Допустимость и относимость доказательств в КоАП РФ

Подписаться Редактировать статью

Допустимость и относимость доказательств имеют свои особенности в существующих формах судопроизводства. Связано это как с разницей в законодательном регулировании, так и с практикой применения законов.

О чем речь

Допустимость и относимость доказательств представляют собой два элемента:

  • законность его получения, соблюдение при этом всех предусмотренных процедур;
  • значимость в конкретном деле, суд может посчитать то или иное доказательство несущественным для конкретного дела.

Какие примеры можно привести?

допустимость и относимость доказательств в гражданском судопроизводстве

Например, доказательство получено в ходе обыска без решения суда, чрезвычайные обстоятельства при этом отсутствовали. Его не примут в расчет.

Относимость касается подтверждения обстоятельств, на которые ссылаются участники процесса. В уголовном деле доказательства подтверждают стандартный перечень обстоятельств согласно ст. 73 УПК. Например, показания свидетелей, подтверждающие невиновность.

Гражданский процесс

Допустимость и относимость доказательств в гражданском процессе имеют важную особенность. Процесс сбора и оценки отличается высокой степенью формализованности.

Например, подтверждением нетрудоспособности человека может быть лишь справка МСЭ, выданная в результате предусмотренной процедуры.

относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе

Свидетельские показания предусматриваются там, где нет возможности подтвердить данные документально. Если нет подтверждающих бумаг, то их замена свидетельскими показаниями не допускается. Допустимость и относимость доказательств в гражданском процессе определяются судом.

Он определяет: какие факты, кем должны подтверждаться, что приемлемо, а что – нет. Даже в рамках одной категории дел перечень обстоятельств и фактов, которые должны быть доказаны, различается.

Арбитражный процесс

Допустимость и относимость доказательств в арбитражном процессе характеризуются почти так же, но они имеют свои особенности. Одни обусловлены процессуальными нормами, другие – практикой, выработанной судами.

Например, допустимо просить суд приобщить документы из материалов дела, в гражданском процессе это остается под вопросом.

относимость и допустимость доказательств в арбитражном процессе

В то же время приговор в качестве доказательства бесспорно подтверждает лишь факт совершения конкретным лицом преступления. Сведения, факты, изложенные в решениях по арбитражным, гражданским и административным делам, могут лишь учитываться, и это право, а не обязанность суда. Исключение – в деле принимают участие те же лица. Обязательны нотариальные акты, если они не отменены.

Допустимость и относимость доказательств в арбитражном процессе обязывают стороны прямо заявлять о несогласии с теми или иными утверждениями.

Уголовный процесс

Главная задача - собрать все сведения, которые можно подтвердить. Допустимость и относимость доказательств касаются, прежде всего, прав граждан и организаций. В частности, получение разрешения суда на проведение ряда следственных действий, а также обеспечение доступа к юридической помощи.

Применяется стандартный набор:

  • показания участников процесса;
  • заключения экспертов, специалистов;
  • документы, предоставленные сторонами, а также запрошенные адвокатом, следователем, дознавателем, прокурором и судом.

Допустимость и относимость доказательств могут оспариваться всеми заинтересованными в процессе, в отдельной жалобе и в процессе рассмотрения дела по существу, причем не единожды.

допустимость и относимость доказательств

Не ограничив право на защиту или допустив иные нарушения норм УПК, орган следствия или суда вправе приобщить к материалам любой документ. Например, он вправе учесть заключение одного врача о состоянии здоровья заинтересованного лица. Можно обойтись без справки МСЭ.

Из-за этой особенности допустимость и относимость доказательств в гражданском судопроизводстве часто приводят в замешательство юристов-криминалистов.

Рассмотрение административных материалов

Система рассмотрения построена схожим образом с уголовным процессом:

  • четкий перечень доказываемых обстоятельств;
  • доказательства должны предоставляться обвиняющим органом;
  • привлекаемое лицо имеет право, а не обязанность доказывать свою невиновность.

Что входит в перечень обязательного доказывания?

  • факт происшествия;
  • виновность привлекаемого лица;
  • обстоятельства, как смягчающие, так и отягощающие вину;
  • обстоятельства, являющиеся основанием для отказа в открытии дела или его прекращения;
  • денежная оценка ущерба;
  • иные обстоятельства, которые орган власти или суд сочтет нужным выяснить.

допустимость и относимость доказательств в коап рф

Допустимость и относимость доказательств в КоАП РФ построены на оценке правильности действий чиновников, ответственных за привлечение к ответственности.

Проведение некоторых процедур

В первую очередь нужно определить, насколько полно и правильно составлен протокол. Во вторую - имело ли привлекаемое лицо возможность защититься. Например, разъясняли ли права ничего не говорить в отношении себя или получить юридическую помощь. Привлекаемое лицо, сделав в протоколе соответствующую отметку, фактически может свести на нет все усилия чиновников. Если протокол не выдали или отказались дать возможность сделать свои замечания, следует немедленно писать жалобу в прокуратуру.

Сейчас разрешается не привлекать понятых, а проводить осмотр места происшествия с помощью средств для съемки, например камеры. Граждане вправе также делать свои записи, которые потом суд обязан приобщить к материалам дела. Во всяком случае так разъяснил Верховный суд в последних делах, касающихся лишения водительских прав.

Основой дела нередко являются материалы проверки надзорных органов. Нарушение правил проведения - достаточная причина не использовать их в деле об административной ответственности.

Отдельная процедура – проведение экспертизы

Всем заинтересованным предоставляется возможность поставить вопросы эксперту, заявить об отводе эксперта, просить о назначении другого лица в качестве него. Невыполнение данных норм может дать основание для отмены решения из-за недостоверных результатов экспертизы.

Таким образом, допустимость и относимость доказательств - серьезный вопрос, влияющий на принятие решения по делу.


В каком фильме о Бэтмене герой получился лучшим
Фильмы
«Мальчики нам наговорят, а мы поверим»
Знаменитости
В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления
Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность