Правильная обрезка яблонь: особенности, требования и рекомендации

Яблони, безусловно, самая популярная у дачников плодовая культура. Большинство современных сортов таких садовых деревьев способны давать хорошие урожаи. Однако чтобы яблони не болели и хорошо развивались, за ними, конечно же, следует правильно ухаживать. Деревья нужно вовремя поливать и удобрять. Разумеется, на дачном участке нужно, помимо всего прочего, и вовремя производить обрезку яблонь.

Для чего нужна процедура

Существует несколько разновидностей обрезки, выполняемых с разными целями:

  • регулирующая;

  • формирующая;

  • омолаживающая;

  • санитарная.

Регулирующую обрезку яблонь садоводы проводят с целью сохранения баланса их плодоношения и роста. Такая процедура подразумевает, к примеру, удаление старых веток, дающих малые урожаи.

Обрезка яблонь весной

Формирующая обрезка позволяет сделать крону дерева компактной и аккуратной. Благодаря такой процедуре повышается урожайность яблонь и снижается риск развития заболеваний. Кроны правильно обрезанных деревьев хорошо проветриваются. При этом внутри них не возникает затенения. К тому же и собирать урожай с яблони с правильно сформированной кроной гораздо удобнее.

Омолаживающая обрезка производится на старых яблонях. В результате этой процедуры на дереве вырастают новые побеги, и также повышается его урожайность.

При выполнении санитарной обрезки удаляют сломанные, подгнившие или подмороженные ветки. Благодаря этому дерево в последующем тратит питательные ресурсы не на восстановление кроны, а на плодоношение либо образование новых качественных побегов.

Когда нужно делать обрезку

Удалять ветки с яблонь летом, конечно же, нельзя. Производят обрезку таких плодовых деревьев весной и осенью. В конце марта — начале апреля из кроны яблони удаляют все подмерзшие ветки.

Осенью, после опадания с деревьев листвы и до наступления морозов, делают еще одну санитарную обрезку. На этот раз удаляют подгнившие за лето и неправильно растущие ветки. При этом укорачивают появившиеся в текущем сезоне побеги.

Какие правила следует соблюдать

Производиться обрезка яблонь должна, конечно же, с соблюдением определенных технологий. Так, к примеру:

  1. При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Не допускается также удалять побеги под самый «корень». При такой обрезке дерево в последующем может даже погибнуть из-за заражения. Обрезать яблони положено по кольцу у самого ствола. Ткани в этом месте у плодовых деревьев состоят из клеток, способных размножаться. Поэтому раны на кольцах заживают очень быстро.

  2. Срезы, оставшиеся после удаления старых веток, нужно замазывать садовым варом сразу же. Ранки, образовавшиеся после срезки молодых побегов, обрабатывают спустя сутки, после их подсыхания.

  3. Выполнять обрезку яблонь полагается с использованием только качественных острых инструментов. При удалении побегов тупыми секатором или ножовкой у дерева слишком сильно повреждается кора. Из-за этого в последующем яблоне приходится тратить очень много сил на восстановление.

Прореживание кроны яблони

Как обрезать яблоню правильно

Несоблюдение положенных технологий при удалении веток может привести к заболеванию и гибели плодовых деревьев. Чтобы такого не произошло, обрезку нужно делать следующим образом:

  • сначала под веткой яблони по кольцу делается небольшой пропил;

  • далее побег аккуратно отпиливается сверху.

Очень часто случается так, что при отпиливании ветки яблонь просто-напросто ломаются и падают вниз с частью коры от ствола. Описанная выше технология позволяет избежать подобной неприятности.

Отпиливать ветки при обрезке следует не под прямым углом, а наискосок. Перед удалением толстого побега следует мысленно провести линии вдоль ветки и перпендикулярно ей. Обрезку следует производить по биссектрисе полученного угла.

Тонкие побеги, конечно же, лучше не спиливать, а обрезать секатором. Этим инструментом в данном случае работать будет удобнее. При этом снизится и риск ненужных повреждений.

Советы начинающим: при обрезке яблонь чем обрабатывать спилы?

Срезы, оставшиеся после удаления ненужных веток, чаще всего, конечно же, промазывают садовым варом. Это средство можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже дачных принадлежностей. Садовый вар следует покупать только от хороших производителей. Использование некачественного средства этой разновидности, к сожалению, может нанести дереву вред.

Как правильно обрезать яблоню

Вместо садового вара для промазки оставшихся после обрезки ран можно использовать и краску. Однако в данном случае допускается применять исключительно средства, изготовленные на основе олифы. Другие краски могут обжечь ткани дерева.

Иногда спилы на яблонях обрабатывают смесью извести и медного купороса. Такие составы, как и вар, могут обеззараживать раны и стимулировать их быстрое заживление. Приготавливают смесь извести и медного купороса для обработки спилов обычно в пропорции 1:10.

Требования безопасности

Ответ на вопрос о том, как делать обрезку яблонь, зависит в первую очередь от целей выполнения этой процедуры. Но в любом случае при опиловке следует соблюдать, помимо всего прочего, и технику безопасности. Перед началом такой процедуры нужно:

  • надеть перчатки;

  • проверить состояние тех инструментов, которые будут использоваться для удаления побегов;

  • проверить состояние лестницы или стремянки, используемых при обрезке высоких деревьев.

Проводить обрезку яблонь в том случае, если требуется удалять толстые побеги, стоит не только в перчатках, но и в очках. Иначе при отпиливании веток в глаза могут попасть щепки.

Как правильно делать формирующую обрезку

Вырастить на дачном участке компактную аккуратную яблоню совершенно несложно. Первую обрезку молоденьких деревьев обычно делают в первый же сезон выращивания. У только что посаженного однолетнего саженца удаляют верхушку таким образом, чтобы длина ствола составила около 80 см. На деревце при этом оставляют не менее 4 живых почек.

Крона яблонь

У двухлетних саженцев яблонь обычно имеются боковые побеги. В этом случае также сначала удаляют верхушку. Далее обрезают побеги примерно на треть над внешней почкой.

В последующие годы формируют крону таким образом, чтобы в конечном итоге она напоминала сужающуюся кверху пирамиду. При обрезке верхнего яруса ветвей следят за тем, чтобы верхушка дерева выступала над ними примерно на 20-30 см.

На второй год посадки отросшие побеги также обычно обрезают на 1/3. При этом центральный проводник спиливают примерно на высоте 60 см над ветками образовавшегося первого яруса непосредственно над почкой. Благодаря этому на дереве в последующем сформируется второй ярус. На 3-й год подобным же образом стимулируют рост побегов третьего яруса.

Неправильно растущие ветки при обрезке яблонь в обязательном порядке удаляют. Такие побеги в последующем под тяжестью урожая все равно обычно обламываются. В конечном итоге в кроне яблони должны остаться в основном только почти горизонтально расположенные побеги. Деревья с кроной, сформированной подобным образом, обычно дают самые большие урожаи. Даже зацветают весной они раньше других яблонь на участке.

Как делают омолаживающую обрезку

При правильном уходе признаки старения у яблонь обычно начинают проявляться на 30-й год после посадки. При нарушении технологии выращивания этот срок может наступить раньше. В любом случае правильная обрезка яблонь позволяет значительно повысить урожайность старого дерева.

Выполняют омолаживающую опиловку обычно осенью, сразу же после опадения с дерева листвы. Можно также сделать такую обрезку и весной до набухания почек. В первый год омолаживания с дерева полностью удаляют все неплодоносящие, больные, гнилые, подмерзшие ветки, побеги с коричневыми пятнами, шелушащейся корой, гофрированными участками.

Формирование кроны яблони

Далее обрезают дерево по высоте и удаляют несколько (не более 3 за год) старых толстых веток, оставив одного наиболее молодого и здорового «лидера». На следующий год весной с дерева убирают все энергичные верхние побеги, оставив по одному на каждой сильной ветке. На этой поросли в дальнейшем будет формироваться урожай.

Осенью этого же года снова немного снижают высоту яблони. Выполняют эту операцию только по необходимости. Затем сокращают скелетные сучья. Точно таким же образом поступают и на следующий год.

Весенняя обрезка

Эту процедуру обычно выполняют в конце марта. Правила обрезки яблони весной ничего сложного собой не представляют. С дерева в этот период удаляются в основном только подмороженные или поврежденные ветки. Перед тем как приступать к этой процедуре, яблоню внимательно осматривают.

Обрезать подмерзшие ветки следует таким образом, чтобы крупные раны не оставались на одном уровне с противоположных сторон ствола. Если таких побегов много, несколько оставшихся на дереве здоровых веток следует укоротить на 1/3. В этом случае весенняя обрезка яблонь станет неплохим стимулом отрастания новых качественных побегов.

Обрезка в первый год

Осенняя санитарная обрезка

В это время года с деревьев обычно удаляют неправильно растущие и сломанные побеги. Помимо этого, обрезка яблонь осенью предполагает выполнение следующих процедур:

  • укорачивание веток молодых деревьев на треть с целью формирования кроны;

  • укорачивание некоторых веток взрослых деревьев наполовину с целью прореживания кроны.

На треть осенью обрезают ветки не только у недавно посаженных деревьев, но при необходимости и у 5-7-летних.

Колоновидные яблони: требуется ли обрезка

Считается, что такие деревья в формировании кроны не нуждаются. И действительно, крона колоновидных яблонь сама по себе вырастает достаточно аккуратной. Однако санитарная весенняя и осенняя обрезка нужна, конечно же, и таким деревьям. В данном случае с яблони весной и осенью обычным образом удаляют поврежденные ветки.

Опиловка яблони

Также считается, что на пятый год роста у таких плодовых культур нужно укорачивать ствол, заменив его самым сильным новым молодым побегом. Иногда обрезка колоновидных яблонь производится и в период засухи. Это позволяет улучшить питание оставшихся побегов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.