Чем отличаются рогатые животные: обзор рогов

Фауна Земли несказанно богата. Планету населяют самые разные интересные существа - хищники, травоядные - у всех своя индивидуальная внешность. Рогатые животные - это представители травоядных. Есть одомашненные - крупный рогатый скот, а есть дикие. Рога их тоже отличаются по размерам и форме, например, коровьи от оленьих.

крупное рогатое животное

Крупный рогатый скот

Домашние рогатые животные - это коровы, бали, яки. Им всем присущи большие габариты и наличие рогов. Рога парнокопытных - это своеобразные отростки, произрастающие из черепа, находятся далеко друг от друга, растут в основном в стороны. Рога у коров и яков присущи как самцам, так и самкам. С их помощью в стаде ведется борьба быков за первенство. А для чего они у коров? А даны они природой крупным травоядным для того, чтобы те могли защищать себя и детенышей от нападения хищников. Это основное оружие для крупных, хорошо заметных особей. Есть мнение, что чем больше по размеру рога у коровы, тем больше она будет давать молока. Наукой не доказана эта зависимость, но фермеры руководствуются такой приметой и доказали на практике, что связь имеет место.

Как выглядят рога баранов и козлов?

Рогатые животные разнообразны по внешнему виду, и рога у всех разные. У коров они имеют прямую форму, широкое основание и тонкий заостренный кончик. У баранов и козлов они совсем другие. Есть по форме напоминающие штопор (у козла винторогого), загнутые серпом (у барана), архары имеют рога в виде спирали, а сибирский козел вооружен "оружием", похожим на сабли. Домашние бараны имеют не такие большие рога, как их дикие родственники, в основном они закручены баранкой. Такими баранками нельзя нанести сильный вред, но ими можно спугнуть хищника, на время отвлечь. У козлов же - сильное оружие, которое многие века остается неизменным, они острые, тонкие и способны сильно ранить хищника или соперника.

рогатые животные

Лось: описание животного

Самый большой вид из семейства Оленевых - лось. Это парнокопытное млекопитающее, травоядное, очень крупное рогатое животное. Могучий сохатый гигант, населяющий леса. Эти величественные рогатые животные прекрасны. Самцы имеют вес до шестисот килограмм, максимальная длина тела достигает трех с половиной метров. Высота в холке, которая имеет форму горба, нередко встречается под два с половиной метра. Внешность лосей очень отличается от прочих оленей, в первую очередь - это рога. Также это горбатая холка, длинные ноги. Лось не может наклониться полностью к земле, поэтому часто, для того чтобы попить, ему требуется глубоко зайти в воду или встать на передние колени, чтобы поесть. Лось - заветная добыча для охотников. В этом животном ценится все - мясо, шкуры, и даже рога - ими украшают стены, делают вешалки для верхней одежды.

лось описание животного

Особенности лосиных рогов

Сохатым лося называют из-за его рогов - их строение напоминает соху. Самцы лосей имеют самые большие рога из всех ныне живущих млекопитающих. Их размер может достигать двух метров, а вес - более тридцати килограмм. У самок таковых вовсе нет. Лось каждый год осенью сбрасывает старые рога, в течение года отращивает новые. Они имеют лопатообразную форму, из большой плоскости отходят роговые отростки. По этим отросткам можно судить о возрасте сохатого. Чтобы избавиться от надоевших рогов, лоси трутся ими об деревья, бывает, что рога застревают в ветвях и кустарниках, через которое пробирался зверь. Нередко лось теряет их в сражении.

Рога, которые лось сбросил, по структуре отличаются от тех, что добыли, застрелив животное. Сброшенные имеют сероватый цвет, пористую структуру. Рога убитого лося - светлые и плотные, поэтому ценятся гораздо больше. С верхней стороны лосиные рога серовато-коричневые, а внутри, ближе к середине, почти белые. Для поделок используют экземпляры молодых особей - пятнадцатисантиметровые. Из них получаются цельные небольшие изделия, украшенные резьбой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.