Святослав Всеволодович, князь Киевский: образ и характеристика

Фигура князя Святослава Всеволовича – одна из самых ярких и интересных среди князей Руси XII столетия. В разное время он правил Туровом, Владимиром-Волынским, Новгородом-Северским, Черниговом и Киевом. В военных походах Святослав обошел всю Русь, побывал в далеких южных степях и стал грозой кочевников-половцев.

Ранние годы

Будущий князь Святослав Всеволодович родился около 1123 года в семье Всеволода Ольговича, правившего в Чернигове, а затем в Киеве. Дело было в том, что в первой половине XII века прежде единое Древнерусское государство окончательно распалось на дюжину уделов. Каждый из них управлялся определенной ветвью Рюриковичей.

Святослав Всеволодович принадлежал к Ольговичам – так обобщенно называли род, правивший в Чернигове. В его эпоху Киев все еще номинально считался главным городом Руси, и каждая крупная феодальная семья пыталась установить над ним свой контроль. Отец Святослава Всеволод сделал это в 1139 году. Сына он отправил наместником сначала в Туров, а затем - во Владимир-Волынский. Так отрок получил первый княжеский опыт.

святослав всеволодович

Участие в междоусобицах

Всеволод Ольгович скончался в 1139 году. После его смерти началась вооруженная борьба за киевский престол. Прежний порядок, когда старший сын наследовал отцу, был разрушен, и теперь на главное русское княжество претендовали сразу несколько князей. Преемником Всеволода стал его брат Игорь Ольгович. Однако этим был недоволен Изяслав Мстиславович, чей отец также когда-то правил Киевом.

Кем является Игорь киевскому князю Святославу Всеволодовичу? Он был его дядей, поэтому племянник поддерживал своего родственника. Однако всего через несколько месяцев после восшествия на престол Игорь был свергнут Изяславом, отправившим его в монастырь. Спустя еще некоторое время инок и вовсе был убит во время народных волнений в Киеве.

Начавшему править в городе Изяславу Мстиславовичу объявил войну Юрий Долгорукий из Ростово-Суздальского княжества. Он также был не прочь установить контроль над Киевом. Святослав Всеволодович в том конфликте поддержал Изяслава, который являлся его дядей по материнской линии, и дал ему в удел несколько волынских городов.

кем является игорь киевскому князю святославу всеволодовичу

В Чернигове

В 1157-1164 гг. Святослав правил Новгородом-Северским, а после смерти своего дяди Святослава Ольговича получил Чернигов – главный удел его рода. Князь всегда отличался независимой политикой. В 1169 году он не поддержал Андрея Боголюбского (из Владимира) в его войне против Киева. Результатом той кампании стало невиданное разграбление древнего и богатого города.

Против Киева (где правил Мстислав Изяславович) объединилась целая коалиция князей. В нее вошли ближайшие родственники Святослава – двоюродные братья Игорь и Олег Северские, и только один Святослав Всеволодович отказался участвовать в междоусобице.

После разорения Киев уже не играл главенствующей роли на Руси (она перешла к городам Ростову и Владимиру), однако оставался яблоком раздора для многочисленных южных князей. В 1173 году на город начал претендовать Ярослав Изяславович. Святослав не стал его поддерживать и сам ненадолго занял город. В ответ на это с войной на него пошел двоюродный брат Олег, осадивший крепость Стародуб.

Святослав также не стал сидеть без дела и взял в осаду Новгород-Северский. Только в самый последний момент конфликт не перерос в крупномасштабную междоусобную войну. Князь Святослав Всеволодович покинул Киев, все-таки уступив его Ярославу Изяславовичу, вернулся в Чернигов и замирился с двоюродным братом.

святослав всеволодович киевский

Конфликт с Ростиславичами

Как и другие южные князья, Святослав пребывал в состоянии постоянной войны с половцами, устраивавшими разорительные набеги на приграничные города и села. В 1176 году коалиция нескольких Рюриковичей потерпела поражение от степняков, что привело к новым разрушительным грабежам. Святослав, в той кампании не участвовавший, потребовал от очередного киевского князя Романа Ростиславовича лишить удела его младшего брата Давыда, виновного в неудачном исходе битвы против кочевников.

Правитель древней столицы отказался наказывать своего ближайшего родственника. Вместо этого Роман сам был вынужден отдать Святославу Киев. Вскоре черниговский князь действительно перебрался на берега Днепра. Однако на новом месте он оказался в крайне неудобном положении. Хотя Святослав и владел Киевом, вся остальная Киевская земля с множеством крепостей и городков принадлежала нескольким братьям Ростиславичам, владевшим, помимо того, еще и Смоленском.

характеристика святослава всеволодовича

Временная потеря Киева

В 1180 году Святослав Всеволодович Киевский начал войну против Ростиславичей. Он атаковал города Давыда, однако сам на некоторое время потерял Киев, куда в его отсутствие въехал Рюрик (также Ростиславич). Хотя Святослав правил на берегах Днепра уже несколько лет, он ориентировался в первую очередь на интересы своего родного Черниговского княжества. Именно поэтому потеря Киева не сильно ударила по возможностям монарха.

Вернувшись в Чернигов, князь стал готовиться к продолжению войны с Ростиславичами. Однако неожиданно у него появился новый противник – правивший во Владимире Всеволод Большое Гнездо. Этот князь объявил войну рязанскому правителю Роману Глебовичу – союзнику и зятю Святослава.

Из Чернигова к Всеволоду прибыли послы, которые попытались уладить конфликт. Во главе делегации был сын Святослава Глеб. Всеволод захватил княжича в плен, что фактически являлось объявлением войны. В последовавших затем событиях наглядно проявилась характеристика Святослава Всеволодовича. Он не испугался войны сразу с несколькими княжествами и решил первым взять инициативу в свои руки.

святослав всеволодович князь трубчевский

Поход в Северо-Восточную Русь

Наказать Всеволода можно было только атаковав его собственные земли. Так Святослав и сделал, начав в 1181 году свой знаменитый Северный поход, во время которого он во главе армии преодолел путь в 2 тысячи километров. В кампании приняли участие все ближайшие родственники, которых только имел Святослав Всеволодович. Князь Трубчевский, князь Северский, князь Курский и остальные Ольговичи встали под одни знамена.

Часть объединенной армии Святослав оставил в Чернигове на случай нападения Рюрика Ростиславича. Основные же силы двинулись в сторону Владимира. Войска Всеволода и Святослава встретились на противоположных берегах Влены. Сражения так и не произошло. Владимирский князь укрепился в горах, где атаковать его было крайне неудобно. Сам Всеволод никаких активных действий не предпринимал. В итоге Святослав из-за наступления весны развернулся в обратную сторону, по дороге предав огню небольшой городок Дмитров.

князь святослав всеволодович

Снова в Киеве

Покинув Северо-Восточную Русь, черниговская армия отправилась к городу Друцку, где в осаде оказался Давыд Ростиславич. Князю удалось вырваться, однако после этого Святослав без всякой борьбы вошел в Киев, где на этот раз стал князем и правил вплоть до своей смерти. Чернигов он отдал своему брату Ярославу.

Последним событием той междоусобной войны была битва между дружинами Святослава и Рюрика. Ростиславич одержал победу. Таким образом был восстановлен статус-кво. Рюрик признал, что Святослав Всеволодович – князь Киевский, однако сохранил за собой всю Киевскую землю, кроме самой столицы. С Всеволодом Большое Гнездо также был заключен мир. В 1183 году армия Святослава участвовала в походе владимирского князя в Волжскую Болгарию.

Война с половцами

Окончательно став киевским князем, Святослав сосредоточился на борьбе с главной угрозой для мирной жизни Руси – половцами. Междоусобные войны только усугубляли положение – кочевники с радостью участвовали в конфликтах в качестве наемников или нападали на беззащитные земли, пока Рюриковичи были заняты выяснением своих отношений. В то время сильнейшими половецкими ханами являлись Кобяк и Кончак. Святослав объявил им войну. В 1184 году он во главе коалиции из нескольких князей (в которую входил в том числе и Рюрик Ростиславич) разбил степняков на берегу реки Хорол. Во главе полчища половцев стоял Кончак. Ему лишь чудом удалось скрыться и избежать гибели.

Меньше повезло хану Кобяку. Его орда также была разбита в том успешном походе русской дружины. Вторую победу Святослав одержал на реке Орели. Кобяк был захвачен в плен и позже казнен в Киеве. После событий 1185 года половцы больше не вторгались в княжеские земли. Их орды появлялись на Руси, только если их в качестве наемников набирали участвовавшие в междоусобицах Рюриковичи.

Несмотря на победу Святослава, вскоре в Киев прибыла печальная весть. Его двоюродный брат Игорь, правивший в Новгороде-Северском, решил не отставать от родственника и отправился в самостоятельный поход в степь. В 1185 году половцы разбили эту дружину, а самого князя взяли в плен. Вскоре о судьбе двоюродного брата узнал Святослав Всеволодович. «Слово о полку Игореве» (главное произведение древнерусской литературы) повествует как раз о событиях того неудачного похода. Святослав, как противоположность незадачливого родственника, в поэме изображен мудрым правителем и патриархом всех южных князей.

святослав всеволодович князь киевский

Последние годы

В 1187 году умер галицкий князь Ярослав Осмомысл. После его кончины обострилась борьба за уделы Юго-Западной Руси. Конфликт осложнялся тем, что в него вмешивался венгерский король Бела III. Он занял Галич и предложил передать этот богатый город сыну Святослава Глебу.

Киевский князь собирался дать свое согласие, но такое развитие событий не понравилось Рюрику Ростиславичу. Трения между ним и Святославом привели к тому, что в Галиче ненадолго утвердился сын Ярослава Осмомысла Владимир, считавший своим заступником Всеволода Большое Гнездо.

Незадолго до своей смерти Святослав вступил в конфликт с рязанскими князьями, с которыми у Ольговичей возникли приграничные споры. Войны, однако, не случилось. Рязанщина находилась в сфере влияния Всеволода Большое Гнездо. Он отказался давать Святославу согласие на появление его дружины недалеко от своих рубежей. В итоге в 1194 году киевский князь отменил намечавшийся поход и вскоре скончался. Смерть Святослава Всеволодовича, являвшегося залогом стабильности и спокойствия Южной Руси, привела к очередной междоусобной войне между Ольговичами и Ростиславичами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.