Что будет, если содрать родинку

Сегодняшнее представление о родинках у людей, не имеющих верной информации – это смесь правды и вымысла.

Вот самые распространённые мифы:

  • родинки человеку даются при рождении;
  • места их расположения на теле совпадают у родственников;
  • если содрать родинку, неминуема смерть от ракового заболевания.

Как обстоят дела в реальности?

  • всего человек носит на себе 25 – 30 родинок. 90% из них возникают постепенно, процесс продолжается всю жизнь;
  • не только у братьев и сестёр, но даже у близнецов родинки находятся в совершенно разных местах;
  • если однократно повредить родинку, никакого рака не будет.

Однако не всё так просто.

Многие ставят вопрос «Что будет, если содрать родинку?» с точки зрения максимальной опасности. Ведь известно, что после таких случаев люди всё-таки умирали.

Трагический исход возможен только в одном случае. Если родинка сама превратилась в злокачественную опухоль под названием меланома, росла и видоизменялась независимо от травмы. Тогда мельчайшие её части рано или поздно отрываются и уплывают по сосудам с кровью. Зацепившись в любом месте тела, клетки меланомы начинают бесконтрольно размножаться и образуют метастазы (новые раковые опухоли). Этот процесс имеет действительно фатальный, необратимый характер. Меланома не лечится и с неизбежностью ведёт к смерти.

Но если её не сдирать, рак разовьётся без травмы точно так же, как и с травмой.

Небольшая статистика должна успокоить тех, кто особенно боится.

Умирают от меланомы 0,2% - на 1000 человек двое несчастных. А от банального отравления при алкогольном опьянении – 10%, т.е. сто человек на 1000 живых. От сердечно-сосудистых эксцессов (острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и т. д.) – 50%, то есть пятьсот человек на каждую 1000 живущих. Есть смысл расслабиться: скорее всего, те, кто боится повреждённых родинок, умрут от пьянства или от инфаркта.

Что будет, если содрать родинку, которая не является меланомой? Например, это - доброкачественная опухоль папиллома (нарост бело-розового цвета, слегка удлинённый) или просто пигментное пятно. Предположим, такую родинку по неосторожности сбрили.

Ответ, скорее всего, понравится тем, у кого повышенная тревожность: не будет ничего страшного! Ранка заживёт. На её месте либо не останется никаких следов, либо сохранится небольшой рубец, либо вырастет новая родинка, очень похожая на старую. О меланоме, в данном случае, не может быть и речи. Конечно, экспериментировать и сдирать родинку много раз на одном месте не стоит. Если она выросла повторно, лучше обратиться к врачу, и он квалифицированно удалит её.

Что будет, если содрать родинку и начнётся обильное кровотечение?

Окончательно успокоиться. Вот это уже точно не рак. Такие родинки называются ангиомами, это – скопления кровеносных сосудов. Они никак не связаны с меланомой. Приложить марлевую повязку, закрепить её пластырем. Дождаться, пока кровь остановится и отправиться к врачу, чтобы полностью избавиться от проблемы.

Если родинку всё время натирает одежда или обувь, врач её также удалит без опасных последствий.

Впрочем, ради выявления правды стоит посмотреть на природу родинок и с другой стороны.

Доброкачественные опухоли, называемые невусами (родинками) появляются у детей и подростков, а также при беременности. Под кожей у человека живут меланоциты – коричневые пигментные (окрашивающие) клетки. Их предназначение – охранять кожу от ультрафиолетового излучения, которое входит в состав солнечного света. С течением времени меланоциты перемещаются к поверхности кожи и выступают на ней в виде родинок.

Скопления этих клеток не представляют никакого вреда. Но их возможное перерождение опасно. Меланома развивается сроком от пяти до пятидесяти лет, и это невозможно заметить, пока не наступит стадия её активности. Но в том-то и проблема, что на этой стадии рак уже неизлечим, или его лечение требует тяжёлых для здоровья процедур, успех которых не гарантирован.

Из всех внешних раздражителей, способных привести к развитию меланомы, самым опасным является солнце. Ультрафиолетовым излучением поражаются ядра меланоцитов, и тогда клетки теряют способность умирать. Их размножение далее невозможно остановить. Скапливаясь, они образуют злокачественную (раковую) опухоль.

Во избежание неприятностей, нельзя слишком много загорать. И очень нежелательно при загаре подставлять солнцу родинки. Лучше прятать их от солнечных лучей.

Беременные женщины также подвержены риску. Организм переживает гормональную перестройку, во время которой кожа меняется. При беременности, по возможности, надо избегать солнца.

Механические травмы, как указывалось выше, не могут превратить доброкачественный невус в меланому. Однако, если содрать уже начавшую изменяться родинку, то процесс перерождения может усилиться.

Как узнать, началось ли превращение невуса в меланому?

Внимательно отнестись к следующим признакам:

  • Невус меняет свой цвет. Окраска усиливается или ослабляется, становится неравномерной. Родинка обрастает кольцом, красным или тёмным.
  • Невус шелушится, зудит, жжёт или покалывает.
  • Контуры невуса «размываются», теряя свою чёткость.
  • Невус увеличивается и уплотняется.
  • На невусе появились трещины, он кровоточит, хотя травмы не было.

Любой из этих признаков – повод бежать бегом к врачу-онкодерматологу. Если такого специалиста в медицинском учреждении нет, надо обратиться вначале к дерматологу (специалисту по болезням кожи), а затем – к онкологу. Ждать в подобных случаях нельзя ни одного часа.

Как поступают врачи, если потребовалось избавиться от родинки? Удаление производится следующими методами:

  • хирургическим лазером;
  • с помощью электрокоагулятора (см. объяснение ниже);
  • методом криодеструкции (мгновенное замораживание до сверхнизкой температуры);
  • с помощью обычного скальпеля.

Как происходит удаление в каждом из названных случаев?

Принято считать, что метод лазерной хирургии является самым современным. С помощью лазерного луча удаётся прицельно достигать пигментных клеток. Кожа при этом остаётся в полной сохранности, не подвергаясь разрезам.

С помощью лазера можно снизить до нуля проходимость мелких сосудов, создавая в каждом из них искусственный тромб. Таким способом путь распространения метастазов по кровотоку перекрывается.

Лазерные операции безболезненны и делаются быстро. С их помощью невус удаляется безвозвратно. В то же время, если лазером управляет специалист недостаточно высокого класса, есть опасность получить после такой операции участки глубоких рубцов на коже.

Для электрокоагуляции применяют специальный прибор. Это миниатюрная петля, которая нагревается электричеством до необходимых температур. Она облегает невус и выжигает его без остатка. После операции одну-две недели надо терпеть на коже корочку, словно был ожог. Если коагуляция была глубокой, не избежать рубцов. В то же время, ткань удалённого невуса остаётся настолько свежей и сохранной, что её удобно сразу же отправить на лабораторные анализы.

При криодеструкции используют жидкий азот. Специалисты считают этот метод более подходящим для косметической хирургии, чем для удаления сомнительных невусов. Управлять действием азота невозможно. Если оно окажется слишком слабым – родинка может удалиться лишь частично. Если будет чрезмерным – образуется рубцовая ткань.

Родинки удаляются хирургически – обычным скальпелем – если речь идёт об обширном доброкачественном образовании от трёх до пяти сантиметров и операция носит косметический характер. Процедуру проводят под местным наркозом, накладывают швы.

Очень важно выполнять врачебные рекомендации в послеоперационный период. Корочка подлежит обработке антисептическими препаратами. Если она будет содрана, возможны осложнения – от рубцов до новых метастазов. Она должна оставаться абсолютно сухой, пока не отпадёт сама.

Место удаления родинки запрещается подставлять солнцу в течение двух недель после операции.

Итак, что будет, если содрать родинку?

Серьёзный ответ на этот вопрос зависит от того, насколько хорошо владеет информацией тот, кто на него отвечает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.