Наверняка вы помните этот вкусный, полезный и сытный коктейль родом из самого детства. Когда-то гоголь-моголь был очень популярным - некоторых ребятишек им баловали чуть ли не каждый день. Было известно и много напитков для взрослых - с вином или коньяком. Но затем рецепт питательного лакомства был незаслуженно забыт. Потому сегодня мало кто с ходу скажет, как сделать гоголь-моголь. Однако к коктейлю снова возвращается популярность - ведь такой вкусный десерт вполне возможно быстро приготовить дома!
Что это - гоголь-моголь?
Надо сказать, что о происхождении как самого напитка, так и его названия известно мало. Существует только несколько любопытных версий:
- Первоначальное название - Kuddel-Mudde, что с немецкого значит "смесь", "мешанина". Соответственно, и создание коктейля предписывают германскому кондитеру.
- Другая версия уже отечественная. Напиток был придуман дьяконом Гогелем из Могилева, который первым догадался лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца и хлебного мякиша.
- А вот современный гоголь-моголь из яиц и меда считается, что был придуман графиней Брониславой Потоцкой. Она и дала десерту такое название.
Классический коктейль
Хотите узнать, как правильно сделать гоголь-моголь? Стоит начинать с классического рецепта - такой коктейль одинаково хорош и для взрослых, и для детей. Вот его ингредиенты:
- Два яйца.
- Сахар - 20 г.
- Щепотка поваренной соли.
- Щепотка корицы молотой.
Как сделать гоголь-моголь:
- Отделите желтки от прозрачной массы белков. Последние отложите в холодильник на 10 минут.
- Половину сахара добавьте в желтки, половину оставьте для белков.
- На высокой скорости миксером в блендере взбейте сладкую желтковую массу. Завершаем процесс тогда, когда состав увеличится в два раза.
- В охлажденные белки добавьте сахар и соль. Масса взбивается также миксером до кондиции густой пены.
- Белковый и желтковый состав соединяются, взбиваются венчиком или миксером.
- Коктейль вливается в креманку для подачи, посыпается корицей.
Кушают гоголь-моголь ложечкой. Приятного аппетита!
Классический коктейль с вином
Рассказываем, как сделать гоголь-моголь. Для этого варианта будет нужно:
- Одно яйцо.
- Молоко - не менее 150 мл.
- Вино (красное или белое - на ваш вкус) - 40 мл.
- Сахар - 20 г.
- Щепотка измельченного мускатного ореха.
- Соль на острие ножика.
А вот рецепт, как сделать гоголь-моголь:
- Отделите желток от белка.
- Одну часть сахара соедините с белком, а другую с желтком.
- Желток предварительно растирается с сахаром, туда же добавляется вино и соль. Масса взбивается венчиком или миксером.
- Теперь вливается молоко. Масса вновь взбивается, после чего ею наполняется емкость для подачи.
- Опять же миксером, венчиком в пышную пену взбивается сладкий белок.
- Украсьте белковой массой коктейль.
- Дополнительно десерт покрывается посыпкой из мускатного ореха. И можно вкушать лакомство!
Кстати, именно этот вариант гоголь-моголя в свое время был самым популярным.
Детский коктейль с молоком
Как сделать гоголь-моголь для детей? Обязательно попробуйте такую вариацию - она точно понравится маленьким гурманам! Вот ингредиенты:
- Один желток.
- Сок апельсиновый- 50 мл.
- Мед жидкий - 50 мл.
- Молоко пастеризованное - 200 мл.
- Щепотка молотой корицы.
Готовить коктейль мы будем по этому алгоритму:
- Первым делом подогрейте молоко и растворите в его массе мед.
- Отделите белок от желтка. Последний хорошенько взбивается венчиком или миксером.
- Остудите медовое молоко до комнатной температуры.
- После этого в него нужно добавить желтковую массу и сок апельсина. Весь состав снова взбивается миксером.
- Теперь осталось наполнить коктейлем емкость для подачи и украсить сверху молотой корицей.
Получившийся десерт не только вкусен и питателен. Он и очень полезен, особенно если малыш простыл, у него кашель, разболелось горло.
Шоколадный коктейль
Такая вариация одинаково нравится и маленьким, и взрослым сладкоежкам. Приготовьте составляющие коктейля:
- Два желтка от куриных яиц.
- Масло сливочное - 10 г.
- Какао - 5 г.
- Сахар - 20 г.
- Стружка шоколада - по вашему вкусу.
Как сделать гоголь-моголь:
- Отделите, как и в предыдущих случаях, желтки от белков.
- Затем в глубокой емкости желтковая масса смешивается с размягченным сливочным маслом, сахаром и порошком какао.
- Берем миксер или блендер и начинаем взбивать основу для гоголь-моголя. Выключаем устройство только тогда, когда содержимое увеличится в объеме в дважды.
- Теперь на мелкой терке натирается несколько долек вашего любимого шоколада - белого, горького, молочного.
- Гоголь-моголь помещают в бокал для подачи, красиво посыпают шоколадной стружкой.
Не все взрослые любят слишком сладкие коктейли - при желании вы можете уменьшить объем сахара в 2 раза.
Ванильный коктейль
Как сделать гоголь-моголь из белка? Можно попробовать убрать из ванильной вариации желток - коктейль без него не утратит вкус, в отличие от калорийности. Мы приведем же для примера классические ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Молоко - 100 мл.
- Сахар - 10 г.
- Щепотка поваренной соли.
- Виноградный сок (взрослые могут заменить на любимое столовое вино) - 20 мл.
- Ванилин - на острие ножа.
А теперь расскажем, как приготовить такое лакомство:
- Отделите желток от белка - последний помещается в холодильник на четверть часа.
- Желтковую массу следует тщательно растереть с половиной приготовленного сахара, а затем добавить к составу молоко. Потом эта смесь взбивается при помощи миксера или обычного венчика.
- Далее добавляют сок (или вино), ванилин. Масса снова взбивается.
- Достаньте белковую массу, добавьте в нее соль и оставшейся сахарок. Взбейте до густой-густой пены.
- Перелейте желтковую массу в бокал. Сверху украсьте белковым облаком.
Коктейль с коньяком
Как сделать гоголь-моголь от кашля? Очень эффективна такая вариация, но, конечно, только для взрослых. Подготовьте ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Вода фильтрованная - 50 мл.
- Коньяк - 50 мл.
- Молоко пастеризованное - 50 мл.
- Сок вишни - 50 мл.
- Сахар - 20 г.
- Поваренная соль - на острие ножа.
- Стружка темного шоколада - по вашему вкусу.
Целебный коктейль готовится следующим образом:
- Отделите белок от желтка, после чего поставьте его на 10 минут охлаждаться в холодильник.
- В желток всыпьте половину от заготовленного сахара. Затем смесь взбивается миксером, покуда не посветлеет.
- Сок, коньяк, молоко и воду неплохо также немного охладить в холодильнике. После этого ингредиенты помещаются во взбитую желтковую массу. Снова включите миксер. Взбиваем основу 2-3 минуты.
- Теперь очередь белка. Масса достается из холодильника - всыпьте в нее оставшуюся долю сахара и соль. Белок взбивается до состояния густой пушистой пены венчиком или миксером.
- Затем белковую массу вливают в бокал для подачи. За ней - желтковый состав.
- Последний штрих - украсить коктейль стружкой темного шоколада.
Секреты вкусного гоголь-моголя
Вот мы и узнали, как сделать гоголь-моголь из яиц. Обратим ваше внимание на несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкуснейший и полезный десерт:
- Вне зависимости от рецепта для гоголь-моголя используют сырые яйца (или только желтки). А это прямой риск заражения сальмонеллезом! Поэтому не используйте для приготовления коктейля продукцию, не прошедшую через все необходимые проверки на безопасность.
- Гоголь-моголь - это всегда взбитое яйцо (или белок, желток по отдельности). Легче проводить эту процедуру с холодным продуктом. Также взбиванию поможет предварительное растворение в массе сахара и соли.
- Если напиток применяется в лечебных целях, не нужно взбивать состав в густую пену - это, наоборот, усугубит проблему. Кроме того, коктейль следует пить только комнатной температуры.
- Не используйте несвежие яйца для приготовления! Они не только испортят вкус гоголь-моголя, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Коктейль лучше употребить сразу после приготовления. Гоголь-моголь не предназначен для долгого хранения даже в холодильнике.
- Полезен коктейль из домашних яиц. Но только в случае, когда вы убеждены в их безопасности.
Теперь вы знаете несколько самых популярных и вкусных рецептов гоголь-моголя - и для взрослых, и для детей. Эти вариации классические - научившись готовить коктейль, вы легко можете изменять их по собственному вкусу. Однако еще раз обращаем ваше внимание на то, что нужно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта, готовя блюдо из сырых яиц.