Хотите узнать, как сделать лук в домашних условиях?

С древних времен мужчины считаются добытчиками, а женщины – хранительницами домашнего очага. И хотя современный мир во многом перевернул наши представления о возможностях сильного и прекрасного пола, первобытные инстинкты все еще играют в современном обществе важную роль.

Именно поэтому оружие продолжает притягивать мужчин независимо от того, является ли оно огнестрельным, или использует силу рук человека. Если вы не хотите приобретать его в магазине, то оружие вполне может быть создано вашими руками. О том, как сделать лук в домашних условиях, и пойдет речь в этой статье.

Выбираем материал для лука

Наиболее подходящими породами дерева для изготовления лука считаются рябина, орешник, можжевельник, верба, ясень, дуб, клен, береза или корень ели. Кроме того, в свое время средневековые английские воины делали его из тиса, о чем повествуют многочисленные легенды.

Для того чтобы изготовление лука в домашних условиях прошло успешно, необходимо знать, что для него используются ветки деревьев, а не обработанная на станке древесина ствола. Именно ветви толщиной 3-4 см обладают всеми необходимыми качествами и типом волокон, которые в будущем положительно скажутся на гибкости вашего изделия.

Лучше всего выбирать заготовки для лука зимой. Спиливать ветки желательно тогда, когда на улице стоит мороз 10-15 градусов.

Изготовление лука

Если вы не хотите просто пострелять в мишень в своем дворике, а желаете узнать, как сделать лук в домашних условиях таким, чтобы он действительно имел большую дальность полета стрелы, стоит остановиться на простом английском варианте.

Для этого вам понадобится две ветви, которые станут основами для двух плеч лука, а также заготовка под рукоять. Следует учитывать, что обычно общая высота лука достигает размаха ваших рук, поэтому длина плеч должна составлять около метра.

Кору с заготовок снимать не следует. Просто закрасьте торцы или покройте их слоем воска толщиной три миллиметра, и оставьте в помещении с обычной комнатной температурой в подвешенном состоянии.

Просушивание может занять много времени. Разные источники рекомендуют делать это от трех месяцев до года. Но оптимальным будет срок до наступления лета. На данном этапе вы уже понимаете, как сделать лук – в домашних условиях на это понадобится время. Поэтому запаситесь терпением так же, как это делали наши предки.

Когда древесина полностью просохнет, следует снять с нее кору. Теперь пришло время собрать лук и придать ему необходимую форму. Для этого берете доску такого диаметра, чтобы она соответствовала толщине плеч, и крепите к ней плечи при помощи любого крепежа – от проволоки и хомутов до обычной веревки.

Теперь нам нужно понять, как сделать лук в домашних условиях таким, чтобы он имел необходимую гибкость и мощность. В настоящее время существует способ быстрой обработки древесины вместо вымачивания в различных жидкостях или жире. Мы будет использовать для этого обработку паром.

После отпаривания лук приобретает необходимую пластичность, и придать ему необходимую форму достаточно просто. После этого он должен быть помещен в специальную форму, которая поможет сохранить необходимый изгиб. Здесь он должен находиться несколько дней, пока не просохнет окончательно.

Теперь мы не только поняли, как изготовить лук в домашних условиях, но и научились его делать. Остается лишь выпилить небольшие бороздки для тетивы и натянуть ее. Чтобы внешняя часть лука была более долговечной, ее можно пропитать горячим воском на глубину не более 2-3 мм. В противном случае лук может потерять упругость.

Для того чтобы вы смогли пользоваться своим изделием долгое время, желательно надевать на него тетиву только на период стрельб. Кроме того, хранить его следует в помещении с небольшими колебаниями температуры - в пределах 15-25 градусов Цельсия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
так то все понятно, но вот если бы подробнее и с картинками - оно лучше бы...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.