Причины появления кровянистых выделений и последствия

Кровянистые выделения – это то, с чем женщины сталкиваются ежемесячно весь тот период, в течение которого сохраняется возможность выносить и родить ребенка. Но не всегда такие выделения являются нормой. Рассмотрим, почему могут появляться кровянистые выделения в середине цикла, после секса, во время беременности и в других случаях.

Имплантационное кровотечение

В некоторых случаях мажущие выделения темно-красного цвета из половых путей сопровождают процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Как правило, это продолжается не дольше нескольких суток, а обычно это и вовсе пара часов. Цвет может быть розоватым, красным, темно-красным, выделения не такие обильные как обычно при менструации. Выходит кровь, которая появляется при внедрении плодного яйца в стенку матки, или остатки эпителия с предыдущих критических дней.

кровянистые выделения при беременности

Кровянистые выделения после успешного зачатия возникают примерно у 20-30% женщин. Многие путают их с наступившими месячными, так что женщина может и не знать о своем интересном положении. Как правило, такие выделения появляются на шестой-двенадцатый день после оплодотворения. В некоторых случаях по срокам они могут совпадать с предполагаемым сроком наступления критических дней, что еще больше запутывает женщину. Если на следующий месяц никаких выделений нет, то можно говорить о наступившей беременности.

При вероятности зачатия можно сдать кровь на ХГЧ уже через десять дней после овуляции. Особенно чувствительные тесты покажут интересное положение даже за несколько дней до предполагаемой менструации, если, конечно, это не ошибка. Имплантационное кровотечение является вариантом нормы, так что переживать по этому поводу не стоит, хотя, конечно, на всякий случай лучше посетить гинеколога.

Патологии беременности

Кровянистые выделения при беременности (кроме имплантационного кровотечения, о котором речь шла выше) также могут являться вариантом нормы, но только на ранних сроках. Например, появляться такой симптом может в дни предполагаемой менструации, в этом случае причина заключается в гормональной перестройке организма. Также выделения могут угрожать срывом, свидетельствовать об отслойке плаценты, внутренней гематоме, быть симптомом патологии (внематочной беременности) или выкидыша.

средства гигиены

На поздних сроках нетипичные выделения всегда угрожают поздним выкидышем, серьезной отслойкой плаценты или преждевременными родами. Если идет 14 неделя беременности, кровянистые выделения требуют срочной медицинской помощи. Со второго триместра (14 – 26 недели) и в течение третьего (с 26-28 недели до родоразрешения) такие изменения в состоянии женщины опасны. Но непосредственно перед родами будущая мама в норме может наблюдать светло-розовые выделения – ими сопровождается отхождение слизистой пробки. Примерно через неделю после появления такого симптома можно ожидать роды.

Нужно помнить, что не всегда кровянистые выделения у женщины в интересном положении могут говорить о патологии. В 80% случаев будущие мамы успешно вынашивают и рожают здорового ребенка. Однако в случае подозрений лучше все же обратиться к гинекологу, наблюдающему беременность.

Овуляционное кровотечение

Кровотечение из половых путей по времени возникновения может совпадать с овуляцией (12-16 день после менструации). Выделения не очень обильные, длительность составляет примерно три дня. Такие кровянистые выделения в середине цикла могут являться вариантом нормы, они время от времени возникают у всех женщин. Указывает это состояние на наступление овуляции, то есть наибольшую способность к зачатию ребенка. Выделения обычно имеют светло-розовый цвет и мажущий характер, нередко есть примесь слизи. Если кровотечение слишком обильное, длительное, происходит регулярно, сопровождается болью в нижней части живота, справа или слева, то необходимо обратиться к врачу.

кровянистые выделения при овуляции

Использование гормональной контрацепции

Вариант нормы – кровянистые выделения в первые месяцы применения гормональной контрацепции (пластырей, колец, имплантатов, таблеток или инъекций). В этом случае организм женщины естественным путем «подстраивается», привыкает к новому режиму функционирования. Противозачаточные средства имеют в своем составе большое количество гормонов, которые поступают в кровеносную систему. Организму женщины, привыкший к другой (естественной) концентрации собственных гормонов, нужно время, чтобы перестроиться.

Незначительные мажущие выделения могут наблюдаться в первые два-четыре месяца после применения гормональных средств для контрацепции. Как правило, симптом исчезает через несколько месяцев приема таблеток. Обратиться к врачу необходимо в том случае, если выделения идут регулярно более трех месяцев, для обеспечения гигиены не хватает двух-трех ежедневных прокладок, имеют бледно-розовый или алый цвет (в норме выделения коричневые или красные).

гормональная контрацепция - причина кровянистых выделений

Пропуск оральных контрацептивов

Если пропустить употребление одной или нескольких противозачаточных таблеток, могут появиться кровянистые выделения. Причины тут понятны. В результате нарушений приема таких средств меняется гормональный фон женщины. На фоне пропуска приема таблетки выделения мажущие, продолжаются от нескольких часов до двух суток.

Наличие спирали

Внутриматочная спираль вплотную прилегает к слизистой оболочке, в результате естественный процесс отслойки эндометрия может нарушаться. Спираль может препятствовать отслойке эндометрия, изменяя характер кровотечения или задерживая наступления менструации. Металлическая или пластиковая спираль оказывает неблагоприятное воздействие на стенки матки, заставляя ее усиленно сокращаться. Такие сокращение и могут спровоцировать кровянистые выделения из половых путей в середине цикла. Как правило, мажущие выделения появляются через несколько дней после завершения менструации и продолжаются несколько суток. Если установлена спираль, то такое кровотечение является вариантом нормы.

Если женщина использует спираль с прогестероном (гормональную спираль), то нетипичные выделения появляются по несколько иной причине. Прогестерон, который выделяется из такой спирали, делает внутренние органы женщины подверженными ранениям и травмам, утончает стенки, в результате может наблюдаться незначительное кровотечение между менструациями в течение нескольких месяцев. Такие выделения, как правило, продолжаются в течение шести – двенадцати месяцев после установки спирали. При этом могут даже пропасть менструации, что также является вариантом нормы, если установлена гормональная спираль.

Гинекологические заболевания

Гинекологические заболевания – это патологические причины появления мажущих выделений с кровью. Обильные или скудные выделения могут идти при:

  • полипах на шейке матки или в полости органа;
  • эндометриозе;
  • цервиците;
  • эндометрите;
  • синдроме поликистозных яичников;
  • онкологических заболеваниях женских половых органов;
  • миоме матки;
  • хронических инфекционных заболеваниях женской половой системы (уреаплазмозе, микоплазмозе, хламидиозе, трихомониазе).
идут кровянистые выделения

Обычно вышеперечисленные гинекологические заболевания сопровождаются и другими неприятными симптомами, среди которых можно перечислить:

  • зуд, жжение в промежности;
  • периодические острые или резкие боли, отдающие в поясницу или в прямую кишку;
  • жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет «по-маленькому»;
  • сухость во влагалище, дискомфорт;
  • общая слабость, головокружение, обмороки, повышение температуры тела.

Гормональная нестабильность

Если идут кровянистые выделения у женщины, это может быть причиной повышенного уровня пролактина или женских половых гормонов в крови, сокращение количества гормонов щитовидки. В этом случае необходимо соответствующее лечение. Необходимо обратиться к гинекологу, который назначит курс терапии. В противном случае можно в дальнейшем столкнуться с более серьезными отклонениями, в том числе и с невозможностью зачать и выносить ребенка.

Дисфункциональное маточное кровотечение

Маточное кровотечение может быть следствием дисфункции половых органов и нестабильности в работе естественных механизмов, которые регулируют наступление овуляции и менструальный цикл вообще. Как правило, такие проблемы появляются у девушек младше двадцати лет или старше сорока пяти. Именно у данных категорий женщин чаще отмечается нестабильность механизмов, управляющих циклом.

кровянистые выделения во время менопаузы

Негинекологические причины

Кроме вышеперечисленных причин, выделения с примесью крови могут быть обусловлены и теми причинами, которые совершенно не связаны с интимной сферой. Негинекологическими причинами являются следующие факторы:

  • прием лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на свертывающую способность крови;
  • патологии свертывающей системы крови.

В любом случае при появлении нетипичных выделений из влагалища необходима консультация гинеколога. Если врач не обнаружит причины этого явления в интимной сфере, то он направит пациентку к другим узким специалистам или медику общей практики. Причины кровянистых выделений могут быть разнообразны, так что заниматься самолечением категорически недопустимо. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить адекватную терапию, которая позволит избавиться от проблемы в скорейшие сроки и без негативных последствий для здоровья.

В каких случаях обратиться к врачу

Обязательно посетить гинеколога необходимо, если:

  • продолжаются неделю кровянистые выделения;
  • они слишком интенсивные, обильные;
  • появились на поздних сроках интересного положения;
  • сопровождаются болями в животе, ухудшением самочувствия, головокружением, обмороками;
  • возникают в середине цикла несколько месяцев подряд.
кровянистые выделения причины

Последствия нетипичных выделений

Последствия кровянистых выделений зависят от причин этого состояния. В некоторых случаях такой симптом может являться вариантом нормы (изредка во время овуляции, на ранних сроках ожидания ребенка – имплантационное кровотечение, после установки спирали или при пропуске приема противозачаточной таблетки), но в остальных это будет свидетельствовать в серьезных нарушениях в организме. Если кровотечение является симптомом внематочной беременности или патологии физиологической беременности, то это может стать причиной смерти женщины или потери ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.