Киста на яичнике - симптомы, возможные причины, диагностика и особенности лечения

Под термином «киста яичника» понимается новообразование доброкачественного характера, сформированное непосредственно в тканях органа. Оно представляет собой полость, которая заполнена жидкостью. В некоторых случаях киста на яичнике не представляет опасности для здоровья, она проходит самостоятельно без какого-либо вмешательства. Если она не исчезает, врач составляет индивидуальную схему лечения, которая может включать и консервативные, и оперативные методы.

Механизм развития

Яичник - это женский парный орган. Его главной задачей является выполнение репродуктивной и гормональной функций. Правым или левым яичником ежемесячно выпускаются яйцеклетки, по размеру не превышающие грецкий орех. Данный процесс является начальным этапом нового менструального цикла.

Все яйцеклетки заключены в фолликулы. Процесс созревания последних происходит до тех пор, пока матка не будет готова к оплодотворению. Фолликулярный рост обеспечивает женский половой гормон - эстроген. Подобный цикл повторяется ежемесячно. Как правило, в результате его завершения яйцеклетка остается неоплодотворенной. В этом случае запускается процесс выхода содержимого из матки, то есть начинается менструация.

В каждом яичнике имеется небольшое количество кист. Во время овуляции лопаются один или два фолликула. Остальные же продолжают расти, но с течением времени их размеры уменьшаются. Через несколько циклов кисты исчезают самостоятельно без какого-либо лечения. Случается и так, что фолликулы накапливают в себе жидкость, увеличиваясь в размерах. В этом случае речь идет о патологии.

Киста на яичнике

Виды новообразований

Если фолликул, накапливающий жидкость, с течением времени самостоятельно уменьшается в размерах и исчезает самостоятельно, принято говорить о функциональной кисте яичника. Данный процесс является физиологичным и не представляет угрозы здоровью. Для предотвращения развития осложнений (например, перекрута) женщинам с постоянно появляющейся функциональной кистой яичника рекомендуется регулярно проходить УЗИ. Лечение в подобных случаях назначается редко.

Кроме того, существуют следующие виды новообразований:

  1. Киста желтого тела. Она появляется после овуляции. Новообразование локализуется только на одном яичнике. При этом желтое тело может быть наполнено жидкостью, реже - кровью.
  2. Геморрагическая киста. Ее формирование происходит на фоне кровоизлияния в новообразование.
  3. Дермоидная киста. Может достигать 15 см в диаметре. Данная киста на яичнике может быть заполнена различными видами ткани: жировой, соединительной, нервной, хрящевой, костной. В большинстве случаев она локализуется с правой стороны. Ее особенностью является высокий риск развития всевозможных осложнений - разрыва, перекрута, воспаления. Кроме того, дермоидная киста правого яичника может трансформироваться в раковую опухоль. По статистике, подобное осложнение диагностируется у 3 % пациенток.
  4. Эндометриоидная киста яичника. Ее формирование происходит из тканей внутренней слизистой оболочки матки. Подобное новообразование чаще всего выявляется у женщин с эндометриозом. Размеры кисты могут варьироваться от 2 до 20 см. Ее содержимое, как правило, представлено остатками крови, выделяемой во время менструации.
  5. Поликистозноподобный яичник. Орган увеличивается в размерах, а на внешней его стороне происходит формирование множественных небольших образований.
  6. Кистозная аденома. Характеризуется большими размерами, может достигать 30 см. Формируется из ткани яичника.
  7. Параовариальная киста. Это новообразование, формирующееся за счет придатка, который расположен над яичником. Содержимое его полости представлено прозрачной жидкостью.
  8. Муцинозная киста. Крупное новообразование, разделенное на несколько камер, в которых находится слизь. Особенностью кисты является ее способность перерождаться в раковую опухоль.

Таким образом, не все новообразования являются безобидными. Во избежание развития серьезных осложнений необходимо обращаться к врачу при появлении первых тревожных признаков.

Кисты на яичнике

Причины

В настоящее время неизвестна точная природа возникновения кисты яичника. Тем не менее доказано, что развитие патологического процесса запускается под влиянием определенных провоцирующих факторов.

Косвенными причинами формирования новообразований являются следующие заболевания и состояния:

  • Хирургическое вмешательство в органы репродуктивной системы. Согласно статистике, у трети пациенток после искусственного прерывания беременности обнаруживается киста на яичнике.
  • Воспалительные процессы, протекающие в половых органах. Являются одной из основных причин. Киста яичника, как правило, формируется на фоне ЗППП, патологий хронического характера, эндометриоза и т. д.
  • Первое появление менструации в раннем возрасте (до 11 лет).
  • Нарушения гормонального фона. Из-за возникшего дисбаланса нередко диагностируется киста яичника при беременности.
  • Отсутствие процесса овуляции.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Бесплодие.
  • Дисфункция яичников.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточная масса тела.

Кроме того, киста на яичнике может образоваться при приеме некоторых лекарственных средств, предназначенных для лечения рака груди.

Киста яичника

Симптомы

У многих пациенток отсутствуют какие-либо признаки патологического состояния. В связи с этим часто недуг обнаруживается случайным образом при обследовании, назначенном по другому поводу. Тревожные симптомы, как правило, возникают в том случае, когда киста достигает больших размеров.

Признаками заболевания являются следующие состояния:

  • Болезненные ощущения. Степень их выраженности напрямую зависит от размера новообразования. Характер боли в большинстве случаев тупой. Локализуется она преимущественно в нижней части живота. Если у женщины киста правого яичника, боль ощущается только с этой стороны. Ее интенсивность возрастает при физических нагрузках и половых контактах. Наиболее высокая степень выраженности боли отмечается при развитии осложнений - разрыва или перекрута кисты. В этом случае у женщины также наблюдаются: повышенная температура тела, тошнота и рвота. В некоторых случаях боль отсутствует вовсе. В подобных случаях пациентки жалуются на ощущение сдавливания в малом тазу и чувство тяжести в области живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, боль при выходе урины наружу. Возникновение данных симптомов обусловлено сдавливанием сосудов и органов кистой. Новообразование (преимущественно больших размеров) также может привести к запорам и появлению ложного позыва к совершению акта дефекации. Это объясняется давлением кисты на зону, в которой расположены нижние отделы кишечника.
  • Нарушение менструального цикла. Месячные отличаются обильностью, они сопровождаются выраженными болезненными ощущениями. Опасность заключается в том, что их легко спутать с маточным кровотечением, которое также служит признаком, указывающим на наличие кисты. Случается и так, что у женщин, напротив, возникает аменорея, то есть полное отсутствие менструации.
  • Гирсутизм. Под данным термином понимается избыточная секреция мужских половых гормонов. На фоне данного процесса у женщины становится грубым голос, на ее теле интенсивно начинают расти волосы.
  • Увеличение живота, его асимметричность. Данный симптом возникает в том случае, если киста достигла огромных размеров. В подобных ситуациях отмечается рост окружности живота.

Кроме того, тревожными являются следующие признаки:

  • высокая температура тела;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • выраженные болезненные ощущения в области живота;
  • отклонение показателя артериального давления в большую или меньшую сторону;
  • жажда, которую трудно утолить;
  • резкое снижение массы тела без видимых причин.

При выраженном ухудшении самочувствия нужно незамедлительно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Боль в нижней части живота

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо записаться на прием к гинекологу. Врач проведет первичную диагностику, заключающуюся в опросе и осмотре пациентки.

Для точной постановки диагноза также могут быть назначены следующие исследования:

  • УЗИ (трансвагинальное). С его помощью возможно обнаружить любой вид кист.
  • КТ, ЯМР. Позволяют выявить особенности новообразования, что невозможно при проведении УЗИ.
  • Лапароскопия. Метод является не только диагностическим. В процессе исследования возможно даже удалить кисту.
  • Анализ крови на онкомаркер САН-125. Позволяет узнать природу заболевания (доброкачественную или злокачественную).
  • Тест на беременность. Киста яичника при вынашивании плода требует иного подхода в лечении. Кроме того, важно исключить или подтвердить наличие внематочной беременности. Это обусловлено тем, что развитие патологии сопровождается теми же симптомами, что и формирование кисты.

Крайне редко врач назначает пункцию из области дугласова кармана. Это зона, расположенная на заднем своде влагалища. Назначение исследования целесообразно только при подозрении на кровотечение или разрыв кисты.

Консервативные методы лечения

Если речь идет о функциональном новообразовании, терапия не требуется. Достаточно лишь периодически посещать врача с целью контроля и профилактики. Лечение кисты яичника требуется в том случае, если она не исчезает самостоятельно.

Врачи всегда изначально пытаются избавить пациенток от недуга консервативными методами. Но в некоторых случаях невозможно вылечить кисту яичника без операции.

Противопоказания к медикаментозной терапии:

  • возраст старше 45 лет;
  • большой размер новообразования;
  • невозможность точного определения природы его возникновения;
  • подозрение на онкологию.

Под консервативным лечением кисты яичника понимается прием следующих препаратов:

  1. Гормоносодержащих. Как правило, врач назначает оральные контрацептивы, способствующие нормализации менструального цикла.
  2. Противовоспалительных и противомикробных. Задачей приема данных средств является устранение инфекции хронического характера. Кроме того, исключается негативное влияние на работу придатков.

Высокую эффективность в лечении патологии показали физиотерапевтические процедуры. Но они всегда назначаются одновременно с приемом медикаментов и только в том случае, если исключено наличие онкологии.

Консервативное лечение

Оперативное лечение

При неэффективности консервативных методов показано хирургическое вмешательство. В настоящее время наиболее широко применяется лапароскопия для избавления от кисты яичника. Операция носит малоинвазивный характер - все манипуляции выполняются посредством небольших проколов (диаметром не более 1 см) в брюшной полости. Хирург вводит в них эндоскопические инструменты, а за процессом вмешательства врач следит с помощью монитора, изображения на который передаются миниатюрной камерой.

После удаления кисты яичника лапароскопическим методом пациентки уже через 1-2 дня приступают к повседневной деятельности. В некоторых случаях женщина может покинуть стационар уже через несколько часов.

Несмотря на малоинвазивность процедуры, после лапароскопии кисты яичника необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • снизить интенсивность физических нагрузок;
  • уделять должное внимание гигиеническим процедурам, чтобы не допустить нагноения ран;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • не употреблять трудноусвояемую пищу и спиртосодержащие напитки в течение 2 недель.

При возникновении выраженных болезненных ощущений необходимо обратиться к врачу.

Удаление кисты

Осложнения

Судя по врачебным отзывам, киста яичника, обнаруженная своевременно, редко создает угрозу для здоровья. При несвоевременном лечении наличие новообразования может привести к следующим негативным последствиям:

  • Онкологическим заболеваниям. Особую опасность представляют некоторые виды кист, которые легко перерождаются в злокачественную опухоль.
  • Перекручиванию ножки новообразования. На фоне данного состояния нарушается процесс кровообращения в кисте, что влечет за собой развитие в ее тканях некроза. Кроме того, возникает перитонит. Перекрут ножки через петли кишечника может спровоцировать его непроходимость.
  • Разрыву кисты. В этом случае симптоматика схожа с признаками острого аппендицита. Если лопнула киста яичника, также может развиться перитонит. Кроме того, содержимое патологического новообразования может привести к заражению крови, что представляет опасность для жизни.
  • Бесплодию. Развивается в большинстве случаев при игнорировании заболевания.

Для того чтобы не допустить вероятность возникновения серьезных осложнений, необходимо обращаться к врачу при появлении первых тревожных симптомов.

Прогноз

Вовремя обнаруженное новообразование редко представляет угрозу здоровью женщины. Кроме того, в сравнении со срочным хирургическим вмешательством, плановое оперативное лечение не влечет за собой сильное травмирование фолликулярного аппарата. При своевременном обращении к специалисту прогноз благоприятный. При игнорировании проблемы очень быстро развиваются всевозможные осложнения.

Лапароскопический метод

В заключение

Киста яичника - это доброкачественное новообразование, сформированное из тканей органа. В некоторых случаях оно исчезает самостоятельно без какого-либо вмешательства. Если этого не происходит, врач составляет схему лечения. При ее неэффективности решается вопрос относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.