Утепление потолка в доме с холодной крышей: материалы, технология

Создать комфортные условия в жилье иногда достаточно сложно. Особенно если это касается частных домов с холодной крышей. В таких ситуациях мало просто наладить систему отопления. Нужно еще и сохранить полученное тепло. Как известно еще со школьных дней, теплый воздух поднимается вверх. Соответственно, плохо утепленный потолок приведет к серьезным потерям тепла. Чтобы этого избежать, еще наши предки утепляли потолок в частном доме. Для этого использовались различные материалы и методы. Современный рынок строительных материалов предлагает другие материалы с улучшенными характеристиками.

Зачем утеплять потолок?

Для частных домов очень важно учитывать такое понятие, как теплопотери. В отличие от многоквартирных домов, в частном соседней квартиры нет, чтобы удерживать тепло. На все части дома оказывают влияние холодные воздушные массы. Тепло будет уходить на обогрев самого потолка, а не воздуха в комнате. И сколько бы ресурсов ни уходило на отопление, увеличиваться будет только счет на оплату, а не температура в помещении.

утепление потолка в доме с холодной крышей

Утепление потолка в доме с холодной крышей так же важно, как и утепление пола и стен. Теплый воздух от обогревательных приборов (батарей, печей, конвекторов и так далее) поднимается вверх по законам физики. Там он соединяется с холодным воздухом, охлаждается и опускается вниз. Неутепленный потолок будет иметь низкую температуру. Соответственно теплый воздух будет оставаться вверху, чтобы обогреть потолок до комнатной температуры. Скорость потоков снизится. А время, необходимое для обогрева всего помещения, увеличится.

Утепленный же потолок отделен от холодного чердака и, соответственно, не нуждается в нагреве. Поэтому теплый воздух будет быстрее опускаться вниз, где снова нагреваться. Это приведет к экономии ресурсов и снижению расходов на отопление.

Чем утепляли потолок раньше

Уже многие века люди заботятся о сохранении тепла в доме. До появления современных строительных материалов утепление потолка в доме с холодной крышей производили подручными материалами. Это могли быть сено (солома), опилки, шелуха от семечек, чешуя лука. Для улучшения эффекта все это сверху замазывали глиной. Такой способ имел большой минус – грызуны выбирали такой слой утеплителя в качестве своего места обитания в холодные сезоны.

Чуть позже стали использовать в качестве утеплителя отходы от производства. Это могли быть, к примеру, опилки или шлак.

Утепление снаружи или внутри?

Все методы утепления потолка зависят от того, где будет укладываться изоляционный слой: снаружи или внутри помещения. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Утепление потолка снаружи подразумевает укладку утеплителя со стороны чердака. Этот способ защищает потолок от промерзания, так как находится именно со стороны холодного воздуха. При этом высота помещения внутри не меняется. Еще одно преимущество – работы проводить легче. Укладывать на низ материал проще, чем поднимать и цеплять его к потолку. Минусом данного способа является необходимость защиты кровли. Если этого не сделать, конденсат от перепадов температур будет оседать на изоляционном слое.

потолок в частном доме

Утепление потолка внутри помещения позволяет защитить стройматериалы от атмосферных воздействий. Ведь в помещении и сухо, и перепады температуры меньше, и вентиляция присутствует.

Материалы для утепления потолка

Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент материалов, которые используются для утепления. Различные производители предлагают свои товары с различными характеристиками, качеством и ценой.

К наиболее популярным и часто используемым относятся следующие виды теплоизоляторов:

  • Стекловата.
  • Базальтовая (минеральная) вата.
  • Керамзит.
  • Пенопласт.
  • Опилки с глиной.
  • Стиролы.
  • Эковата.
  • Пенополистирол.
  • Пробка.

Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки. И способы их использования также различны. Поэтому каждый из видов рассмотрим подробнее.

Утепление опилками и глиной

Это старинный метод утепления. Но за счет ряда достоинств он пользуется популярностью до сих пор. Для этого смешивают опилки с глиной, измельченной на мелкие кусочки (или стертой в порошок). Готовую смесь засыпают внутрь ячеек, собранных из деревянных брусков. Чтобы смесь не накапливала влагу, ее необходимо предварительно высушить или даже прокалить на солнце. Иногда в смесь добавляют известь, карбид. Для этих же целей используют пароизоляцию.

утепление опилками

Утепление потолка глиной и опилками имеет еще несколько недостатков. Опилки относятся к горючим материалам. В смеси могут появляться грибки, плесень, насекомые и грызуны. Для защиты поверх слоя утеплителя высыпают шлак. Дымоход надежно ограждают негорючими материалами. Утепление опилками считается недорогим способом.

Базальтовая вата

Утепление потолка минеральной ватой имеет одно важное преимущество – она не горит (и даже не тлеет). Это особенно важно для частных домов.

утепление потолка пеноплексом

С данным видом материала легко работать. Он не колется. Выпускается в форме матов или рулонов. Это облегчает процесс монтажа. Толщина большая. Чаще всего достаточно одного слоя утеплителя.

Но есть и серьезный недостаток. Базальтовая вата обладает слеживаемостью и гигроскопичностью. При попадании влаги на материал оголяются большие пространства. Поэтому при выборе данного теплоизолятора, необходимо тщательно изолировать его от влаги.

Керамзит для утепления потолка

Это минеральный материал, который используется уже давно. Сам по себе он легкий. Но слишком большой слой насыпать не рекомендуется из-за увеличения веса. Поэтому чаще всего данный материал применяют в тех случаях, когда потери тепла не слишком большие. Стоит учитывать, что в регионах с холодным климатом слой керамзита может достигать 50 см. Это приводит к увеличению нагрузки на деревянные перекрытия потолка. Поэтому чаще данный утеплитель используют для теплоизоляции пола.

материал для утепления потолка

Для использования керамзита необходимо собрать обрешетку. В ее ячейки насыпается утеплитель. Наверх укладывается настил. Одновременно с этим необходимо использовать пароизоляционную мембрану.

Процесс использования аналогичен другим материалам. Собирается обрешетка, закрывается пароизоляцией. В полученные ячейки засыпают керамзит. Чтобы не оставалось пустот, используют различные фракции (и большие, и мелкие). Поверх наносится цементно-песчаная стяжка. В качестве настила могут использоваться и другие материалы.

Использование стиролов

Учеными доказано, что самый лучший утеплитель - воздух. Поэтому современные производители стройматериалов предлагаю свои товары, являющиеся, по сути, оболочкой, внутри которой заключен воздух. Это и есть стиролы. К данным материалам можно отнести пеноплекс, полиуретан, пенофол и некоторые другие средства. Их вес незначителен, а результативность высокая. Утепление потолка пеноплексом толщиной пять сантиметров, к примеру, можно сравнить с кирпичной кладкой толщиной тридцать сантиметров.

Но и данные материалы обладают недостатками. Стиролы хоть и не горят, но тлеют с выделением вредных и опасных веществ.

Напыляемые материалы

Утепление потолка в доме с холодной крышей может производиться способом распыления материала. Такой метод теплоизоляции не оставляет пустых ниш, средство заполняет все пространство. И такой способ прекрасно подходит для труднодоступных мест. Но баллоны с применяемыми составами не очень большие. Самостоятельно работы провести можно, но на это уйдет много времени. Поэтому лучше обратиться в этом случае к специалистам. Материалы, используемые при напылении, не горючи, обладают хорошей адгезией с другими поверхностями и материалами.

утепление потолка снаружи

Для этих целей используют:

  • Эковату. Это полностью экологичный материал, состоящий из целлюлозы.
  • Пенополистирол, являющийся аналогом стиролов.

Недостатками данного способа утепления является то, что материалы не пропускают пар. Это вынуждает организовывать хорошую вентиляцию. В противном случае конденсат будет оседать на поверхности, что приведет, в свою очередь, к сырости и образованию плесени.

Утепление пробкой

Древесина пробкового дерева как материал для утепления потолка отличается экологичностью и красивым внешним видом. Это теплый материал. Но он горит, подвергается появлению плесени и насекомых.

Пробковая древесина хорошо пропускает воздух. Поэтому при ее использовании в качестве утеплителя нет необходимости в дополнительной пароизоляции.

Если потолок бетонный

В тех случаях, когда потолок в частном доме выполнен из бетонных плит или других несгораемых материалов, можно использовать простой пенопласт. Толщину слоя выбирают в соответствии с простыми расчетами. Защитный слой должен обладать большей паропроницаемостью, чем само основание. Если выполнить данное условие сложно, используют слой пароизоляции. Мембрану укладывают между потолком и утеплителем.

утепление потолка глиной

Пенопласт – один из самых простых и дешевых вариантов в тех случаях, когда утепление будет проводиться внутри. При этом листы материала крепятся на специальный клей прямо к потолку. Если работу выполнить аккуратно, дополнительная отделка может не потребоваться.

Проводить расчеты и использовать пароизоляцию не нужно в случае использования минеральной ваты. Этот материал хорошо пропускает пар. Плиты минеральной ваты достаточно жесткие. Поэтому их просто укладывают на основание. Сверху они закрываются фанерой, ОСБ-плитами, цементно-стружечными плитами и другими материалами. Если минвата мягкая, для нее делается обрешетка. В ячейки закладывается утеплитель, а поверху сооружается настил.

Если потолок деревянный

Очень серьезно необходимо подходить к выбору утеплителя в тех случаях, когда потолок выполнен из дерева.

Использовать пенопласт в таких случаях нельзя. В случае пожара он выделяет большое количество ядовитых веществ. Если все же возникает необходимость использовать пенопласт внутри помещения, его необходимо оградить несгораемыми материалами.

Лучше между деревянными лагами укладывать ватный материал. Если высоты лаг недостаточно, поверх них делается дополнительная обрешетка. Сверху укладывается настил. Чтобы вата не накапливала влагу, между ней и настилом необходимо оставить зазор для вентиляции (не менее трех сантиметров).

Утепление потолка дома своими руками

Независимо от вида материала, выбранного для утепления потолка, принцип работы практически одинаков. Как уже говорилось выше, утеплять потолок в частном доме легче всего снаружи. Поэтому весь процесс рассмотрим на примере утепления потолка снаружи, используя в качестве утеплителя минеральную вату.

Для проведения работ потребуется:

  • Непосредственно сам утеплитель.
  • Паро- и гидроизоляция.
  • Материал для сооружения настила.
  • Инструмент: шуруповерт, пила (или электролобзик, степлер).

Утепление потолка в доме с холодной крышей начинается с осмотра самой поверхности потолка. Не должно быть никаких повреждений и порчи. Если таковые имеются, их необходимо устранить. Деревянный потолок обрабатывают защитными средствами. Поверхность закроется, и сделать это позже уже не будет возможности.

Далее на основании собираются короба. Для этого используют деревянные бруски. Желательно делать их таких размеров, чтобы утеплитель помещался без подрезки.

После этого полученная конструкция устилается сплошным слоем пароизоляции. Отдельные части мембраны накладывают внахлест. Стыки проклеиваются скотчем. Сама мембрана крепится степлером.

В ячейки укладывают минеральную вату. Она не должна быть слишком плотно упакована. Но и пространства между нею и балками оставаться не должно.

Поверх теплоизоляционного слоя расстилается гидроизоляционная мембрана. Она также укладывается внахлест, стыки проклеиваются.

Далее на балках делается настил. Для этого могут использоваться различные материалы: фанера, шпунтованная доска, цементно-стружечные плиты и так далее.

Эти простые действия помогут утеплить потолок частного дома своими руками. Это несложно и под силу практически каждому. К тому же, выполняя работу самостоятельно, можно сэкономить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.