Дикая природа Таджикистана

Подписаться Редактировать статью

Таджикистан находится в Средней Азии. Горы покрывают 93% территории этой страны. Здесь находятся горные системы Памир, Тянь-Шань и Гиссаро-Алай. Самые высокие пики Таджикистана – Сомониен (высотой 7495 м) и пик Ленина (высотой 7314 м) - относятся к системе Памира. А также в этой горной стране больше тысячи ледников. Самый крупный из них - ледник Федченко. Его длина - примерно 70 км. В долинах гор живут местные жители.

природа Таджикистана

Природа Таджикистана богата и горными реками. Их здесь 950. Многие горные речки очень крутые, что обеспечивает страну значительными запасами гидроэнергоресурсов.

Климат в Таджикистане сухой. Средняя температура колеблется, в зависимости от высоты местности. В горах холодно и в летнее, и в зимнее время, в долинах – климат более умеренный.

Растительность здесь в основном кустарниковая и травянистая. Значительная часть страны покрыта пустынями и засушливыми степями. На юге страны располагаются небольшие заросли фисташек и орехоплодных лесов. На Памире находятся высокогорные пустыни – горные участки, полностью лишённые растительности.

Животный мир

Дикая природа Таджикистана представлена самой разнообразной фауной. Водятся здесь джейраны, гиены, волки, зайцы, дикобразы. Обитает большое число пресмыкающихся: черепахи, ящерицы, змеи. Есть здесь опасные представители животного мира, такие как кобры, скорпионы, пауки. В горах можно встретить горных баранов, газелей, козлов, снежного барса и бурого медведя. Водятся в Таджикистане кабаны, олени, шакалы, барсуки, ласки, горностаи.

Горные реки Таджикистана богаты форелью, сазанами, лещом, и другими рыбами.

Из птиц здесь можно увидеть беркута, коршуна, сипа, чёрного улара, сороку, иволгу. Обитают тут филин, кукушка, лебедь, цапля, перепел, и множество видов синиц.

Множеством самых разнообразных видов зверей, насекомых, птиц и рыб богата дикая природа Таджикистана. ВВС, "Дикая природа", – это цикл документальных фильмов, который рассказывает зрителям лишь о некоторых из обитателей этих мест. Если вы не можете позволить себе съездить в Таджикистан и лично понаблюдать за обитающими здесь видами животных, узнайте о них хотя бы посредством фильмов.

Озеро Искандеркуль

Это огромное озеро площадью 3,5 кв. км располагается в Фанских горах на высоте над уровнем моря 2068 м. Глубина его достигает 72 м. За необычную форму в виде треугольника с закруглёнными углами озеро Искандеркуль называют сердцем Памиро-Алая и Фанских гор. Озеро окружено со всех сторон горами, самая высокая из которых – Кырк-Шайтан. Вода в Искандеркуле бирюзового цвета.

природа Таджикистана, фото

Об озере рассказывают множество легенд. Согласно одной из них, в Искандеркуле утонул любимый конь известного полководца Александра Македонского. Имя Александр в те времена в Азии произносили как Искандер. В честь Македонского это озеро Таджикистана и получило своё название. А появилось оно в результате землетрясения, вызвавшего обвал в горах.

Возле Искандеркуля есть водопад. Называют его Фанской Ниагарой. Вода в нём падает с высоты 43 м.

Разнообразной фауной и красивыми живописными видами удивляет нас в этой местности природа Таджикистана. Фотографии, которые можно привезти с собой из поездки на озеро Искандеркуль, долго будут напоминать вам о Фанских горах и чудесной горной стране - Таджикистане.

Ледник Федченко

Этот ледник – один из самых больших в мире. Его длина 77 км, а ширина колеблется от 1,7 до 3,1 км. Толщина льда в середине пласта составляет 1 км. Ледник двигается со скоростью до 66 см в сутки. Площадь оледенения составляет 992 кв. км. Ледник Федченко – самый крупный в мире долинный ледник. Из этого оледенения вытекает речка Сельдара.

дикая природа Таджикистана

Ледник назван в честь известного исследователя и естествоиспытателя А. П. Федченко. Его группа в экспедиции на Памир ещё в 1871 году открыла пик Ленина и огромный долинный ледник.

Сейчас на леднике Федченко располагается самая высокая в мире гидрометеорологическая обсерватория. Она находится на высоте более 4 км над уровнем моря.

В бассейне ледника Федченко расположено много высоких вершин Памира, которые ежегодно привлекают туда множество альпинистов из разных стран.

Соляная гора Ходжа Мумин

Ходжа Мумин – это соляной массив на юге Таджикистана. Громадная соляная гора в форме купола возвышается на высоту 900 м. Видно её на десятки километров в округе. Соль, образующая купол, белоснежного цвета. Когда смотришь на Ходжа Мумин, кажется, что гора покрыта снегом. Толщи соли накапливались в этом регионе более 20 тысяч лет, а сама гора образовалась во второй половине мезозойской эры. Пищевую соль добывают здесь с древних времен, её запасы поистине огромны. Их оценивают в 30 млрд. тонн.

дикая природа Таджикистана bbc

Купол Ходжа Мумин изрезан воронками и пещерами. Пещеры этой горы многие годы привлекают туристов. Например, "Соляное чудо" известна тем, что сквозь нее течет подземная река. Стены украшены необыкновенно красивыми соляными кристаллами. Есть здесь соляные столбы и родники с чистой пресной водой. Весной вершина Ходжа Мумин покрывается ковром из цветущих маков и тюльпанов.