По каким причинам у детей может держаться температура 37 постоянно

Обсудить Редактировать статью
 

Субфебрильной температурой в медицинской практике называется температура в пределах между 37 и 38 градусами Цельсия, при условии, что она держится довольно длительное время – от двух недель до нескольких лет. При этом повышенная температура является единственной жалобой пациента, других симптомов не наблюдается.

Температура 37 постоянно может держаться столь длительное время по разным причинам. Чаще всего такой неопределенный симптом сигнализирует о какой-то серьезной болезни, протекающей в организме. Выделяют субфебрилитеты инфекционного и неинфекционного происхождения.

Подобные проблемы с организмом, в первую очередь, наталкивают на мысли об инфекции. В первую очередь температура 37, постоянно держащаяся на протяжении продолжительного времени, вызывает у врачей мысли о туберкулезе, поэтому его стараются исключить в первую очередь. Для этого сразу же берутся проверять анамнез пациента, ища возможные контакты с носителями болезни, прецеденты заболевания туберкулезом независимо от результата, недавние болезни в общем.

Хронический токсоплазмоз в 90% случаев протекает с постоянной температурой выше 37 градусов. Хронический бруцеллез сопровождается лихорадкой, в большинстве случаев выраженной субфебрилитетом. Также температура 37 постоянно сопутствует острой ревматической лихорадке во второй степени активности ревматического процесса.

Есть и приятные моменты: иногда после перенесенной инфекционной болезни может иметь место синдром послевирусной астении, выраженный все той же неизменной температурой выше 37 градусов, держащейся от двух до шести месяцев. В то же время появление подобных вещей после пережитого брюшного тифа сигнализирует о том, что болезнь излечена не полностью, и следует предпринять меры.

Неинфекционный субфебрилитет чаще всего вызван некоторыми физиологическими причинами или же психо-вегетативными расстройствами. Реже причиной могут стать соматические патологии, такие, например, как железодефицитная анемия или тиреотоксикоз. При последнем также отмечают нервозность, эмоциональную лабильность, потливость, учащенное сердцебиение, потерю массы. Диагностировать эту болезнь можно довольно просто, проверив уровень тиреотропного гормона в крови.

Среди физиологических причин температура 37, постоянно отображаемая на градуснике, может быть объяснена эмоциональными и физическими нагрузками, нахождением в жарком помещении. У женщин подобный симптом может возникнуть во второй половине менструального цикла или на ранних этапах беременности.

Из психо-вегетативных причин следует выделить синдром вегетативной дистонии, вегетоневроз, термоневроз. Такие причины длительной повышенной температуры занимают треть от общего количества прецедентов. В таких случаях субфебрильная температура может держаться на протяжении двух-трех лет.

Частенько длительный субфебрилитет возникает у детей. Постоянная температура 37 у ребенка вовсе не является признаком болезни, хотя и заставляет побеспокоиться заботливых родителей. Очень часто бывает, что неопытные врачи, не сумев правильно разобраться с причинами повышенной температуры, начинают лечить детей от простуд и инфекций, которых у тех нет. Это может повлечь за собой довольно неприятные последствия.

Если у ребенка постоянно температура 37, это может быть следствием некоторых особенностей системы терморегуляции, то есть организм просто хочет снизить отдачу тепла, что, в свою очередь, может быть вызвано последствиями недавно пережитой простуды либо гриппа и т. п.

Для того, чтобы избавить ребенка от подобного, нужно ввести некоторые правила. Во-первых, ни в коем случае не пичкайте его таблетками. От этого лучше не станет. Введите разумный режим дня, следите, чтобы ребенок активно двигался, много времени проводил со сверстниками. Не пытайтесь его укутывать теплее, чем надо. А самым эффективным методом станет классическое закаливание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.