Беззубки: строение и образ жизни

Беззубка является одним из самых распространенных двустворчатых моллюсков, представленным в отечественных водоемах. Проживает указанный вид преимущественно на песчаном и илистом дне. Давайте же рассмотрим подробно строение раковины беззубки, узнаем, какой образ жизни ведет этот моллюск.

Строение

Рассматривая строение раковины беззубки, наружный и внутренний слои, стоит отметить, что такой моллюск крайне схож с другим распространенным в наших водоемах моллюском – перловицей. Форма раковин указанных видов практически идентична. Однако беззубки более массивны, а также имеют тонкую структуру внешней оболочки. К тому же эти существа не содержат зубцов на внутренней стороне раковины, образующие своеобразный замок, как у перловицы. Отсюда и пошло название – беззубка.

беззубки строение

Рассматривая, как выглядит раковина беззубки, внешнее строение панциря, нужно отметить, что последний сформирован из двух плотно прилегающих друг к другу ороговевших половинок. В передней части раковина имеет расширение. В задней области сужается. У живого, только что выловленного моллюска створки всегда надежно сомкнуты, что является защитным рефлексом против хищников.

Чтобы рассмотреть внутреннее строение раковины беззубки, придется перерезать внутренние мышцы, удерживающие панцирь закрытым. В естественной среде раковина раскрывается путем сокращения роговидной прочной связки, что проходит вдоль всей спинной части тела моллюска. Пока беззубка жива, ее защитный панцирь большую часть времени остается закрытым. Когда животное погибает, мышцы расслабляются, и створки произвольно раскрываются.

Что представляет собой раковина беззубки?

Следует отметить, что строение раковины беззубки и прудовика, а также все той же перловицы практически идентично. Внешний панцирь моллюска, по сути, является ороговевшим известковым слоем, покрытым окаменевшим илистым налетом коричневатого оттенка. Если кусок раковины поместить в раствор соляной кислоты, из материала начнут активно выделяться пузырьки газа. Это свидетельствует об органической структуре внешней оболочки моллюска.

строение раковины беззубки наружный и внутренний слои

Изучая беззубки строение, можно заметить, что внутри раковины содержится перламутровый слой, который имеет вид тонких пластинок, налегающих друг на друга. Поверхности раковины здесь имеют привлекательный радужный отблеск.

В целом же ороговевшая часть тела моллюска состоит из трех слоев. Внешнюю часть раковины формирует ороговевший известковый слой. Изнутри панцирь беззубки выстлан фарфоровым и перламутровым слоем.

Мягкие ткани

Исследуя, что представляют собой беззубки, строение моллюска, следует рассказать о внутренней, мантийной полости такого животного. Раскрыв створки раковины, можно увидеть складчатые кожные структуры, которые располагаются по обоим бокам тела. Края таких мягких тканей плавно переходят в раковину и соединяются с ороговевшими структурами прочными связками.

строение раковины беззубки и прудовика

Строение беззубки внешнее представлено достаточно устойчивыми к механическим воздействиям структурами. В свою очередь, внутренняя часть моллюска крайне мягкая. По этой причине подобных животных еще называют мягкотелыми. В мантийной, складчатой полости находятся внутренние органы. Чтобы их рассмотреть, достаточно отвернуть мягкие ткани.

Створки раковины в задней части тела моллюска состыковываются неплотно. Здесь имеется небольшая щель, через которую свежая вода поступает в раковину. Жидкость отфильтровывается органами пищеварения беззубки и выводится наружу через специальное верхнее отверстие на теле. Перемещение воды в мантийной полости поддерживается благодаря ритмичным колебаниями так называемых мерцательных ресничек, что покрывают внутренние органы моллюска.

Дыхание и нервная система

В мантийной полости моллюска имеются жабры. Отличить их от прочих мягких тканей можно по характерному бурому оттенку. На каждой внутренней стороне створки панциря содержится по паре жабр. Вода, что поступает в раковину, приносит беззубке не только питательные вещества, но и кислород.

раковина беззубки внешнее строение

Что касается нервной системы, у беззубки она примитивна и состоит из нескольких пар нервных узлов. При помощи нервных волокон, расположенных в мягких тканях, моллюск воспринимает раздражители и отвечает на них. Так, при касании к раскрытой раковине, ее створки инстинктивно сомкнутся.

Особенности размножения

Беззубки являются разнополыми существами. Внешне самки ничем не отличаются от самцов. В период брачного сезона моллюски концентрируются в определенной области водоема. Мужские особи выбрасывают семя в воду. В тело самок сперматозоиды попадают через специальный сифон, после чего начинается оплодотворение яиц. Из последних развиваются личинки. Посредством того же сифона еще не до конца сформированные особи выбрасываются наружу.

строение раковины беззубки

Хлопая зачатками створок, личинки всплывают со дна и стараются укрепиться на чешуе проплывающих рыб. Далее на теле рыб формируется своеобразный кокон. Внутри моллюск продолжает развиваться и увеличиваться в размерах. По истечении нескольких недель молодые беззубки, строение которых становится более схожим со взрослыми особями, разрывают кожу «хозяина» и попадают на дно водоема. Таким образом, фактически паразитируя на рыбах, личинки моллюска занимают новые ареалы обитания.

Образ жизни

Беззубки, строение которых было описано выше, ведут малоподвижный образ жизни. Такие моллюски питаются пассивно. Беззубки отфильтровывают из воды примитивные организмы и частички растений. Последние попадают в мантийную полость через ротовые лопасти – небольшие кожистые складки, расположенные в передней части тела. Движением мерцательных ресничек полезные вещества загоняются в органы пищеварения.

строение беззубки внешнее

Чтобы проследить за образом жизни беззубки и поведением в естественной среде, достаточно поместить моллюска в аквариум, что имеет песчаное дно. По прохождению некоторого времени можно заметить раздвижение створок раковины. Через образованную щель наружу выглянет кожистая складка, благодаря которой животное передвигается по дну. По себе на поверхности песка беззубка оставляет неглубокие бороздки. В течение часа моллюск способен преодолеть дистанцию не более 30-40 сантиметров.

В заключение

Как видно, беззубки являются типичными представителями примитивных двустворчатых моллюсков. Такие животные массово расселяются в прудах и реках, поскольку не имеют естественных врагов. В отличие от тех же устриц и мидий, беззубки не употребляются в пищу человеком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.