Крыса пасюк: описание, фото

Дом и семья Домашние животные

Вы ошибаетесь, если думаете, что на Земле господствует человек. Уже давно все континенты, города, села и почти каждый уголок природы подчинил себе зверь, имя которому - крыса пасюк, или просто серая. Большинство из нас их терпеть не могут. И правильно делают, ведь крысы съедают огромную часть урожая, калечат домашних животных и птиц, награждают нас смертельными недугами. Но с другой стороны, в лабораториях они тысячами отдают свои жизни, помогая нам разобраться с болезнями, включая рак и СПИД, опробуют на себе действие токсинов и новых лекарств, «работают» над секретами генетики и психологии. А знаете ли вы, как живет крыса пасюк? Как ищет себе пару? Как растит потомство? Почему селится рядом с человеком? Мы расскажем вам о крысах все самое интересное.

Откуда они взялись

12 тысяч лет назад серые крысы жили только в Восточной Азии. Ледниковый период оставил им небольшое пространство, где ныне находится Восточный Китай.Крыса пасюк С потеплением крыса пасюк потихоньку заняла Алтай, Приморье, Забайкалье и юг Китая. Но масштабные миграции произошли с развитием мореплавания. Именно на кораблях хвостатые зверьки перебрались в Европу, Австралию, Африку, Америку, заселив все населенные пункты и подходящие природные просторы. Сейчас их нет только в Антарктиде и в Заполярье. Поскольку они прибывали в новые места на кораблях, их даже некий Джон Беркенхаут, английский натуралист, окрестил крысами норвежскими, думая, что шхуны и боты в Англию прибывают именно оттуда, и не зная, что на тот момент крыс в Норвегии не было ни одной. Несмотря на ошибку, название вида Rattus norvegicus существует по сей день.

Крыса пасюк: описание

Среди своих сородичей эти грызуны считаются крупными. Самцы вырастают в длину до 25 см, плюс 19 см лысый хвост. При этом вес взрослой особи бывает до 400 грамм. Размеры самок чуть скромнее. Других внешних отличий нет. Мордочка пасюка чаще не сильно вытянутая, ушки небольшие. Шерстка крыс условно серая, но могут присутствовать и рыжие, темные, буроватые оттенки, примерно как у агути, отчего за рубежом их называют коричневыми. Редко, но встречаются пасюки чисто-черные и чисто-белые. Брюшко у всех тоже белое, а по всему телу имеются длинные остевые волоски часто темные у основания. Есть два подвида пасюков – индийские и восточноазиатские. У крыс хромосомный набор равен 42 единицам, а генов у них 25000, так что возможны всякие комбинации.крыса пасюк фото

Поведение

Серая крыса пасюк – социальный зверь, в природе живет группами, одиночество приемлет крайне редко. Одна семья может занимать территорию до 2 квадратных км, которую тщательно метит и охраняет. Но при необходимости, называющейся "добыча пищи", границы территории легко расширяются. В семье может быть от 100 до 2000 членов. Среди самцов крыс, как и прочих млекопитающих, есть строгая иерархия, состоящая в выборе самок для продления рода. Но помощи и защиты друг друга тут нет. Крысы всегда сами за себя. Они очень умны, обладают хорошей памятью, если их все устраивает, не агрессивны, но постоять за себя умеют. Дерутся крысы отменно, причем не только с сородичами, но и с крупными животными. Раньше английские сэры даже устраивали зрелищные крысино-собачьи бои, которые, к счастью, уже запретили.серая крыса пасюк

Питание

Крыса пасюк – зверь всеядный. На природе в ее меню входят зерна, овощи, фрукты и обязательно белки: яйца, птенцы, рыба, морепродукты (украденные либо выброшенные на землю), насекомые, мелкие грызуны, иногда даже фекалии. Поселившись возле человека, крысы несколько поменяли свои гурманские вкусы. Теперь в их меню любые остатки пищи, оставленные без присмотра продукты (особенно зерно в зернохранилищах), а также электропроводка, книги, другие нужные людям вещи. Интересный факт: чтобы добыть лакомый кусочек, крыса способна втиснуться в дырку, куда смогла пролезть ее относительно небольшая голова. Пасюки облюбовали для себя склады, подвалы, метро, а в домах свободно путешествуют по канализационной сети и мусоропроводам.Felis Lynx что случилось с пасюком

Размножение

Просто фантастически плодовита крыса пасюк! Фото выше запечатлело 3-дневный выводок. Эти хвостатые становятся половозрелыми уже в 3 месяца от роду! Детенышей у самок может быть до 20 штук в помете. Часто 3-4 мамаши устраивают общее гнездо, чтобы заботиться о малышах. Ученые замечали, что в таких кублах тельца новорожденных иногда переплетаются, и создается впечатление, что подросшие крысята двух-трехголовые. Возможно, это стало прообразом крысиного короля из «Щелкунчика».

В природе зверьки сооружают гнезда в дуплах или вырывают неглубокие норы. В городах они устраиваются в любом подходящем месте. Разрешившаяся от бремени самка уже через 18 часов может зачать снова, а беременность у нее длится всего 24 дня. Представляете, в какой прогрессии увеличивается крысиная популяция!

Новорожденные крысятки - настоящие крошки весом до 5 грамм. Ими может полакомиться голодный папаша, а иногда и мать, если ей покажется, что детки слишком слабые. Но в основном самки довольно заботливые, вылизывают своих хвостатых чад, кормят их очень питательным молоком, наводят порядок в гнезде. гибрид пасюка и декоративной крысы До 17 дней детки остаются слепыми, но уже в возрасте 1 месяц, а иногда всего в 21 день от роду начинают самостоятельную жизнь. Сейчас крыс на Земле где-то 15-18 миллиардов, почти вдвое больше, чем нас, людей. И это при том, что рост их популяции сдерживают болезни, хищники, люди и слишком маленький срок жизни, не превышающий трех лет даже в самых идеальных условиях.

Рекорды

Крыса пасюк может удивить своими способностями. При опасности она прыгает в высоту до 80 см, в длину - до 1 метра, ускоряется до 10 км/ час, может 3 дня проплавать в воде, а по суше за сутки наматывает до 17 км. Эти звери, можно сказать, экстремалы. Они могут жить и даже размножаться при -18°C. Так, в одном из мясных морозильников были обнаружены крысиные гнезда с малышами в мерзлых тушах. Спокойно переносят они и жару до +45°C, и даже радиацию до 300 рентген в час. Там, где проводились атомные взрывы и была уничтожена вся живность, только крыса пасюк осталась невредимой. Их маленькие ушки способны уловить мельчайший шум в диапазоне 40кГц. Мы улавливаем лишь до 20 кГц, что прекрасно используется в ультразвуковых отпугивателях.

А вот со зрением у крыс слабовато. Угол обзора у них всего 16°, поэтому им приходится часто вертеть головой. Из цветов они различают лишь голубовато-зеленый, а в основном все видят в серых красках.домовая крыса пасюк

Каждой особи за день нужно всего 20 грамм пищи, но за год это составляет уже 10 кг. Без еды крысы могут протянуть всего 4 дня. Именно поиски пищи стали причиной их расселения на новые территории. Не меньше нужна пасюкам и вода. Если их меню составляют только сухие корма, без питья они могут жить всего 5 дней. Если же корма содержат хотя бы 50 % влаги, без воды они держатся почти месяц.

Вред и польза

Грызуны, живущие только на природе, людям досаждают мало. Все, что они могут натворить, – погрызть овощи на огороде или зерно на полях. Гораздо неприятнее домовая крыса пасюк. Здесь есть две разновидности – те, кто живет с человеком постоянно, и те, кто перебирается к людям только в холода. И те и другие способны полностью уничтожить запасы провианта, обесточить жилище и целые районы, перегрызя проводку, объесть лапы домашней птице и кроликам, убить крольчат, цыплят и других птенчиков. Но самое страшное - крысы переносят чуму, сыпной тиф, лихорадку Ку, сальмонеллез, гельминты и другую заразу. По всем этим причинам с пасюками люди ведут постоянную борьбу, травят их ядами, расставляют ловушки.крыса пасюк описание

Но с другой стороны, именно крысы, благодаря своей фантастической плодовитости, являются основными подопытными животными, на которых испытывают медикаменты, проводят кучу опытов, заражая их всяческими болезнями, чтобы потом найти от них лечение. Поэтому, несмотря на приносимый пасюками ущерб, нужно иметь к ним долю уважения.

Домашние любимцы

Оказывается, есть люди, с огромным удовольствием занимающиеся крысами и даже спасающие их от беды. Одно из таких сообществ крысолюбов называется Felis Lynx (крысы). "Что случилось с пасюком?" – это одна из тем на их форумах в интернете. Создано сообщество, чтобы всем, кто пожелал завести у себя дома крысенка, помогать советами, ведь растить пасючка не так уж просто. В сообществе есть люди, выращивающие исключительно одомашненных зверьков, которые более коммуникабельны, совсем не агрессивны, эдакие маленькие живые комочки, требующие любви и заботы. Но есть люди, которые берутся выходить диких крысят. К неволе пасюки тоже привыкают, с трудом, но приручаются, откликаются на имя, могут даже позволить с собой поиграть. Но например самцы тяжелее переносят появление в своей клетке чужака, могут даже его загрызть, поначалу с трудом терпят чистку клетки или миски с едой.Крыса пасюк

Селекция

Большая плодовитость крыс помогает вывести их многочисленные породы. В основном они отличаются по окраске глаз и шерстки. Есть даже крысы-сфинксы (лысые), крысы пуховые (с нежным пушком вместо шерсти) и дабл-рексы (у этих всю жизнь меняются участки на тельце, которые покрыты шерсткой). Гибрид пасюка и декоративной крысы, утратившей часть своих прежних талантов, также можно получить. Этим занимаются в проекте «Домашний пасюк». Детки от такого союза рождаются не только самых разных окрасов, но и более крепкие, более сообразительные. Правда, иногда это потомство выходит несколько агрессивным. Вообще, возиться с крысами очень интересно. Зверьки они ласковые, чистоплотные, едят мало, дрессируются и занимают в квартире совсем немного места.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи