Берут ли в армию с псориазом или дают отсрочку?

Обсудить Редактировать статью
 

Из-за такого неприятного и опасного недуга, как псориаз, осложняется жизнь любого человека. Врачи свидетельствуют, что этому заболеванию подвергаются даже здоровые люди. Обострения появляются по причине сильной физической или эмоциональной нагрузки. Поэтому многих интересует, берут ли в армию с псориазом. Необходимо рассмотреть эту тему более подробно.

берут ли в армию с псориазом в россии

Медицинское заключение

Берут ли в армию с псориазом ногтей или другой формой недуга, определяет врач. Для начала прохождения медицинского осмотра призывнику поступает повестка из районного военкомата, куда нужно явиться. После обследования выдается заключение.

берут ли в армию с псориазом

Если псориаз был выявлен ранее, то необходимо взять с собой документы о подтверждении этого факта. К ним относятся бумаги от лечащего врача из кожно-венерологического диспансера, где выполнялось наблюдение и лечение. На решение о службе влияет:

  • форма заболевания;
  • площадь воспаления;
  • длительность ремиссии;
  • периодичность обострений.

Берут ли в армию с псориазом в Беларуси, тоже определяется медицинской комиссией. Врачи на общем собрании утверждают степень пригодности для службы.

Опасность заболевания

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – заболевание людей разного возраста. Болезнь не заразна, но она является ненормальной реакцией организма на раздражители. Клетки кожи отмирают и обновляются за короткое время, что становится причиной появления следующих симптомов:

  • краснота, зуд, шелушение;
  • образование бляшек с жидкостью;
  • трескание и кровоточивость кожи;
  • высокая чувствительность.

берут ли в армию с псориазом волосистой части головы

Обостренная болезнь может приносить много неудобств человеку, некоторые ее виды, например генерализованный пустулезный, считаются опасными для жизни. Иногда обострение вызывает воспаление, которое сопровождается повышенной температурой. У человека наблюдается отравление организма из-за продуктов распада тканей. А берут ли в армию с псориазом, зависит от множества факторов.

Происхождение псориаза

В современной медицине заболевание считается наследственным, ведь оно развивается при генетическом факторе. Но чешуйчатый лишай появляется и у человека, у которого в роду не было подобных явлений. Главной причиной псориаза принято считать нарушения иммунной системы. А к факторам относят:

  • постоянный стресс;
  • инфекции и хронические недуги;
  • нарушения питания, вредные привычки;
  • прием некоторых лекарств;
  • гормональные сбои.

Появление недуга может быть связано и со временем года. А поскольку факторов появления недуга много, нередко он наблюдается у призывников. Берут ли в армию с псориазом, это определяется различными факторами. Обычно врачи назначают повторное обследование.

Допускают ли до армии?

Выявить заболевание и установить лечение может только дерматолог. При сложных видах псориаза пациенту важно всегда быть под контролем врача. Полностью устранить недуг не получится, поскольку через время он может появиться вновь. А берут ли в армию с псориазом, определяется от степени недуга. Нередко используют отсрочку или отказывают от службы.

берут ли в армию с псориазом ногтей

Где прописаны нормы?

Главным документом, где прописаны виды заболеваний для отсрочки, является постановление Правительства. Перечень регулярно обновляется. Специалисты заметили сокращение списка недугов, из-за которых раньше можно было пропустить службу или взять отсрочку. Например, раньше было запрещено призывать больных эпилепсией, а также недугами нервной системы, сейчас это ограничение не действует. От службы не отстраняют по причине бронхиальной астмы и плоскостопия 2 степени.

берут ли в армию с псориазом в беларуси

Что касается вопроса о том, берут ли в армию с псориазом в России, то в документе можно найти ответ. Недуг есть в списке заболеваний, когда предоставляется отвод, ограничение или отсрочка. Но даже это не дает полной уверенности, поскольку в этом вопросе есть множество нюансов.

Ограничения

Во время приема на службу каждому призывнику присваивается конкретная категория. На основе этого показателя можно определить, берут ли с псориазом в армию 2016.

  • Категория «Д» означает непригодность к армии, но она присваивается только при трудностях лечения формы заболевания. Это подтверждается неоднократным лечением в стационаре, а также неэффективностью терапии. В этом случае у призывника в военном билете будет стоять отметка «Абсолютная непригодность». А в паспорте будет штамп. В армию такого человека не возьмут даже в военный период.
  • Категория «В» предполагает ограниченную годность к военной службе. У призывника обнаруживается много бляшек по телу, что свидетельствует о распространенной форме псориаза. В этом случае человека освобождают от службы, но зачисляют в запас. При военной мобилизации у него есть возможность призваться.
  • Категория «Г» означает временную негодность: ее выдают призывнику, у которого псориаз был обнаружен за некоторое время до призыва. В этом случае применяется отсрочка до года, после чего нужно второй раз пройти комиссию. Когда недуг повторно не подтвержден, то придется служить в армии.
  • Нередко встречается и другая категория – «Б-3», которая назначается при псориазе со стойкой ремиссией. В этом случае призывника отправляют на службу, но только во внутренние войска, в химические и зенитно-ракетные части, а также водителем бронетехники. Нередко эта категория обозначается как «Д».

Поэтому берут ли в армию с псориазом волосистой части головы, зависит от степени недуга. Решение о пригодности человека к службе принимает медкомиссия.

Социально-психологическая сложность

В армию молодых людей с псориазом не призывают еще и по причине психологического дискомфорта. Заболевание безопасно для людей, поскольку не передается. Но больной привлекает к себе внимание, из-за чего ему сложно вести привычный образ жизни.

Нередко у окружающих пятна вызывают отвращение, что сложно выдержать больному психологически. А это приводит к нервным срывам. Огромную роль играет отношение людей к больному. При службе в армии не получится быть незаметным. Здоровым людям служить намного проще.

Также кожные недуги являются причиной появления сахарного диабета, гипертонии, пороков сердца. Возникает это из-за переживаний больного по поводу внешности. Снова обрести здоровый вид поможет специальная мазь. Но в любом случае все лекарства должен назначать врач.

Что делать при псориазе призывнику?

Если в армию не взяли по причине наличия псориаза, то необходимо продолжать лечение. Этим занимается врач-дерматолог. Он выпишет подходящую мазь, а также заполнит документацию о дальнейшем лечении.

берут ли с псориазом в армию 2016

Все больные с псориазом должны числиться в кожно-венерологическом диспансере. Заведение самостоятельно передает информацию о пациентах, в том числе и в военкомат. Если заболевание не проходит долгий период, то призывнику даже не нужно собирать справки.

Во время медкомиссии в военкомате не следует обманывать, поскольку тогда может быть принято невыгодное решение для молодого человека. Тем более что врачи все равно смогут выявить недуг. Если заболевание было обнаружено недавно, то на медосмотр в военкомат надо взять документы от врача-дерматолога. При псориазе есть вероятность недопуска к службе в армии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.