Нужна ли виза в Прагу и как ее получить?

Нужна ли виза в Прагу? Конечно же, да. Ведь Чехия, начиная с 2004 года, находится в шенгенской зоне. А значит, и разрешение на въезд каждому человеку, желающему её посетить, необходимо.

нужна ли виза в прагу

Основные документы

Итак, нужна ли виза в Прагу – ясно. Теперь можно рассказать о том, какие документы потребуются для её оформления. Самое главное – это заграничный паспорт. Он должен оставаться действительным ещё 3 месяца после возвращения человека на Родину. Ещё нужна копия страницы, на которой указаны биографические данные «заграна» и анкета. Её заполняют от руки печатными буквами либо же на компьютере. Предоставляется языковой выбор. Анкету можно заполнить либо на английском, либо на чешском. Бланк обычно получают в консульстве, посольстве, или же на официальных ресурсах.

Заполняется она просто – каждый пункт предельно ясен. Человеку нужно просто перенести свои паспортные и личные данные в бланк. Нужно только помнить, что страна рождения до 1991 года, – это СССР. И ещё: 10-й пункт предназначен для несовершеннолетних путешественников. Так что тем, кто едет за границу сам, его заполнять не нужно. И в пункте под обозначением «Дата предполагаемого въезда» нужно указать день, в который человек планирует пересечь границу зоны Шенгена (не Чехии!). В остальном – всё просто.

нужна ли виза в прагу для россиян

Другие бумаги

Рассказывая о том, нужна ли виза в Прагу и как её получить, нужно упомянуть и об остальных документах, являющихся обязательным для предоставления в консульство/посольство.

Помимо анкеты и загранпаспорта, нужна одна цветная фотография, формата 3.5 х 4.5 см. Также необходима бумага, которая станет подтверждением финансовой состоятельности путешественника. Обязательно предъявить и медицинское страховое свидетельство – как ксерокс, так и оригинал.

Нужно сделать копии и билетов в обе стороны. Подойдёт и подтверждение об их бронировании. Путешествовать планируется на собственном автомобиле? Понадобится оригинал и копия водительских прав, а ещё техпаспорт машины, + грин-карта (международная страховка). Факт наличия места для проживания тоже потребуется подтвердить – бронь отеля или договор об аренде квартиры подойдёт.

Помимо перечисленного, необходим гражданский паспорт гражданина РФ и копии всех заполненных страниц и подтверждение целей поездки. Если человеку нужна мультивиза, то надо предоставить ещё план всех намеченных поездок с бронью отелей, в которых планируется жить во время путешествия.

нужна ли в прагу шенгенская виза

Финансовый вопрос

Говоря о том, нужна ли виза в Прагу, стоит вернуться к теме, касающейся подтверждения финансовой состоятельности потенциального путешественника.

Чтобы решить этот вопрос, человеку необходимо получить у своего работодателя справку с данными о размере заработной платы. Ещё подойдёт выписка с банковского счёта заявителя. Только она должна быть официальной – с подписью и печатью финансовой организации. На счету должно быть достаточно денег для оплаты своего пребывания в Чехии. На день должно быть выделено 1 100 крон (около 40 евро). Соответственно, если человек планирует пробыть в Праге 10 дней, то на счет надо положить как минимум 400 у. е. (лучше перестраховаться, и пополнить его на бóльшую сумму).

Ещё в качестве подтверждения может подойти справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ. Но самый лучший вариант – банковская выписка.

Страховка

Эта тема важна. И её также надо затронуть вниманием, если речь идёт о том, нужна ли виза в Прагу для россиян.

Итак, бланк полиса должен быть заполненным исключительно при помощи печатного устройства. То есть, компьютера. Также полис обязан покрывать все траты, связанные с транспортировкой и лечением (если это потребуется).

Ещё надо помнить, что минимальный размер покрытия составляет 30 000 евро. И ещё – страховки с франшизой, подразумевающей личное участие владельца полиса в пресловутых расходах на лечение, не подходят.

И, наконец, последний нюанс. Оформленный полис должен быть действительным во всей Шенгенской зоне, и на протяжении всего времени, которое россиянин планирует находиться в Праге.

пересадка в праге нужна ли виза

Если нет работы?

У многих людей необходимость подтверждать свою финансовую состоятельность вышеупомянутым образом вызывает недоумение. Одни люди не работают, другие являются студентами и пенсионерами, третьи не оформлены официально. Что тогда? Путь в Чехию закрыт? Нет, это не так.

Просто такие люди условно обозначены финансовое несамостоятельными. И их поездку, по факту, оплачивает некто другой. Что подтверждается предоставлением спонсорского письма. В котором указывается, что этот самый «Некто» все расходы берёт на себя. Письмо должно содержать адрес проживания спонсора, его мобильный телефон, электронную почту. Приложение к данной бумаге – справка о доходах или из банка, + копии заполненных страниц из гражданского паспорта. Необходимо и подтверждение родства. Это важно – поскольку спонсором может являться лишь родственники (родители, дети, официальная вторая половинка). Но всё – условности. Если человек не оформлен официально, то он может просто пополнить банковский счёт своего формального «спонсора» личными средствами, и дело за малым.

Кстати, пенсионеры могут предоставить ксерокопию своего удостоверения и выписку с банковского счёта.

нужна ли виза в прагу для белорусов

Транзит

Для справки стоит отметить, что Прага – это крупный пересадочный пункт Европы. Ведь в этом городе базируется две крупнейшие авиакомпании, продающие билеты по всевозможным направлениям. И у многих путешественников, запланировавших куда-либо поезду, намечается пересадка в Праге. Нужна ли виза в таком случае? Конечно, но тут есть свои нюансы.

Если через Прагу человек направляется в Германию, то ему вполне подойдёт шенгенская виза, выданная немецким консульством. Зона ведь одна. А вот если человек из России направляется через Прагу в Лондон, например, то виза ему не понадобится. В том случае, если длительность пересадки не превышает 24 часов. Лондон не входит в шенгенскую зону, так что отсутствие потребности в визе объяснимо.

Вот и все нюансы, которые подразумевает транзит через Прагу. Нужна ли виза для этого? Как можно было понять, всё зависит от намеченного путешественником маршрута.

Что ещё нужно знать?

Есть несколько нюансов, о которых стоит упомянуть, рассказывая о том, нужна ли в Прагу шенгенская виза. Вот, к примеру, индивидуальные предприниматели. Как им подтвердить своё финансовое состояние? В их случае понадобится предъявить копию свидетельства ИНН и ОГРН, а ещё налоговую декларацию.

А если виза необходима ребёнку? Что ж, принцип оформления такой же, как и в случае со взрослыми. У ребёнка должен быть собственный заграничный паспорт, а анкету за него заполняют родители. Расписываются тоже они. Но если ребёнку уже есть 15 лет, то он делает это сам.

Ему нет и 12-ти? Тогда родители могут подавать документы без его присутствия. Но если ребёнок старше заявленного возраста, то ему быть обязательно.

Также нужно помнить, что каждый, возрастом до 18 лет, может пересечь границу лишь в сопровождения родителей (или одного из них). Либо вместе с доверенным лицом. И согласие на это оформляется родителями. В наше время с этим всё особенно строго. Более того, если ребёнок едет лишь с одним родителем, то понадобится разрешение от другого. Важно это знать.

транзит через прагу нужна ли виза

Куда обращаться?

Стоит отметить вниманием ещё одну тему, касающуюся вопроса о том, нужна ли виза в Прагу. Оформление – вот, что имеется в виду. Куда нужно идти? Лучший вариант – в консульский отдел посольства Чешской Республики. Находится он в Москве, на улице Юлиуса Фучика, в доме 12/14 (6-й корпус). Туда нужно записываться. После уточнения времени, понадобится собрать все перечисленные выше документы, и отправиться с ними на приём в назначенный час. Если всё проходит гладко, и у консула не вызывает вопросов – человек получает квитанцию, в которой содержится информация о том, когда он сможет забрать паспорт с заветным штампом.

Есть и другой вариант. Можно обратиться в визовый сервисный центр. Для людей, которым не с руки отправляться в Москве, это удобный вариант. Ведь визовые центры находятся по всей России – в Сочи, Хабаровске, Уфе, Омске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Калининграде, Владивостоке и т. д. Конечно, за их услуги придется заплатить. Но учитывая то, что и в Москву надо ехать за немалые деньги – разницы практически нет, иногда получается даже более выгодно. Единственный минус – через такой центр можно оформить лишь краткосрочную (туристическую) визу.

Информация для жителей Беларуси

Нужна ли виза в Прагу для белорусов? Конечно, она необходима. Условия для её оформления – такие же, как и для россиян. Только посольство находится в Минске (Музыкальный переулок 1, корпус 2). Туда тоже необходимо записываться.

Кстати, из Беларуси отправляться в Прагу выгоднее. Расстояние по прямой от Минска составляет менее 1 000 километров. К тому же жителям Беларуси нужно лишь пересечь одну страну – Польшу. Есть и регулярные рейсовые автобусы по направлению Минск-Прага.

нужна ли виза в прагу оформление

Стоимость

Многое было сказано о том, нужна ли виза для поездки в Прагу. Напоследок можно сказать пару слов о цене. Консульский сбор стандартный – 35 евро. По нынешнему курсу это около 1 590 рублей. Но оплачивается он всё равно в евро. Срочная виза стоит в два раза дороже. На всякий случай нужно упомянуть, что в случае отказа консульский сбор не возвращается. Если делать её через визовый центр, то придется переплатить.

Важно отметить вниманием то, что подавать документы в посольство нужно не раньше, чем за три месяца до планируемой поездки. Обычно визу оформляют за 5-10 рабочих дней. Но если хочется перестраховаться, то самый оптимальный срок заблаговременной подачи документов – 2 недели. В сезон отпуском можно позаботиться чуть пораньше – дней за 20.

В общем, это вся информация, которую необходимо знать, собираясь в Прагу. Собрав все документы, и правильно заполнив анкету, человек получает все шансы обрести заветный визовый штамп в своём «загране».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.