Шишка под подбородком. Причины появления

Здоровье Болезни и условия

Иногда бывает так, что у человека появляется шишка под подбородком. Но не стоит это уплотнение сразу же связывать с какой-нибудь опухолью или другим тяжелым заболеванием. Зачастую шишка способна исчезать без медицинской помощи. Но порой бывают ситуации, когда необходимо срочно обратиться к специалисту.

Шишка под подбородком

Шишка под челюстью. Что это?

Чаще всего шишка под подбородком ощущается при воспалении лимфатических узлов. Они располагаются как раз под челюстью и на затылке. Лимфатические узлы увеличиваются, если в организме происходит воспалительный процесс, и в лимфу попадают микробы. Однако это не значит, что человек может самостоятельно поставить себе диагноз. Более того, существует огромное количество болезней: от самых безобидных до тяжелых, которые вызывают увеличение лимфоузлов.

Шишка под подбородком посередине может также появиться из-за развивающейся опухоли или кисты. Чаще всего при обнаружении уплотнения диагностируется липома. Это доброкачественное воспаление жировой ткани. На ощупь такое образование мягкое и эластичное. При надавливании на него человек не ощущает боли и может легко двигать образовавшийся шарик. Однако врачи в любом случае при обнаружении шишки не советуют трогать, теребить ее, греть воспаленный участок.

Шишка под подбородком посередине

Шишка и уплотнение как симптом

Редко, но все же случается, что врач диагностирует такое заболевание, как атерома. Симптомом его как раз и служит шишка под подбородком посередине. Фото, представленные в статье, показывают, где наиболее часто она локализуется. Атерома - это киста сальных желез. Она может образовываться абсолютно на любом участке тела, в том числе и на лице человека. В запущенных стадиях уплотнение может достигать больших размеров. При ощупывании шишка мягкая и подвижная.

Гораздо опаснее, когда шишка под подбородком на ощупь твердая, неподвижная и безболезненная. Чаще всего такой симптом появляется при развивающейся опухоли и не всегда доброкачественной. Твердое уплотнение появляется при таких страшных заболеваниях, как лимфома или болезнь Ходжкина. Если человек обнаружил у себя подобный симптом, ему необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу и требовать направления на анализы, прочие исследования.

Шишка под подбородком посередине фото

К какому врачу стоит обращаться?

При появлении шишки под подбородком в первую очередь необходимо обратиться к терапевту или хирургу. Доктор направит больного на полное обследование. Будут взяты анализы крови. Если у человека было диагностировано воспаление лимфатических узлов, а основная причина болезни уже была устранена, тогда врач, скорее всего, направит пациента на физиопроцедуры и пропишет все необходимые медикаменты. Как правило, после такого лечения лимфатические узлы приходят в норму, и шишка полностью исчезает.

Липома и киста сальных желез удаляются только хирургическим способом. Однако в современной медицине такая операция уже не считается серьезной. Она проводится с минимальной травматичностью. Часто клиники предлагают пациенту удалить уплотнение на подбородке при помощи лазера. Если же анализы и прочие обследования показали злокачественную опухоль, тогда необходима консультация онколога. Он направит больного на операцию. Возможны курсы химиотерапии.

Шишка под подбородком посередине что это может быть

Первые признаки рака и доброкачественных опухолей

На снимках, УЗИ и прочих обследованиях отличить доброкачественную опухоль от злокачественной с полной уверенностью практически невозможно. Поэтому нельзя сказать наверняка, почему возникла шишка под подбородком посередине. Что это может быть? Не стоит мучить себя мыслью про рак, хотя быстрый рост опухоли чаще свидетельствует о злокачественном течении заболевания. Если все-таки врач предполагает, что у больного лимфома, саркома или болезнь Ходжкина, то необходимо направление на рентгенографию. Специалист должен сделать несколько снимков в разной проекции.

В любом случае подозрение на рак у пациента возможно только в том случае, когда у него под челюстью обнаруживается неподвижное уплотнение, которое не болит. Злокачественные опухоли очень часто срастаются с соседними тканями, поэтому и фиксируются четко на одном месте. При любых подозрениях на рак человек должен в самый кратчайший срок обратиться за врачебной помощью, ведь вылечить злокачественную патологию гораздо проще на начальных стадиях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи