Асцит у собак: прогноз и лечение

Дом и семья Домашние животные

Наши любимцы часто болеют, это факт. Далеко не все хозяева знают, что такое асцит брюшной полости у собак. Лечение заболевания из-за этого нередко откладывается в долгий ящик. Это приводит к серьезным осложнениям, а иногда – к летальному исходу, и это далеко не редкость. Важно следить за состоянием здоровья собаки, наблюдать за изменениями в ее поведении и внешнем виде. Питомец обычно дает знать, если испытывает дискомфорт. Асцит у собак представляет собой опасное состояние, о сущности которого должен знать каждый хозяин четвероногого друга.

Что представляет собой асцит у собаки

Асцит – это патология, которая характеризуется тем, что в брюшной полости собаки скапливается определенное количество жидкости. Часто такое явление возникает и у здорового питомца. Но при этом жидкости в брюшной полости очень мало, она не мешает организму полноценно и регулярно выполнять свои функции.

Жидкость не просто доставляет питомцу дискомфорт. Она нарушает полноценную и непрерывную работу многих систем и органов. При этом собаку мучает одышка. Задыхается она очень часто, вследствие чего у нее развивается быстрая утомляемость, масса тела резко снижается, а иногда - повышается, поскольку вода много весит.

На самом деле это явление не считается болезнью. Различные симптомы могут говорить о наличии сложных патологий. К таким признакам относится и асцит у собак. Жидкость скапливается в брюшной полости вследствие других заболеваний. Нужно знать, из-за чего возникает такое отклонение.

Асцит у собаки: лечение

Асцит у собак: причины

Как уже было сказано выше, асцит – это симптом, а не заболевание. Он крайне неприятен и может привести к печальным последствиям. Чтобы устранить это явление, нужно знать причину его возникновения. Самыми распространенными факторами, которые вызывают асцит, являются:

  • Различные опухоли. Они разрастаются в организме, давят на брюшную полость. Соответственно, нарушается отток лимфы, что приводит к скоплению жидкости. Особенно трудная ситуация возникает, когда опухоль вскрывается. Тогда жидкость, которая скапливается в брюшной полости, может содержать токсины и другие вредные вещества, вызывающие сопутствующие осложнения.
  • Патологии, поражающие печень. Поскольку этот орган отвечает за фильтрацию лимфы и крови, при его поражении эти функции нарушаются. Необходимое количество жидкости не фильтруется, вследствие чего происходит застой. Тогда через стенки органов начинает просачиваться вода, вызывая асцит.
  • Сердечные заболевания. Это самый распространенный вид патологии. Сердечный асцит у собаки возникает тогда, когда этот орган не может справиться с большим кругом кровообращения. Сосудистое русло переполняется, вследствие чего начинает скапливаться жидкость.
  • Болезни, связанные с функционированием почек, которые отвечают за выведение из организма продуктов жизнедеятельности, токсических и других вредных веществ. Иногда они начинают выводить полезные элементы, в том числе белок, что способствует скапливанию жидкости.
  • Перитонит – состояние, основным симптомом которого является асцит. При этом стенки брюшной полости теряют эластичность, вследствие чего вода не выводится из нее.
  • Истощение организма или белковое голодание приводят к аналогичным последствиям.

Чтобы начать лечение заболевания, нужно точно определить причину его возникновения. Конечно, в домашних условиях невозможно сделать это качественно, поэтому при первых симптомах, указывающих на наличие патологии, нужно отвести собаку к ветеринару. Признаки этой болезни легко различимы, их невозможно не заметить, но можно перепутать с другим отклонением. В связи с этим нельзя заниматься самолечением.

Асцит брюшной полости у собак

Асцит у собак: симптомы

В отличие от других болезней, при асците наблюдаются все из нижеуказанных симптомов:

  • Сильно раздутый живот. К сожалению, у собак с лишним весом этот признак не очень заметен, поэтому нужно следить за рационом питания питомца.
  • Сильная одышка, возникающая без какой-либо причины.
  • Слизистые оболочки синеют. Если асцит вызван патологиями печени, то они желтеют.
  • Большую часть времени питомец проводит в сидячем положении, чтобы облегчить процесс дыхания.
  • Возникновение отеков. Но будьте внимательны. Этот симптом может проявляться и как самостоятельное, не связанное с асцитом заболевание.
  • Если патология вызвана почечной недостаточностью, собака употребляет большое количество воды. Вследствие этого она чаще ходит в туалет.
  • Питомец становится пассивным, любое движение доставляет ему дискомфорт.
  • Собака становится равнодушной ко всем окружающим процессам.
  • Животное ничего не ест, из-за чего сильно худеет.
  • Несмотря на то что уменьшаются жировые отложения и атрофируется мышечная масса, собака набирает вес, поскольку жидкости в ее организме становится слишком много.
  • Часто могут возникать рвотные позывы. Это можно объяснить причиной возникновения болезни.

Прежде чем давать питомцу лекарство, необходимо диагностировать асцит у собаки. Лечение недуга назначается после этого.

Асцит у собак: жидкость

Диагностика заболевания

Вы должны быть готовы к тому, что диагностируют болезнь в несколько этапов, что может занять немало времени. Обычно весь процесс проходит по такой схеме:

  • Ветеринар внимательно выслушивает хозяина собаки, записывает всю информацию и уточняет некоторые аспекты, если в этом есть необходимость.
  • Врач внимательно сопоставляет и анализирует все признаки патологии.
  • Доктор делает выводы и ставит диагноз после проведения некоторых исследований.

Вы должны понимать, что обследование собаки может потребовать некоторых финансовых вложений. Это связано с тем, что нужен не один анализ для определения болезни.

Асцит у собак: симптомы

Какие исследования проводят в ветеринарной больнице

Если врач предполагает наличие асцита, он выдает направление на такие исследования:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентген брюшной полости.

Эти методы могут показать, есть ли в брюшной полости животного жидкость. Сложность состоит в том, что скопившаяся в организме вода не обязательно говорит о наличии асцита. Это может быть кровь, появившаяся в результате внутреннего кровотечения. Также жидкостью может быть моча, собравшаяся в организме в результате неправильной работы почек.

Поэтому для полного обследования врач должен взять образец жидкости в брюшной полости. Если она имеет светлый цвет и не имеет запаха, то диагноз поставлен верно.

Установление первопричины асцита

Жидкость, которая взята как образец, отправляется на дальнейшее исследование. В зависимости от причины асцита она делится на такие подвиды:

  • Экссудат или геморрагический экссудат – это знак перитонита или опухолей в организме животного. Если в жидкости присутствует кровь, то имеет место патология внутренних органов.
  • Транссудат – признак заражения паразитами, патологий печени, почек или кишечника.
  • Измененный транссудат – знак сердечной недостаточности или гипертензии.

Исходя из полученных результатов, врач назначает лечение асцита.

Асцит брюшной полости у собак: лечение

Лечение асцита у собак с помощью фармацевтических препаратов

К сожалению, от асцита не удастся избавиться, не вылечив первопричину его появления. Основное заболевание, которое вызвало осложнение в виде брюшной водянки, лечится согласно рекомендациям доктора. Обычно он назначает такие препараты:

  • "Верошпирон".
  • "Фуросемид".
  • "Лозартан".

Дозировка и способ применения определяются ветеринаром. Однако эти лекарства не являются панацеей. Они могут лишь облегчить состояние питомца. Одновременно с их приемом нужно лечить основное заболевание. При очень плачевном состоянии используется такая методика, как выкачивание жидкости из организма животного.

Асцит у собак: причины

Лапароцентез как способ борьбы с асцитом

Лапароцентез – это временная мера лечения асцита, которая заключается в выкачивании жидкости из брюшной полости. Она используется, чтобы на небольшой срок устранить дискомфорт, причиняемый собаке. Спустя определенное время жидкость будет скапливаться снова, поэтому лечить основное заболевание нужно без промедления.

У процедуры есть побочный эффект. Вместе с жидкостью из организма выводится и белок. В этом случае питомцу дают фармацевтические препараты, его содержащие. Часто жидкость содержит токсические вещества. Тогда имеет смысл прием курса антибиотиков.

Сопутствующие методы лечения

Сопутствующим методом является прием животным мочегонных лекарств. Однако нельзя долго пользоваться этим способом, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводится калий.

Кардиопротекторы и гепапротекторы – это метод лечения, который способен на хорошем уровне поддерживать состояние сердечной мышцы, а также стабилизировать работу печени. Это важно при лечении асцита.

Необходимо также поменять рацион питания собаки. Из него нужно убрать большую часть соли. Кроме того, ограничьте количество жидкости, которое может выпить ваш любимец.

К сожалению, иногда асцит является симптомом неизлечимого заболевания. Однако ветеринар и хозяин собаки способны некоторое время поддерживать жизнедеятельность животного. Для этого нужно создать условия, благоприятные для питомца.

Сердечный асцит у собаки

Профилактика асцита

Определенных мер профилактики этого явления не существует. Чтобы его избежать, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья питомца, чтобы вовремя замечать появление основных патологий. Их своевременное устранение позволит вам не беспокоиться за состояние здоровья собаки.

Таким образом, асцит – это не заболевание, это симптом, который говорит о наличии других патологий. Чтобы его устранить, необходимо вылечить основную болезнь, а также пройти диагностику для определения вида жидкости.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи