Что значит свидетельский иммунитет? Понятие и его виды

Подписаться Редактировать статью

Свидетельский иммунитет означает право гражданина в силу закона не давать показания против определенного круга лиц и по известным ему обстоятельствам. При этом уголовная ответственность за это не наступает. Данная норма прямо закреплена в Конституции, а также в УК РФ. Граждане, которые обладают таким правом, как свидетельский иммунитет, в любой момент могут дать показания, имеющие значение для определенного дела.

Определение

свидетельский иммунитет

Граждане, которые обладают таким правом, как свидетельский иммунитет, должны быть освобождены в силу закона от дачи показаний. Тем не менее данные лица могут сообщить органам все известные им сведения по определенному делу, но только по своему собственному желанию. В соответствии с Конституцией, человек имеет право не давать свидетельские показания против себя самого и близких родственников. Поэтому, согласно статье 308 УК, данные лица освобождаются от ответственности.

Тем не менее, если указанные граждане по своему желанию начинают давать показания по делу, то они тем самым теряют свидетельский иммунитет. И поэтому могут быть привлечены к ответственности за сообщение ложных сведений.

Запрет

свидетельский иммунитет в гражданском процессе

Свидетельский иммунитет в уголовном процессе имеют следующие категории лиц:

1. Судьи и присяжные заседатели. Они не должны разглашать какие-либо сведения по делу, поскольку информация стала им известна при осуществлении профессиональной деятельности.

2. Адвокат и иной другой защитник обвиняемого (потому что последний обратился к ним за оказанием квалифицированной юридической помощи).

3. Священник, которому стали известны обстоятельства произошедшего после проведения исповеди.

4. Члены Совета Федерации и Госдумы без их согласия.

Такие же правила, касающиеся данных категорий граждан, закреплены в ГПК. Исключительные случаи, указанные выше, также отмечены в статье 56 УПК, которая гласит о том, что эти лица имеют право на свидетельский иммунитет в уголовном процессе и не подлежат допросу.

Гражданский процесс

Ст. 69 ГПК гласит об исключительных случаях, когда лица, которые занимают должности и обладают определенным статусом, не должны быть привлечены в качестве свидетелей. Данное им право носит соответствующее название - свидетельский иммунитет - в Гражданском процессе. В связи с этим указанные граждане не могут быть допрошены в качестве лиц, которые обладают какими-либо сведениями по делу. К ним относятся:

- представители и защитники, медиаторы;

- народные заседатели и профессиональные судьи;

- священники;

- арбитры (третейский судья).

Данные граждане не могут свидетелями ни по одному делу. Кроме того, по закону им это запрещено. Свидетельский иммунитет в гражданском процессе имеют лица, которые, согласно Конституции, вправе не давать показания против себя и своих близких родственников. К ним относятся:

- супруги и дети, даже те, которых усыновили;

- братья и сестры против друг друга, а также дедушки и бабушки против внуков;

- депутаты законодательных органов власти;

- уполномоченные по правам людей и предпринимателей.

Неразглашение информации

принцип свидетельского иммунитета

В силу своей профессии защитник, который заключает соглашение с доверителем, обладает таким правом, как свидетельский иммунитет адвоката. Оно не позволяет ему разглашать правоохранительным органам и суду информацию, которая стала ему известна от клиента. Данная норма также прописана в статье 56 Кодекса об уголовном процессе. Это необходимо для того, чтобы человек, который обратился за квалифицированной помощью к защитнику и доверил ему свои тайны, был уверен в том, что, кроме последнего, ни одно лицо не узнает о его виновности и об обстоятельствах произошедшего. Данный смысл закладывается в УПК. Потому что там написано именно о том, что адвокат подозреваемого или обвиняемого не может давать свидетельские показания по делу, так как они стали ему известны в связи с оказанием последнему юридической помощи. Об этом же гласит и ГПК. Статья 69 этого документа говорит о том, что представитель или защитник не могут сообщать об обстоятельствах по делу, которые стали им известными в связи с оказанием юридической помощи. Это также подтверждает факт того, что адвокат - это лицо, обладающее свидетельским иммунитетом.

Важное

Статья 51 основного закона государства гласит, что никто не должен свидетельствовать против самого себя, а также близких и родных людей. Данное правило действует независимо от того, каким процессуальным статусом оно обладает. Так проявляется принцип свидетельского иммунитета. Кроме того, ст. 56 Кодекса об уголовном процессе запрещает определенному кругу лиц давать показания на допросе. К ним относятся судьи, защитники, священники. Те лица, которые обладают определенной информацией по делу, которая стала им известной при осуществлении профессиональной деятельности. Поэтому при ответе на вопрос о том, кто обладает свидетельским иммунитетом, можно смело указывать данный перечень лиц (потому что они прописаны в УПК), а также близких родственников подозреваемых и обвиняемых.

При желании гражданина сообщить определенные сведения по делу он должен помнить о том, что на него будут распространяться все правила, предусмотренные УПК. И в случае дачи ложных показаний он понесет соответствующее наказание. Это касается и тех лиц, на которых распространяется право свидетельского иммунитета. Поэтому при желании жены дать показания против своего мужа она автоматически становится гражданином с процессуальным статусом. И при этом принцип свидетельского иммунитета уже не будет иметь никакого значения. Потому что полученные в ходе допроса сведения по делу будут использованы правоохранительными органами в качестве доказательств.

В зарубежных странах

В США вопросам, связанным с применением свидетельского иммунитета, уделяется большое внимание. Кроме того, ему посвящена целая глава в Своде законов. Тем не менее это не единственный источник, который гласит о данном праве лиц. Законодательное закрепление определения свидетельского иммунитета в странах, которые сотрудничают с Россией, четко не определено, но широко используется в практической деятельности. Например, в США данная норма утверждается судами самостоятельно. Кроме того, здесь выделяют несколько видов:

- свидетельский иммунитет;

- право на молчание (используется против самооговора);

- привилегия.

Также получить их полное описание можно в Унифицированных правилах ведения уголовно процесса, действующих в США.

Участник судопроизводства

свидетельский иммунитет адвоката

Свидетель является наиболее значимой фигурой при расследовании уголовного дела. Он призван помочь следствию, а также суду в решении вопросов, имеющих особое значение для всего уголовного процесса. Показания данного лица считаются важными при сборе информации обо всех обстоятельствах совершенного деяния и необходимыми для наиболее быстрого раскрытия преступления. Поэтому в УПК ему уделяется особое внимание.

Свидетелем считается лицо, владеющее необходимой информацией по уголовному делу и сообщившее ее в ходе допроса правоохранительным органам. Именно по этой причине перед проведением процессуальной беседы ему разъясняются все права и обязанности. Также данный гражданин предупреждается об уголовной ответственности за сообщение ложных сведений.

Кроме того, Конституцией и УПК выделен определенный круг лиц, имеющих свидетельский иммунитет, право, обязанность которых заключается в том, чтобы отказаться от дачи показаний и не общаться с правоохранительными органами. Так, например, муж, жена, братья и сестры, дети своих родителей могут не сообщать следствию и суду сведения, касающиеся их близких людей. В свою очередь, адвокату и священнику запрещено разглашать информацию, которая стала им известной в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Таким образом, свидетельский иммунитет в уголовном процессе направлен на защиту тех категорий граждан, которые в силу личных и близких, доверительных отношений с подозреваемыми и обвиняемыми не могут раскрыть все известные им сведения по факту совершенного злодеяния. При этом они не могут быть привлечены к ответственности.

Не распространяется

Круг лиц, указанных в УПК и Кодексе о гражданском процессе, не имеют права в силу закона разглашать известные им сведения по делу. Тем не менее этим правом наделены далеко не все граждане. Свидетельский иммунитет не распространяется на лиц, которые не являются близкими родственниками подозреваемых и обвиняемых, ответчиков, истцов. Из этого следует, что знакомый или друг вполне может подойти для данной процессуальной роли. Тем более если ему известны все обстоятельства произошедшего. Также свидетельский иммунитет не будет распространяться на обвиняемых, которые дали ложные показания против другого человека по иному уголовному делу. В этом случае законодательно применяется ст. 307 УК.

Виды

Свидетельский иммунитет представляет собой привилегию для определенных лиц, для которых не предусмотрена обязанность давать показания по делу. Выделяют его следующие виды:

- абсолютный - носит характер законодательно запрета в силу ст. 69 Кодекса о гражданском процессе и УПК;

- относительный - предусмотрен для тех, кто может сообщать органам известные сведения, несмотря на право воспользоваться отказом в соответствии с Конституцией;

- родственный (добровольный), который предоставляет право выбора;

- служебный - позволяет, в силу занимаемой должности, не давать показания (уполномоченный по правам человека или предпринимателей);

- частичный - освобождает от сообщения органам только определенной информации;

- полный - означает законный отказ, который не влечет за собой привлечения к ответственности (близкие и родные люди обвиняемых).

Здесь же следует отметить, что не подлежат допросу защитники и представители по гражданским и административным делам. Потому что, в силу закона, они являются теми лицами, обладающими информацией по делу, которая стала им известной при осуществлении профессиональной деятельности. Виды свидетельского иммунитета не закреплены в законе официально, поэтому юристы его считают неоднородным и разделяют самостоятельно, руководствуясь нормами ст. 69 ГПК и ст. 56 Кодекса об уголовном процессе.

Права

свидетельский иммунитет в уголовном процессе

Если человек является очевидцем совершенного злодеяния, то, вполне возможно, что он будет вызван в правоохранительные органы для дачи показаний по делу. Кроме того, лицо будет обладать таким статусом и в том случае, если обратится в полицию самостоятельно, желая сообщить нужную информацию, которая поможет быстрому расследованию дела. В данном случае необходимо будет проверить его на свидетельский иммунитет. УПК в ст. 56 он предусмотрен для определенных категорий лиц. В этом случае гражданин, занимающий должность адвоката или судьи, не сможет быть свидетелем. То же правило относится к священникам. Если же свидетель является близким родственником предполагаемого преступника, то он вправе дать показания по делу, которые в последующем будут использованы в качестве доказательств. Также необходимо помнить о том, что человеку, наделенному таким статусом, лучше приходить на допрос вместе с защитником.

Гражданин, вызванный на процессуальную беседу в следственные органы или в суд, имеет право:

- сообщать информацию на родном языке;

- отказаться от дачи показаний в силу основного закона государства;

- использовать помощь переводчика (если это необходимо);

- подавать ходатайства и жалобы;

- просить о применении к нему мер безопасности, если его жизни угрожают;

- прийти с адвокатом.

Безопасность

В том случае, если лицо, вызванное в качестве свидетеля по уголовному делу, говорит о том, что ему или членам его семьи грозит опасность в виде лишения жизни или насилия, порчи имущества, то следователь вправе применить определенные меры. Безопасность может быть ему обеспечена тем, что данные о его личности будут указаны под псевдонимом. В ходе судебного разбирательства его фамилия и имя будут также засекречены. При допросе свидетеля может присутствовать адвокат.

Общая характеристика

Четкое понятие свидетельского иммунитета отсутствует в современном законодательстве. Поэтому профессиональные юристы толкуют его с разных точек зрения, при этом соблюдая нормы, которые установлены гражданским и уголовным правом. Свидетельский иммунитет означает привилегию лица, которая заключается в отсутствии обязанности давать показания по делу. Кроме того, на законном основании человек вправе не разглашать информацию, касающуюся его близких и родных людей.

Ст. 56 Кодекса об уголовном процессе гласит, что судьи, адвокаты, священники не могут быть привлечены в качестве свидетелей. Тем самым закон защищает интересы обвиняемых и подозреваемых в преступлении лиц. Потому что судья, ведущий процесс, знает обо всех деталях совершенного злодеяния из материалов дела, и поэтому он не вправе разглашать информацию, полученную в ходе профессиональной деятельности, другим лицам.

То же правило относится и к адвокатам. Последние, исполняя обязанности защитника, ни в коем случае не должны разглашать информацию, полученную от доверителя, другим лицам. Это будет нарушением закона. Священнослужители, выслушивая исповедь предполагаемого злоумышленника, также не должны сообщать полученные от него информационные данные другим лицам и даже правоохранительным органам. В этом запрете и состоит главная особенность их свидетельского иммунитета.

Наказание

лицо обладающее свидетельским иммунитетом

В том случае, если лицо, вызванное на процессуальную беседу или в суд в качестве свидетеля по делу, сообщило правоохранителю заведомо ложные сведения, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 307 Кодекса о преступлениях. Это же правило относится к экспертам и переводчикам. Если гражданин до момента вынесения обвинительного приговора сознался в том, что показания, данные им, были ложными, то он освобождается от ответственности.

Вызов

В соответствии с нормами УПК, свидетель может быть приглашен на процессуальную беседу или в суд только по повестке. В этом случае данный документ должен содержать сведения, касающиеся личности вызываемого на допрос лица, а также отражать его процессуальный статус.

Повестка передается свидетелю лично в руки, направляется по почте заказным письмом либо с помощью иных средств связи. Также данный документ можно передать лицу через его совершеннолетних родственников, если человек по каким-то причинам отсутствует. При этом член семьи, получивший повестку, берет на себя обязательство передать ее гражданину, который должен сообщить следствию или суду необходимую информацию по делу.

Повестка может быть передана через администрацию по месту учебы или работы свидетеля.

Привод

В том случае, если свидетель не пришел в назначенные день и время для дачи показаний и не сообщил о причинах своей неявки, он может быть доставлен в суд или полицию в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. При этом процессуальное лицо должно вынести специальное постановление. Привод не должен производиться в ночное время. Исключение составляют случаи, которые не терпят отлагательств.

История

В Уставе, который рассматривал все вопросы, связанные с уголовным судопроизводством в 1864 году, сказано, что некоторые лица просто освобождались от дачи показаний, потому что были не способны быть свидетелями по делу. Среди них выделяли граждан, которые не могли конкретно и здраво объяснить, что произошло. Кроме того, к таким лицам относили и родственников обвиняемых в совершении злодеяний. В те далекие времена суд сам отстранял данных лиц от дачи показаний. Кроме того, каждый человек был вправе не свидетельствовать против другого, если это нарушало государственную тайну. Согласно Уставу того времени, гражданина могли просто отстранить от дачи показаний, если этого хотела сторона обвиняемого. В современной России данный вопрос рассматривается с иной точки зрения. Кроме того, о свидетельском иммунитете говорит и основной закон государства, а также УПК.

Право потерпевшего

Как же быть в том случае, если пострадавший человек связан с обвиняемым родственными узами? Здесь также приходит на помощь ст. 51 основного закона, которая гласит, что каждый человек вправе не свидетельствовать против себя и своих близких людей. Но здесь все может сложиться и по-другому, если потерпевший, несмотря на факт родства с подозреваемым, решит дать против него показания. При этом степень их близости нарушается, и они становятся противоборствующими сторонами.

Привилегия подсудимого

виды свидетельского иммунитета

Человеку предоставляется право, которое закреплено в основном законе государства и которым он всегда может воспользоваться. Суд также освобождает обвиняемого от дачи показаний, если последний желает этого. Потому что лицо имеет право не разглашать сведения, касающиеся совершенного злодеяния, тем самым обезопасив себя от оговора. Данная норма Конституции должна быть разъяснена подсудимому и его родственникам еще на этапе предварительного расследования. Если этого не сделать, то доказательства в виде показаний данных лиц не могут быть положены в основу приговора, потому что они противоречат установленному закону.

Кроме того, подсудимый имеет право также отказаться от показаний, которые были им даны ранее. Тем самым норма свидетельского иммунитета, предусмотренная Конституций, будет исполнена в полной мере.

Основные моменты

Свидетельский иммунитет четко определен в Основном законе государства, а также Кодексе о гражданском процессе и УПК. Кроме того, здесь закреплены статус, права и обязанности лиц, которые имеют возможность дать показания по делу. Так, в статье 56 Кодекса об уголовном процессе определен круг лиц, которым в силу исполнения профессиональных обязанностей запрещено быть свидетелями. То же самое правило закреплено в ГПК. Данная привилегия распространяется также на депутатов Госдумы и Собрания, которые в силу исполнения возложенных на них полномочий могут отказаться от дачи показаний по делу. Свидетельский иммунитет представляет собой один из принципов правосудия, который наделяет родственников правом не сообщать следствию и суду сведения, касающиеся расследования дела, где обвиняемым является близкий человек. Также это предусмотрено Кодексом об уголовном процессе. ГПК, в свою очередь, гласит о запрете на допрос в качестве свидетелей тех лиц, которые выполняют должностные обязанности.


Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор