.

Напиток из квашеной капусты

Сок квашеной капусты не хуже свежевыжатого. Он не является рассолом, который образуется во время соления. Данный напиток получают с помощью соковыжималки. Сок квашеной капусты имеет следующие полезные свойства:

  • Эффективен в лечении сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени.
  • Применяется в устранении запоров и геморроя.
  • Улучшает аппетит.
  • Восстанавливает работу ЖКТ.
  • Подавляет раковые клетки.
  • Лечение воспалений горла.
  • Устранение неврологических недугов.
  • Смягчение признаков эпилепсии.
  • Профилактика язвы желудка.
  • Восстановление кровообращения.
  • Устранение лишнего веса.
капустный сок польза

Данный напиток, как и свежий, полезно употреблять в меру. Только тогда можно ожидать пользы для организма.

Виды капусты

Все вида капусты пригодны для получения сока, но каждый напиток полезен по-своему. Белокочанный овощ включает много витамина С и К, которые нужны для борьбы с инфекциями, защиты от вирусов, укрепления иммунной системы.

Краснокочанный вид является лидером по содержанию антоциана. Этот компонент имеет противоопухолевый и антиоксидантный эффект. Именно из-за этого компонента овощ имеет яркий цвет. Цветная капуста включает в 1,5 раза больше витаминов, чем белокочанная.

Вред и противопоказания

Хоть известны полезные свойства капустного сока, и противопоказания у него тоже есть. Напиток приводит к повышенному газообразованию. Взрослым и здоровым людям это не повредит, но является опасным при беременности. Высокое давление в кишечнике приводит к риску преждевременных родов. Нежелательно употреблять свежий сок детям до года. Поскольку их пищеварительная система незрелая, последствия могут быть разными.

капустный сок вред

Учитывая противопоказания капустного сока, его нельзя употреблять при:

  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • высокой кислотности желудка;
  • спазмах кишечника.

В этих случаях нельзя употреблять напиток внутрь. Но, учитывая вред капустного сока, он может использоваться для наружного применения в косметологии и лечебных целях.

Какую капусту лучше выбрать?

Эффективность лечения определяется качеством исходного сырья. Необходимо выбрать небольшой кочан с плотно прилегающими листочками, без трещин, вмятин и пятен. О высоком содержании нитратов свидетельствует наличие черных точек на листьях.

Овощ надо держать в холодильнике, для этого нужен перфорированный полиэтиленовый пакет, чтобы не было потери витамина С. Для приготовления сока желательно выбирать следующие сорта:

  1. «Слава». Данный сорт является среднеспелым, у него прекрасные вкусовые свойства.
  2. «Малахит». Этот сорт ранний, у него плотные кочаны с нежными листочками.
  3. «Добровольская». Такая капуста имеет сочные листья.
  4. «Московская». Это поздний сорт, имеющий длительный срок хранения без потери пользы.

Полезные свойства капустного сока связаны с качеством продукта. Если овощ выращивался с использованием большого количества удобрений, проведением частых обработок от вредителей, то его пищевая ценность снижается. Для получения напитка нужны свежие, сочные кочаны, которые выращивают в благоприятных районах с точки зрения экологии.

Приготовление и хранение

Чтобы получить капустный сок, нужна электрическая соковыжималка. В остальных случаях извлечение напитка усложняется, к тому же он получится в минимальном количестве. Верхние листы надо снять, кочан разрезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

капустный сок польза и вред

Продукт можно употреблять сразу. В холодильнике он может оставаться до 5 часов. Чем дольше он будет там находиться, тем меньше там полезных свойств. Больше всего нитраты скапливаются в мясистой кочерыжке. Данную часть надо выбрасывать, если капуста не выращена на своем участке.

Употребление

Как пить капустный сок? Для лечения его начинают употреблять с небольших порций. Сначала требуется по 1-1,5 стакана в день. Сок надо выпивать за 20-30 минут до еды, поделив на 2-3 приема. Разрешается смешивать с другими овощными, фруктовыми напитками. Капуста отлично сочетается с соком моркови, свеклы, яблок.

Следует учитывать, что дополнительный продукт тоже оказывает какое-то воздействие на организм. Если с употреблением чистого сока возникают неприятные ощущения в ЖКТ, то допускается уменьшать концентрацию напитка с помощью разбавления чистой водой. Для улучшения вкуса и пользы напитка в него добавляют дольки лимона.

Для похудения

Напиток очищает организм от токсинов, восстанавливает углеводный обмен. Защищает от всасывания жиров. Калорийность продукта равна 25 ккал на 100 мл. Капустный сок может применяться в похудении как самостоятельное или вспомогательное средство.

капустный сок свойства

Употреблять его можно следующими способами:

  1. За полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Продукт запускает образование пищеварительных ферментов, притупляет чувство голода, улучшает работу желудка.
  2. Полезно делать разгрузочные дни. Их проводят на чистом соке или совмещают со свежей, квашеной капустой. Разнообразие рациона осуществляется с помощью огурцов. Среднесуточная калорийность не должна быть выше 800 ккал.

Здоровым людям можно употреблять по 1,5 литров напитка. Но важно вести контроль за самочувствием и реакцией кишечника. Количество сока можно уменьшить, заменяя чистой водой, чаем.

При гастрите и язве

Продукт имеет ценности при болезнях желудка, при которых наблюдается пониженная кислотность. Его применяют для лечения гастрита. Присутствующие в напитке компоненты уменьшают раздражение и воспаление пищеварительного органа, что приводит к быстрому восстановлению. Сок полезен для устранения изжоги, тошноты, которые появляются во время обострения гастрита.

Для лечения применяется лишь свежий капустный напиток, который надо потреблять по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды. Принимать его надо не меньше недели, пока не будет положительного результата. Если на протяжении первых 7 дней никаких результатов не было заметно, то необходимо обратиться к врачу.

От синяков, гнойников, ушибов

Капуста богата компонентами, которые ускоряют заживление тканей, устраняют отеки, рассасывают синяки. Это простое и эффективное средство может применяться при разных кожных недугах.

полезные свойства капустного сока

Способы применения следующие:

  1. Компрессы. В напитке надо смочить хлопчатобумажный материал, привязать к болезненному участку, а через 2 часа заменить повязку.
  2. Кашица. Необходимо измельчить крупный лист, завязать в мешочек из марли, приложить к пораженной области, немного придавить, чтобы образовался сок.
  3. Лед. Когда в доме живут дети или деятельность людей часто приводит к травмам, то сок требуется заморозить предварительно. При ушибе следует достать лед, приложить к больному участку. Благодаря этому возможно предотвращение возникновения синяка.
  4. Протирки. При наличии трофических язв, диатеза, прыщей полезно обрабатывать кожу соком, который пополам разводится с водой.

При гнойных поражениях кожного покрова капустный сок надо смешать с картофельным в одинаковых количествах, смочить ткань и покрыть рану. Компресс оставляют на ночь или весь день. Если напиток смешать с небольшим количеством крахмала, то полученную кашицу надо оставлять на несколько часов.

В косметологии

Сок капусты является уникальным продуктом, который способен сохранить молодость, красоту кожи, волос, а также подарить им здоровье. Есть много способов применения напитка. Его используют в чистом виде, но гораздо эффективнее действуют смешанные средства.

Для освежения кожи лица применяется специальная маска. Необходимо перемолоть геркулес (1 ст. л.), подойдет овсяная мука. Затем добавляется жидкий мед (1 ч. л.), сок капусты (3 ст. л.). Маска должна настояться 5 минут. Ее наносят на лицо, а через 30 минут смывают. Кожу нужно протереть тоником и обработать кремом.

Чтобы ускорить рост волос, защитить их от выпадения, используется особая маска. Ее наносят на кожу головы. Потребуется сок капусты (3 ст. л.), сок алоэ (3 ст. л.), репейное масло (1,5 ст. л.). Компоненты надо смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, а потом втереть в голову. Необходимо надеть утепляющий колпак, выдержать не меньше 1 часа. Потом голову надо помыть шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Процедуры можно выполнять дважды в неделю. Для заметного результата следует пройти не меньше 10 сеансов.

При простуде

Главным преимуществом сока капусты является натуральность. У средства мало противопоказаний, к тому же оно считается эффективным и действенным. Его применяют как лекарственное и общеукрепляющее средство.

капустный сок противопоказания

Продукт может применяться при ангине, тонзиллите. Для этого требуется сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не больше 12 часов. Свежеполученный напиток надо развести теплой водой в количестве 2:1. Полоскать горло нужно каждый час до выздоровления.

Можно приготовить средство от кашля. Потребуется 100 мл сока и 20 мл цветочного меда. Употреблять нужно по 1 ст. л. Средство может подогреваться, но делать это желательно на водяной бане.

Сок из капусты эффективен в разных случаях. Лечение с ним приносит результаты при регулярном применении. Это касается как внутреннего приема, так и внешнего использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.