Ст. 723 ГК РФ. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

В отечественном законодательстве предусматривается ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы. В одной из норм Гражданского кодекса присутствует несколько вариантов привлечения к ней виновного лица. Ею является ст. 723 ГК РФ. Рассмотрим ее подробно.

ст 723 гк рф

Общие сведения

Достаточно большое количество услуг в настоящее время предоставляется частными лицами или специализированными компаниями. Соответствующие отношения оформляются документально. Например, с гражданами, предоставляющими те или иные услуги, заключается договор бытового подряда. В нем прописываются обязательства и права сторон, основные моменты, касающиеся оказания услуг. В случае нарушения тех или иных пунктов соглашения может предъявляться претензия. Застройщику, например, при выявлении дефектов в сооружении или неисполнении каких-либо обязательств, ухудшающих использование объекта, может направляться требование исправить ситуацию в разумный срок.

Варианты разрешения конфликта

В ситуациях, когда услуга оказана исполнителем с отступлением от пунктов, которые предусматривает соглашение, вследствие чего результат работы существенно ухудшился, или с прочими дефектами, сделавшими его непригодным для последующего использования, заказчик может по собственному усмотрению потребовать от подрядчика:

  1. Безвозмездно ликвидировать выявленные несоответствия в разумные сроки.
  2. Соразмерно снизить стоимость услуги.
  3. Возместить расходы на устранение недостатков. Это требование допускается предъявлять в случае, если право ликвидировать дефекты предусмотрено в соглашении.
    претензия застройщику

Все указанные положения применяются в том случае, если не установлены другие условия ответственности подрядчика и возможности заказчика. Они могут определяться законодательством или соглашением сторон.

Права исполнителя

Подрядчик может вместо ликвидации выявленных дефектов выполнить надлежащие мероприятия заново. При этом они будут осуществляться безвозмездно, а заказчику будут возмещены убытки, причиненные просрочкой. Заказчик, в свою очередь, должен вернуть исполнителю ранее полученный результат работы, если данная операция возможна.

Дополнительно

В случае если обнаруженные дефекты не были устранены исполнителем в разумные сроки или являются существенными и не могут быть ликвидированы вообще, заказчик может отказаться от исполнения соглашения. При этом он вправе требовать компенсации возникших у него убытков. Условие в соглашении об освобождении исполнителя от ответственности за конкретные дефекты не исключает применения установленных принудительных мер. Данное положение распространяется на случаи, когда доказано, что несоответствия возникли ввиду виновного бездействия/действия нанятого субъекта. Исполнитель, который предоставил материал для выполнения оговоренных мероприятий, отвечает за его качество перед заказчиком. В данном случае действуют правила 457 статьи Кодекса.

договор бытового подряда

Ст. 723 ГК РФ с комментариями

В соответствии с рассматриваемой нормой, в качестве основания для применения установленных законодательством мер, выступает выявление дефектов заказчиком в принятом от исполнителя результате. Ими, в соответствии со ст. 723 ГК РФ, являются:

  1. Отступления от пунктов соглашения, существенно ухудшивших состояние результата выполненных мероприятий.
  2. Прочие дефекты, вследствие которых объект стал непригодным для применения по назначению, определенному договором. Если в соглашении не установлены соответствующие критерии, то оценивается возможность осуществлять обычную эксплуатацию.

Приведенная формулировка согласуется с показателями качества, которые применяются по правилам 721 статьи (п. 1).

ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

Важный момент

По мнению ряда экспертов, наименование рассматриваемой ст. 723 ГК РФ не совсем согласуется с содержанием. В норме речь идет не только о мерах воздействия при выявлении несоответствий в результате выполненной деятельности пунктам соглашения. В статье определены и иные инструменты – средства оперативного воздействия на исполнителя. По положениям ст. 723 ГК РФ, заказчик может предъявить одно из предусмотренных требований. Это может быть безвозмездная ликвидация дефекта в разумный срок, соразмерное снижение стоимости услуги либо компенсация затрат, которые заказчик понесет на исправление ситуации. Пострадавший субъект может использовать эти возможности по собственному усмотрению. Однако выбрав какую-либо одну меру, он не вправе применить никакую другую. Здесь целесообразно привести постановление ФАС Восточно-Сибирского округа. В акте указано, что заказчик, сославшись на ненадлежащее выполнение работ, направил иск о взыскании убытка. При этом в Апелляционной инстанции было установлено, что субъект ранее уже воспользовался одной из возможностей, приведенных в ст. 723 ГК РФ. Соответственно, повторно обратиться к положениям нормы он не может.

устранение недостатков

Частные споры

При применении заказчиком возможности предъявить требование исполнителю компенсировать понесенные расходы на ликвидацию дефектов, если соответствующий пункт присутствует в соглашении, во внимание следует принимать положения 397 статьи Кодекса. В норме указано следующее. Если должник не исполнил обязательство изготовить и предоставить объект в хозяйственное ведение, собственность, оперативное управление или пользование кредитору, оказать ему определенные услуги, последний вправе поручить это третьему лицу или реализовать необходимые мероприятия самостоятельно, если другое не вытекает из существа сделки, законодательства, соглашения, нормативных актов. При этом он может потребовать от должника компенсации понесенных затрат и убытков. Таким образом, например, может быть предъявлена претензия застройщику. Эксперты указывают на то, что возможность, предусмотренная в пункте 1 рассматриваемой статьи, должна квалифицироваться как частный случай применения на практике нормы 397 Кодекса.

ст 723 гк рф с комментариями

Диспозитивность

В рассматриваемой норме перечень допустимых мер не ограничен. Положениями статьи допускается установление дополнительных возможностей воздействия заказчика на исполнителя правовыми актами или соглашением. Так, согласно ст. 737 (п. 1), при обнаружении дефектов при приемке результата или после нее на протяжении гарантийного или (если он не установлен) разумного срока, но не позже двух лет (для недвижимости – пяти лет) с даты указанного события, кредитор может воспользоваться любой из установленных ст. 723 возможностью. Он вправе требовать безвозмездного повторного предоставления услуги, компенсации затрат, возникших в связи с исправлением дефектов своими силами или с помощью третьих лиц. Если субъекты заключили договор бытового подряда, то, согласно 739 статье Кодекса, заказчик при нарушении исполнителем оговоренных пунктов может использовать возможности, определенные для него нормами 503-505. Таким образом, круг прав пострадавшего лица существенно расширяется.

условия ответственности подрядчика

Оценочные категории

При выявлении заказчиком существенных недостатков законодательство предоставляет ему право использовать одну из оперативных мер, установленных пунктом первым рассматриваемой нормы. Но в том случае, когда пострадавшая сторона обнаруживает дефекты, которые не могут быть исправлены и не позволяют достичь цели соглашения, она может требовать возмещения убытков. Ключевой характеристикой недостатков выступает их существенность. Под ней следует понимать невозможность или недопустимость использование объекта (результата) по его целевому назначению. Существенным также именуется недостаток, устранить который невозможно или для исправления которого необходимы значительные затраты, либо в связи с которым потребитель лишается того, на что он рассчитывал при заключении сделки. К данной категории дефектов, по смыслу пункта 3 рассматриваемой нормы, относят и те, которые не были ликвидированы в разумный срок после выявления их заказчиком.

Отказ от исполнения соглашения

Он допускается в том случае, если выявленные недостатки являются неустранимыми. К ним, в том числе, относят дефекты, которые после их исправления появляются вновь. Стоит сказать, что существенными могут признаваться не только недостатки, но и отступление от пунктов соглашения. Например, оно может выражаться в неполучении исполнителем положительного экспертного заключения, что, в свою очередь, делает невозможным реализацию проекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.