Что представляют собой легирующие металлы

Легирующие металлы имеют значение в современной промышленности. Проанализируем некоторые из них, выделим их отличительные и сходные характеристики.

легирующие металлы

Примеры легирующих металлов

Титан является элементом, широко распространенным в природе. Существует около 60 минералов титана, имеющих промышленное значение, но лидерство принадлежит ильмениту и рутилу.

Рутил в своем составе имеет около 60 процентов титана. Плотность минерала 4,3, твердость равна 6. Своим названием он обязан Ильменским горам, где его впервые обнаружили. В наши дни данный минерал представлен в виде основного источника выделения титана.

высоко легирующие металлы

Характеристика титана

В середине прошлого века были обнаружены уникальные характеристики данного элемента. Он имеет высокую температуру плавления при низкой плотности. Все легирующие металлы, включая и титан, имеют высокую прочность, коррозионную стойкость. Именно механические и химические характеристики титана сделали его востребованным в ракетной, самолетной, авиационной промышленности.

В наши дни разработаны десятки разнообразных марок прочных, жаропрочных, коррозионностойких сплавов титана с хромом, кремнием, алюминием, марганцем, медью, железом.

легирующие металлы список

Особенности материалов

Отмечая на вопрос о том, что такое легирующие металлы, отметим, что речь идет о тех добавках, которые позитивно влияют на технические и эксплуатационные характеристики получаемых сплавов.

Титановые сплавы показали свою устойчивость к морской воде, воздушной среде, агрессивным средам. Минимальная коррозия сделала титан одним из самых востребованных в качестве добавок при создании сплавов.

Распространение в природе

Высоко легирующие металлы в природе находятся в виде руд. Например, в железных малкинских рудах (Северный Кавказ) содержится достаточное количество титана. Он также обнаружен в базальтовых породах Карачая. Перспективными считают титано-магнезитовые руда в Армении.

Характеристика ванадия

Перечисляя легирующие металлы, необходимо назвать и ванадий. В земной коре он находится в горных породах, а также в рудах в рассеянном виде. Для выделения в промышленных масштабах используют такие минералы, как карнотит, патронит, ванадинит. Чистый ванадий имеет серый цвет, обладает металлическим блеском.

Применяют ванадий в металлургической промышленности, с его помощью изготавливают высококачественные стали. У материалов, получаемых с добавлением ванадия, повышенные механические свойства.

Такие легирующие металлы нужны для получения материалов в металлургии, автомобилестроении. Оксиды ванадия применяют в химической промышленности как катализатор, востребованы они в фотографии, живописи, красильном производстве.

Какие еще можно использовать легирующие металлы? Список включает тантал, хром, ниобий, титан, ванадий. Они нужны для получения коррозионностойких и жаропрочных сплавов, применяемых в различных областях техники.

В чистом виде ванадий применяют в атомной энергетике для выпуска электронных приборов.

какие металлы являются легирующими для сплавов алюминия

Характеристика никеля

Отвечая на вопрос о том, какие металлы являются легирующими для сплавов алюминия, выделим никель. Этот серебристо-белый металл повышает механическую стойкость и магнитные свойства. Это актуально для реактивной техники и при производстве газотурбинных установок. Хромоникелевые сплавы отличаются повышенными жаростойкими и жаропрочными характеристиками, поэтому востребованы в атомных реакторах, антикоррозионных покрытиях, создании щелочных аккумуляторов.

Из сплавов с добавкой данного металла в химической промышленности создают химическую аппаратуру, применяют их в виде катализаторов.

Никелевые руды встречаются на территории Армении, Грузии, на Северном Кавказе.

Характеристика кобальта

В земной коре его содержание не превышает 0,004 процентов. Из минералов, которые востребованы в промышленности, отметим: асболан, кобальтин, линнеит, смальтин.

Кобальт используют для изготовления сплавов, отличающихся повышенной магнитной индукцией, создания жаропрочных и жаростойких сталей. В керамической, стекольной промышленности из соединений кобальта создают качественный минеральный пигмент синего цвета.

Выявлено месторождение кобальта в Азербайджане, именно здесь его добывают в промышленных объемах.

Характеристика молибдена

Данный металл обладает физическими свойствами, делающими его сходным со свинцом. Для промышленного производства применяют молибденит, содержащий около 70 процентов металла. В промышленности его начали использовать в тридцатых годах прошлого века для создания специальных сплавов. При добавлении молибдена существенно повышается прочность и пластичность стали.

Это необходимо для авиации, машиностроения. Твердые сплавы его с хромом, ванадием, никелем, вольфрамом, применяют для изготовления кислотоупорных и инструментальных сталей. В чистом виде молибден необходим для создания нитей накаливания электрических плит, а также в радио- и электротехнике. Его оксид проявляет каталитические свойства при переработке нефти, востребован при создании красок, химических реактивов.

что такое легирующие металлы

Заключение

Разнообразные легирующие металлы, применяемые в настоящее время при изготовлении сталей, позволяют придавать сплавам определенные характеристики. В завсимости от того, какие требования предъявляются к выпускаемым сталям, предполагается применение определенных добавок металлов. Например, добавление вольфрама позволяет получать жаропрочные стали, в которых нуждается космическая промышленность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.