Что подарить на крестины ребенка?

Быть крестными родителями для ребенка – очень почетно, а с другой стороны, очень ответственно. Основная обязанность крестных родителей – это духовное воспитание и поддержка крестника на протяжении всей его жизни. Если вам еще не случалось присутствовать на обряде крещения, то у вас наверняка возникнет масса вопросов, один из которых - что подарить на крестины?

Есть ряд традиционных подарков, необходимых по церковным традициям.

Сначала разберемся, что подарить на крестины должна крестная мать. По церковным обычаям, она должна купить крыжму (ее еще называют «ризка»), специальную ткань (чаще обычное полотенце), в которую ребенка будут заворачивать после того, как его вынут из купели. Согласно традиции крыжму после крещения не стирают и заворачивают в нее ребенка, когда он болеет. Также крестная на крещение младенца должна дарить крестильную рубашку, а также чепчик с ленточками (девочке - с розовыми, мальчику – с голубыми). Рубашку, в которой крестили, как и крыжму, нужно хранить на протяжении всей жизни. Сейчас можно купить готовый крестильный набор.

Теперь выясним, что подарить на крестины ребенка должен крестный отец. Крестный по тем же церковным обычаям должен купить цепочку и крестильный крестик. Многие считают, что крестик для малыша должен быть не из драгоценного метала и носить его надо на ленте или веревочке. Однако сейчас все больше распространяется традиция дарить маленьким детям на крещение крестильный крестик и цепочку из серебра или золота. Причем довольно часто детям дарят «взрослые» украшения, с которыми они смогут ходить всю свою жизнь. Крестный отец также должен оплатить обряд крещения и должен накрыть праздничный стол.

Есть и другие традиционные подарки на крестины ребенка. Один из них – маленькая серебряная ложечка. Этот подарок называют «на зубок». Это символическая первая ложка, которой будут в будущем кормить малыша. Чтобы этот подарок был особенным, можно с помощью гравировки написать на ложке имя ребенка. По обычаю также дарят икону с покровителем ребенка, которую потом вешают на стену или ставят около его кроватки, чтобы святой дух охранял малыша. На крестины ребенку также принято дарить детскую Библию и Евангелие.

Теперь, что касается «необязательных» подарков на крестины младенца, которые могут подарить родственники и друзья семьи. И для девочки, и для мальчика хорошим подарком может стать ювелирное украшение, которое они смогут носить, когда станут постарше. Девочке можно подарить, например, серьги или кольцо, мальчику – медальон или браслет. Довольно часто дарят на крещение детей одежду и детское постельное белье. Однако с выбором одежды надо быть осторожными. Дети очень быстро растут, поэтому дарить костюмчики и платьица того размера, который носит ребенок на данный момент, не целесообразно (такой подарок можно сделать только тогда, когда вас об этом попросят родители ребенка). Лучше все-таки перестраховаться и купить одежду «на вырост». Частыми подарками также являются мягкие и развивающие игрушки. Можно также посоветоваться с родителями малыша, что подарить на крестины. Возможно, им будет необходима какая-то детская мебель (манеж, столик для пеленания или стульчик для кормления) или детская посуда (всевозможные бутылочки и мисочки).

Если вы все-таки не придумали, какой оригинальный или полезный подарок можно сделать, есть такой экстренный вариант - подарить деньги, которые родители ребенка смогут потратить на то, что им необходимо в данный момент больше всего.

Однако главный подарок, который могут подарить малышу на крещение, делают родители, выбирая достойных крестных родителей, которые должны стать в жизни для ребенка вторыми мамой и папой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.