Построение базовой выкройки юбок прямого силуэта

Любая фигура может стать привлекательной, если удачно подобран фасон юбки, утверждал именитый знаток мира моды Кристиан Диор. Когда надежды на магазин, заполненный модными вещами, не оправдались - попробуйте решить проблему своими силами.

Любая рукодельница когда-нибудь задает себе вопрос: "А не попробовать ли мне самой сделать выкройку юбки?". Чаще всего первый опыт шитья начинается с этого. После отличного результата хочется творить и создавать чудесные вещи! В гардеробе начинает появляться потрясающая уникальная одежда: кофточки, платья, юбки. Выкройка для начинающих мастериц подойдет простейшая - юбка без шлиц и карманов.

яркая летняя юбочка

Запаситесь терпением и вперед!

Снятие мерок для построения выкроек

Во-первых, вы должны сделать базовый чертеж, который и далее возможно будет применять для формирования других фасонов юбок: например, карандаша, трапеции, годе и т. д.

юбка из кожи

Для построения чертежа выкройки юбки снимите точные мерки с фигуры:

  • обхват талии (в самой узкой части);
  • обхват бедер (по выступающим местам);
  • длина юбки.

Также нужно будет применить такое значение, как "высота сидения" - это длина вертикального отрезка от талии до бедер (приблизительно он равен 19-20 см) и прибавка на свободное облегание (1-2 см).

Значение обхвата талии и обхвата бедер разделите пополам.

К примеру, вы получили такие результаты:

  • Половина окружности талии - 40 см.
  • Половина окружности бедер - 50 см.
  • Длина юбки - 65 см.

Подготовьте бумагу для чертежа: лист обоев, ватман и т.п.

Построение базовой основы прямой юбки

Для построения выкройки вы используете следующие измерения: ОТ = 40 см, ОБ = 50 см, ДЮ = 65 см. Прибавки в талии и бедрах по 1см.

Приступайте непосредственно к построению чертежа с нашими пошаговыми инструкциями. Выкройка юбки будет исполнена на ватмане. Также сразу подготовьте простой карандаш, фломастер, линейку, ножницы и скотч.

Началом построения любой юбки является построение прямого угла с вершиной в точке Т. Начертите вниз отрезок ТН, равный длине юбки (65 см.). Отложите от точки Т высоту сидения ТБ (19 - 21 см). Из точек Т, Н, Б проведите перпендикуляры на 50 см + 1 см (ОБ + прибавка в бедрах). Получили Т1, Б1, Н1. Рассчитайте длину ББ2. Она будет равна ОБ +Пб/2 - 1 = 25 см. От Т2 нарисуйте вверх линию, равную 1,3 см. От полученной метки для боковой вытачки отложите по 3,2 см в обе стороны. Плавно соедините полученную точку с Т - это верх вашей выкройки.

Теперь сделайте расчет вытачек. Для этого есть специальная формула: (ОБ +Пб) - (ОТ + Пт). В вашем случае получается (50 + 1) - (40 +1) = 10 см. Это значение делите на 3 = 3,3 см для заднего полотнища и на 6 = 1,7 см - для переднего.

Найдите глубину вытачек: задняя - ББ3 = 0,4 * ББ2 = 0,4 * 25 = 10 см, передняя - Б1Б4 = 0,4 * Б1Б2 = 0,4 * 26,5 = 10,6 см.

Для красивой посадки юбки по фигуре необходимо слегка, на 1,5-2 см заузить линии бока от Н2.

базовая схема прямой юбки

Обведите готовую выкройку-базу фломастером толстой линией и вырежьте ее. Это и есть основа для моделирования юбок любой формы.

Экономный раскрой ткани

Правильное расположение выкройки юбки на материале ведет к экономичному его использованию. Сначала разложите крупные детали - переднюю и заднюю части, а уже между ними уложите более маленькие: пояс, обтачку, карманы. Не забудьте оставить расстояние между выкройками, чтобы сделать припуски для швов. Учтите, что при моделировании выкройки они не учитываются. Добавка на шов зависит от расположения в изделии. Допустим, по бокам - от 1,5 до 3 см, на талии это 2,5 - 3,5 см, для подгибания снизу - от 5 до 7 см.

Ошибки неопытных мастериц

Частые ошибки при первом построении выкроек:

  1. Не забывайте о припусках на швы! Уложив все части выкройки на ткань и, оптимально разместив их, приколите булавками. Обведите по контуру специальным карандашом или кусочком мела. Затем обведите еще раз с учетом припусков на швы - по этой линии вы и будете резать ткань.
  2. Вытачки никогда не вырезаются! Их просто обводят по контуру.
  3. Расход ткани будет гораздо большим, если ткань с большим принтом, так как необходимо будет подгонять рисунок.
  4. Не забывайте про долевую нить ткани!
  5. При снятии мерок для создания выкройки юбки лучше надеть тонкую одежду или остаться в белье.

Снимают мерки, как правило, справа. Для фиксации линии талии привяжите шнурок так, чтобы он располагался по горизонтали. Не натягивайте очень сильно ленту для измерений - она просто должна хорошо лежать по фигуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.