Структура преступности в России

Понятие, структура преступности являются предметом изучения множества наук. В рамках каждой дисциплины анализируется конкретная сторона явления. Конечная цель исследования заключается в выработке эффективных методов борьбы с преступностью. Это обеспечивается за счет выделения ключевых направлений, четкого формулирования целей, составления программ осуществления мероприятий, а также совершенствования правоохранительной и профилактической деятельности. Для анализа используются различные источники информации, в которых отражается состояние, структура, динамика преступности. Рассмотрим далее эти элементы подробнее.

структура преступности

Актуальность вопроса

Преступность является сложным социально-правовым исторически изменчивым явлением. Она формируется из совокупности совершаемых в определенный период деяний в государстве, регионе или мире. Преступность включает в себя различные элементы. Одни из них отражают количественные характеристики явления, другие – качественные. К последним, например, относится показатель структуры преступности. Как выше было сказано, изучение этого явления осуществляется в рамках разных наук. К примеру, уголовное право дает квалификацию тех или иных деяний, УПК определяет процедуру и порядок расследования. Криминалистика исследует методы сбора доказательственной базы, раскрытия преступления. Психиатрия и судебная медицина изучают реакцию и влияние состояния субъекта на преступление. Социология позволяет определить место и роль явления и его компонентов в общественной жизни. Правовая статистика обеспечивает учет нарушений и мероприятий по их устранению. Изучение явления отличается многоаспектным характером.

Источники информации

Уровень, структура, динамика преступности – важнейшие категории в анализе. Для эффективного их исследования необходимо правильно выбирать источники, в которых присутствуют актуальные параметры. Сведения для анализа можно получить:

  1. Из статистических отчетов.
  2. Карточек первичного учета.
  3. Социально-демографической, экономической и прочей статистики.
  4. Обобщающих материалов уголовных дел и заявлений о преступлениях.
  5. Результатов общественно-психологических исследований.
  6. Данных опросов осужденных.
  7. Результатов наблюдений и экспериментов.

Статистические отчеты

Структура преступности в России находится в сфере внимания правоохранительных органов. МВД, прокуратура и прочие институты составляют статистические отчеты о зарегистрированных деяниях, лицах, их совершивших. Аналогичную деятельность осуществляют суды и органы юстиции. В их статистических отчетах приводится информация о составе осужденных, количестве субъектов, привлеченных к ответственности, мерах наказания.

Карточки учета

В этих документах отражаются сведения о конкретном преступлении и гражданине, его совершившем. Карточка учета предоставляет больше информации, чем статистический отчет. Последний формируется на основании первичных данных. Однако в статистическом отчете присутствует порядка 30 % от информации, указанной в карточке.

структура организованной преступности

Обобщающие материалы

Уголовные дела, документы, заявления могут исследоваться выборочно или в сплошном порядке. Последнее актуально в случае, когда количество преступлений небольшое. Выборочное изучение предполагает установление числа дел, определение объема выборки. В любом случае анализ материалов должен обеспечивать репрезентативность. Для этого необходима квотная выборка. За счет нее выявляются доли конкретных деяний в общей структуре преступности.

Прочие источники: характеристика

Уровень, структура преступности анализируются по ведомственным и государственным статистическим материалам. В них, в частности, содержатся сведения о наркоманах, алкоголиках, лицах, не имеющих постоянного места проживания. В таких отчетах собраны сведения о различных правонарушениях. Показатели социально-демографической, экономической статистики используются при расчете коэффициентов преступности.

Существующие сложности

Несмотря на достаточно внушительный объем источников, структура и динамика преступности в статистических отчетах, учетных документах отражены неполно. Они составляются на основе регистрационных данных о конкретных сторонах деяний. В частности учитываются непосредственно сами факты преступной деятельности, лица, ее осуществляющие, жертвы и суммы ущерба. Анализ информационно-статистических данных оказывается крайне недостаточным для определения причин развития феномена, разработки обоснованных мероприятий по борьбе с ним. Это обусловливается тем, что в статистике отражена далеко не вся преступность. Существует и скрытая, латентная ее сторона. Статистика показывает только количество выявленных субъектов, преступивших закон, вина которых доказана. Общее это число разделяется на 2 группы:

  1. Субъекты, освобожденные от ответственности в связи с нереабилитирующими обстоятельствами вследствие направления материалов в КДН и так далее.
  2. Граждане, дела по деяниям которых отправлены в суд. Эта категория включает в себя и оправданных, и осужденных, а также лиц, производство по правонарушениям которых прекращено либо требует дополнительного расследования.

Состояние, структура преступности

Как выше говорилось, оценка рассматриваемого феномена осуществляется по качественным и количественным признакам. Структура преступности представляет собой параметр, отражающий долю и соотношение разных типов деяний в совокупном их количестве за конкретный временной промежуток на данной территории. Эта величина является количественным признаком. Основным элементом анализа является вид преступности. Структура определяется сопоставлением разных групп деяний, дифференцируемых по криминологическим или юридическим критериям. В качестве таких признаков, например, выступают:

  1. Мотивационная и общественная направленность.
  2. Социально-групповой состав.
  3. Характер и степень опасности.
  4. Устойчивость преступной деятельности.

состояние структура динамика преступности

В соответствии с этими критериями выделяются группы деяний:

  1. Экономических.
  2. Политических.
  3. Организованных.
  4. Экологических.
  5. Насильственных.
  6. Корыстных.
  7. Совершаемых должностными лицами.
  8. Коррупционных.
  9. Совершаемых военнослужащими.
  10. Неосторожных.
  11. Совершаемых женщинами.
  12. Умышленных.
  13. Совершаемых лицами до 18 лет.

Ключевые параметры

Структура преступности определяется по качественно-количественной характеристике общественной опасности, особенностей, имеющих значение в процессе организации профилактических мероприятий и дифференциации практики использования уголовно-правовых средств и мер. К ключевым параметрам относят:

  1. Соотношение деяний по их тяжести.
  2. Сопоставление посягательств по классификации, приведенной в особенной части уголовного законодательства.
  3. Доли самых распространенных нарушений.
  4. Соотношение групп преступлений по преобладающей мотивационной направленности. В этом смысле выделяют неосторожные, корыстные и прочие.
  5. Удельный вес в структуре преступности деяний, совершенных лицами до 18 лет.
  6. Долю групповых посягательств. Внутри этой категории рассматривается структура организованной преступности.
  7. Уличные посягательства.
  8. Транснациональные деяния.
  9. Цену преступности.
  10. Долю деяний, обусловленных противоправным оборотом оружия.
  11. Удельный вес рецидивов.
  12. Долю деяний, связанных с противоправным оборотом наркотиков.
  13. Географию преступности. В частности исследуется распределение деяний по регионам, а также типам административно-территориальных единиц.
    удельный вес в структуре преступности

Анализ

Структура преступности будет изучена настолько глубоко, насколько точно будут определены основания исследования. Рассмотрим пример. Допустим, анализируется структура преступности несовершеннолетних. Если все деяния лиц до 18 лет принять за 100 %, затем выявить их долю в соответствии с территориальной распространенностью, то можно установить конкретные регионы, в которых они распространены больше всего. Аналогичным образом анализируется структура преступности несовершеннолетних на определенной территории. Принимая деяния за 100 %, выявляют социальные и возрастные группы, обладающие максимальной криминогенностью и, соответственно, совершающие большее число посягательств. Чтобы определить долю отдельного рода, вида либо разновидности преступности, нужно использовать следующее уравнение:

С = u : V х 100 %, в котором

  • С – доля деяний;
  • U – величина отдельного рода, типа, разновидности посягательств на территории за конкретный период;
  • V – объем всех неправомерных действий в данной местности за то же время.

Характер явления

Он отражает долю самых опасных деяний. Этот показатель также характеризует лиц, которые совершают преступления. По этому признаку определяется степень опасности в соответствии с долей посягательств категории "тяжкие" и "особо тяжкие". Удельный вес рассчитывается по уравнению:

D = u : V х 100 %, в котором

  • D – доля тяжких посягательств;
  • u – объем таких деяний;
  • V – величина, отражающая общее количество тяжких преступлений.

География

Немаловажным значением обладает территориальное распределение преступности по разным регионам. География посягательств представляет собой пространственно-временной параметр. Он связан со спецификой тех или иных регионов мира, конкретной страны, ее административных единиц, с численностью населения, его структурой и расселением на местности. На географическое распределение влияет также форма организации жизнедеятельности граждан, условия их труда и быта, культуры и отдыха, национальных и исторических традиций.

К примеру, если анализировать статистику по наименьшим и наибольшим темпам прироста учтенных (зарегистрированных) заявлений о происшествиях в ряде регионов России, то явно будет заметно, что Марий Эл в течение нескольких лет занимает ведущее место по максимальной интенсивности преступности. В отличие от нее, по данным учетных органов, в Карачаево-Черкессии обстановка более благополучная. Особое место в территориальном распределении занимают структура и динамика преступности. География разных групп посягательств по их доле в общем объеме неправомерных деяний либо по темпам их прироста/снижения позволяет установить существенные в криминологическом плане сдвиги, а также их причины.

уровень структура динамика преступности

Оценка временных изменений

Динамика преступности – параметр, которым отражаются сдвиги в структуре преступности в течение заданного периода. Это может быть срок в один, три года, пять, десять лет и так далее. Временные изменения, которым подвергается структура преступности, находится под влиянием факторов, объединенных в две группы. Первую формируют условия и причины совершения посягательств, демографический состав населения и прочие социальные явления и процессы. Во второй группе находятся изменения в уголовном законодательстве, за счет которых расширяется либо сужается сфера неправомерного и наказуемого, корректируется квалификация и классификация посягательств.

Статистическая картина

При анализе особое значение имеет дифференциация юридических и социальных факторов. Такое разделение необходимо для получения реалистичной оценки происходящих изменений в динамике преступности и прогнозе. Рост или снижение криминогенности обусловливается разными обстоятельствами. На динамику влияют и социальные изменения в структуре и уровне преступности, и правовые корректировки в законодательных характеристиках посягательств. Статистическая картина также связана и с эффективностью мероприятий, направленных на своевременное выявление и регистрацию деяний, их раскрытие и установление виновных, обеспечение неотвратимости наказания.

Темпы роста

Они рассчитываются в соответствии с базовыми параметрами динамики. Сведения за несколько лет сопоставляются с постоянной величиной. В качестве нее выступает объем преступности в начальный период. Такая методика дает возможность обеспечить сопоставимость относительных параметров – процентов, отражающих соотношение обстановки последующих временных отрезков с предыдущими. За 100 % принимаются показатели исходного года. Все последующие периоды показывают исключительно процент прироста. Использование относительных данных исключает возникновение вопроса о связи темпов прироста либо снижения с численностью населения, достигшего возраста, в котором допускается применение уголовного наказания. Увеличение объема преступности выражается в процентах и имеет знак "+", снижение – "-".

структура насильственной преступности

Интенсивность

Эта характеристика выражается в количестве совершенных посягательств и их участников относительно определенной численности населения (на 10 или на 100 тысяч граждан, например). Интенсивность показывает уровень преступности и криминальной активности субъектов. В ходе анализа следует учесть ряд нюансов. В первую очередь нужно принимать во внимание, что учет общей численности населения нельзя признать абсолютно корректным. Это обусловливается тем, что в таком случае совокупный уровень преступности будет нивелироваться за счет граждан, которые не достигли еще возраста, в котором к ним может применяться уголовное наказание, а также субъектов старше 60 лет. Последние, как показывает практика, не отличаются особой криминогенной активностью. Соответственно, указанные категории граждан следует исключить из расчета. Коэффициент, определенный исходя из численности населения, считается не только более объективным, но и сопоставимым. Он позволяет сравнить преступность в различных государствах, регионах, населенных пунктах. Этот коэффициент является объективным параметром. Он способствует более беспристрастной оценке динамики уровня, определенного по численности граждан.

Структура организованной преступности

Групповые посягательства относятся к категории сложных и многоуровневых деяний. А. И. Долговой было предложено выделить три разных уровня такой преступности:

  1. Низший. На этом уровне деяние хоть и совершается организованным объединением лиц, но при всей сплоченности в нем отсутствует сложная структура. В группе нет четкого распределения функций руководителей и исполнителей.
  2. Второй уровень характеризуется иерархическим построением ряда групп, в некоторых случаях формируется их конгломерат. Отличительная черта такого объединения состоит в том, что оно активно вторгается в общественные институты и использует их в криминальных целях.
  3. На третьем уровне создается преступная среда. Лидеры групп объединяются в сообщества. На этом этапе заканчивается отделение руководящих функций от традиционного и непосредственного соучастия в совершении конкретного деяния. Лидеры в такой ситуации обычно не участвуют в преступлениях. Они разрабатывают общую линию поведения, стратегию и обеспечивают взаимную поддержку.

Элементы структуры можно представить в виде сочетания ее звеньев: организационно-управленческого, вспомогательного и исполнительского.

уровень структура преступности

Предпосылки усиления криминогенности

В течение нескольких последних лет особое внимание правоохранительных органов привлекает структура насильственной преступности. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что истоки таких посягательств кроются главным образом в неравенстве положения тех или иных индивидов и их групп в социальной системе. Именно это, по мнению специалистов, порождает экстремизм, акты насилия. Рост таких посягательств обусловливается:

  1. Существенным ухудшением положения в обществе.
  2. Прерванной по каким-то причинам социальной мобильностью.

Ухудшение положения в обществе приводит к разрыву между желаниями и реальными возможностями, к увеличению негатива в массах. Это, в свою очередь, формирует почву для роста количества криминогенных конфликтов, которые разрешаются насильственными способами.

Заключение

Общественная опасность для многих граждан является одной из самых значимых угроз. Под влиянием страха многие испытывают слабость и неверие в свои силы. Паника деморализует человека, делает его неспособным сопротивляться проблемам. Криминальная обстановка, существующая сегодня, все еще напряженная. Во многом это обусловливается тем, что на уровень преступности влияние оказывают имеющиеся противоречия в обществе.

В литературе существует достаточно устоявшееся мнение, что негативные условия в социуме являются теми негативными предпосылками, с которыми связан рост криминогенности. Оппоненты этого утверждения, в свою очередь, высказываются за то, что внешние факторы не могут самостоятельно порождать преступность. Соответственно, социальные условия не являются ее причинами. Внешние факторы могут только способствовать совершению деяний. Такой вывод представляется предпочтительным по отношению к конкретному посягательству.

В действительности преступление не совершается без волеизъявления лица. Кроме того, в одних и тех же социальных условиях далеко не каждый субъект выбирает криминальное будущее для себя. Попаданию в преступную среду подвержены главным образом те, кто имеет определенные дефекты правового сознания. Они, в свою очередь, обусловливаются недостатками раннего воспитания. В этой связи обоснованно считать, что причины преступного поведения образуются не одномоментно и не под влиянием группы обстоятельств, а целым комплексом факторов и на протяжении относительно продолжительного периода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.