Работа в Лос-Анджелесе для русских: обзор, особенности и рекомендации

Карьера Управление карьерой

Один из знаменитейших городов мира - Лос-Анджелес, центр всевозможных развлечений, родина интереснейших фильмов, живописный уголок - раскинулся на побережье Тихого океана. В обиходе это название почти у каждого из нас ассоциируется с Голливудом. Здесь скопление киностудий, здесь обитает множество звезд. Тут же и популярная Аллея славы.

Кроме того, город известен великолепными набережными с чистыми пляжами и огромным количеством кафе, бутиков, ресторанов. Такие названия, как Манхэттен-Бич, Малибу, Лонг-Бич, известны, пожалуй, каждому.

Город мечты

Работа в Лос-Анджелесе - мечта не только почти любого эмигранта, но и немалой части соотечественников-американцев. Это от того, что данное понятие автоматически подразумевает высокий уровень зарплаты и множество интересных вакансий. Разумеется, уровень конкуренции здесь чрезвычайно высок. Но претенденту с хорошим образованием, рекомендательными письмами и обладающему стажем светят неплохие перспективы.

работа в лос анджелесе

А что можно сказать о русскоговорящих эмигрантах? Найти работу в Лос-Анджелесе для русских легче всего в ресторанном и гостиничном бизнесе.

Граждане постсоветского пространства имеют шанс неплохо устроиться в одном из многочисленных русских кафе и ресторанчиков, магазинов, журналов и газет. Предприниматели-эмигранты, бывшие россияне, сумевшие организовать здесь собственный бизнес, охотно трудоустраивают соотечественников. Таким образом, работа в Лос-Анджелесе для русских (даже для тех, кто не владеет английским в совершенстве) вполне реальна.

И всё же подобная деятельность к высокооплачиваемым не относится. Так что совет №1 - учите английский!

Работа в Лос-Анджелесе для девушек

Какие же вакансии были наиболее актуальны для иностранцев в Лос-Анджелесе в прошедшем году (2016)? Интеллигентная женщина, владеющая дипломом педагога, стажем, хорошими навыками общения, может рассчитывать на должность няни либо бебиситтера. Разумеется, при данной работе серьезное владение английским - обязательное условие.

Если с детьми работать вы не можете или не хотите, но при том обладаете медицинским образованием и соответствующим опытом, вам подойдет работа сиделкой. В данном случае будет вполне достаточно среднего владения языком. Преимущество этой работы в том, что заработная плата выдается прямо на руки без удержания налогов (это не относится к тем, кто трудоустраивается через специальные агентства). Минус - в практически полном отсутствии личного времени.

Другой разновидностью деятельности для приезжих является труд в ресторанчиках, кафе, заведениях фастфуда в качестве обслуживающего персонала. Такая работа в Лос-Анджелесе относится к сезонным, идут на нее чаще всего студенты и школьники во время каникул. Практически любому русскому вполне реально устроиться на подобное место, но следует знать, что в этой сфере существует достаточно жесткая конкуренция с выходцами из Мексики.

А для мужчин?

Объявления о работе в Лос-Анджелесе содержат немало подходящих вакансий и для них. Мужчинам с водительскими правами и хорошими навыками вождения "светит" работа таксистом, водителем или экспедитором. Помимо водительского удостоверения (полученного, разумеется, в США), необходимо хорошее знание местности и достаточно высокий уровень владения языком. Мужчинам, умеющим работать с техникой, также доступны рабочие места в различных авторемонтных мастерских и сервисных пунктах.

объявления о работе в лос анджелесе

Другая работа в Лос-Анджелесе - вакансии строительной сферы и любого вида ремонта. Легче всего трудоустроиться имея квалификацию плотника, столяра, штукатура либо паркетчика. Из-за высоких темпов строительства спрос на данные специальности не снижается.

Помимо того, всегда есть возможность найти работу сантехником, электриком либо другим специалистом сферы сервиса.

Хорошая работа в Лос-Анджелесе

Выходцы из России, имеющие в активе высшее образование и хорошую квалификацию в своей области, могут сделать карьеру в качестве помощника юриста или врача, бухгалтера, архитектора или даже редактора местного СМИ. Такие должности предполагают определенные перспективы дальнейшего роста.

Разумеется, процесс этот не столь быстр. Необходимо время, чтобы обустроиться в чужой стране, изучить тонкости национального менталитета. Такие вакансии не назовешь массовыми - скорее, это штучный вариант.

Тем, кто не может рассчитывать на работу "белым воротничком", подойдет должность продавца-консультанта. В связи с наличием огромного количества торговых точек, как больших, так и совсем крохотных, эта профессия в Лос-Анджелесе всегда пользуется спросом.

Девушки и женщины могут заниматься косметологией или маникюром, как в одном из многочисленных салонов, так и на дому. Работа парикмахера в Лос-Анджелесе - одна из наиболее востребованных и доступных.

Даешь Голливуд!

Ну и не следует забывать о том, что Лос-Анджелес - центр мировой киноиндустрии. Все должности, хоть мало-мальски связанные с производством кино, - это отдельная статья. От режиссеров и актеров самого разного калибра до гримеров, осветителей и обслуживающего персонала - список вариантов весьма внушителен.

работа парикмахера в лос анджелес

Как и во всем мире, в Америке и, в частности, в Лос-Анджелесе пользуются почетом специалисты IT- сферы (программисты, веб-дизайнеры). При этом американские работодатели больше внимания уделяют не престижности диплома, а конкретным навыкам. Обладателям подобных профессий, пожалуй, легче прочих трудоустроиться в Америке (в том числе удалённо) и начать неплохо зарабатывать.

Язык - наше все

Повторим еще раз - любая должность с приличным доходом подразумевает хорошее владение английским. Считается, что изучать язык не поздно в любом возрасте. Для улучшения собственных знаний в области языка существует множество специальных курсов и обучающих программ.

Пока ваши знания английского далеки от совершенства, есть вариант искать работодателя среди выходцев из России. Те, кто пока не готов биться за место с высоким уровнем заработной платы и жесткими профессиональными требованиями, могут устроиться уборщиком, кухонным помощником или работником клининговой фирмы.

Заработная плата в Америке выплачивается, как правило, раз в неделю или раз в 2 недели. Зарплата указывается в "грязной" сумме (из которой позже вычитаются налоги).

Поиски работы

Как найти работу в Лос-Анджелесе?

Основные пути для этого - знакомые в среде эмигрантов, специализированные агентства либо печатные издания. Как и везде, существуют специальные сайты, посвященные трудоустройству. На них можно уточнить списки востребованных специальностей и наладить общение с потенциальными работодателями.

найти работу в лос анджелесе для русских

Насколько реальна (если ваше место жительства, например, - Питер) работа в США? Лос-Анджелес (как и любой американский город) следует начинать покорять по следующей схеме.

Если наниматель заинтересован в будущем сотруднике, он обычно высылает ему приглашение, именуемое джоб-оффером. В данном документе имеется необходимая информация о должностных обязанностях, примерном уровне будущей зарплаты и так далее. Чтобы трудоустройство было гарантированным, требуется заключение контракта.

Процедурные моменты

Обращаясь в кадровое агентство, непременно проверьте наличие у него лицензии на проведение подобной деятельности. Чаще всего такой документ вывешивают на видном месте (допустим, на стене возле входной двери). Услуги агентства обязательно оформляются договором. Вам выдается чек об их оплате. Если же услуги не пригодились, и результаты переговоров ничего не дали, вам обязаны вернуть деньги.

Какие рекомендации можно дать тем, кто намерен устроиться на работу в Лос-Анджелесе? Как и везде, потребуется правильное оформление документов и, что очень важно, грамотно составленное резюме. Еще лучше - дополнительное наличие рекомендательных писем с тех мест работы, где вы трудились недавно. В американских документах существует своя особенность - места работы перечисляются не в хронологическом порядке, как у нас, а в обратной последовательности.

Перед собеседованием с работодателем обязательно предстоит телефонный разговор или же видеоконференция. Затем возможны несколько различных интервью (даже когда речь идет всего лишь о вакансии продавца).

устроиться на работу в лос анджелесе

Если у вас нет разрешения на выезд, сразу же обнародовать данный факт не стоит. Возможно, у вас получится устроиться и без специальной визы. Если предлагают вакансию, оплата за час работы в которой менее 7,5 долларов, соглашаться не следует. Исключение составляет работа официантом - формальный заработок здесь может равняться паре долларов в час, при этом подразумевается, что основным доходом послужат чаевые.

Если стандартный рабочий день (8 часов) превышается, каждый дополнительный час обязан оплачиваться в увеличенном в полтора раза размере. Работа в выходные дни предполагает удвоенный доход.

Какие типы разрешений существуют?

Официально пребывать на территории Соединенных Штатов возможно по одной из перечисленных ниже виз.

Виза типа В предназначена для деловых поездок и просто путешествий. Имея подобное разрешение, вы имеете право лишь на гостевую поездку к родственникам или знакомым, живущим на территории Калифорнии. Для транзитных пересадок оформляется виза типа С. Для студентов, получающих образование в Лос-Анджелесе, - типа Е. Тем, кто планирует заключить брак с американцем - К.

Официально устроиться на работу в Калифорнии возможно лишь по рабочему разрешению (визе типа Н18). Чтобы его оформить, нужен диплом, признанный в США, и опыт работы по нему. Срок действия визы - 3 года, после чего возможно продление.

Как именно происходит оформление разрешения?

Прежде всего, вы оплачиваете визовый сбор, сумма которого колеблется от 160 до 190 долларов на каждого, включая детей. Затем в онлайн-режиме заполняется на английском языке специальная анкета-заявление, на что уходит порядка получаса. Кроме того, вы отправляете свои фото строго определенного формата.

Данная документация подается в представительство США, затем ваша участь - ждать получения от работодателя заявления со специальным штрих-кодом. Назначается дата посещения вами консульства. В указанный срок вам предстоит с пакетом документации явиться в указанный пункт и снять биометрические показатели. Процедура откладывается в случае имеющихся повреждений на руках.

как найти работу в лос анджелесе

Затем следует собеседование с одним из сотрудников визовой службы. Главная задача соискателя при этом - доказать отсутствие намерений остаться на ПМЖ в Америке. Убедительными аргументами послужат остающаяся на родине семья либо недвижимое имущество.

При успешном завершении процедуры ожидать оформления визы можно неделю-месяц. Срок варьируется в зависимости от объема дополнительных проверок и числа желающих уехать. Если нужна виза без очереди - причина должна быть приведена более чем серьезная. Повторное обращение в случае отказа возможно лишь по истечении срока в 47 месяцев.

А если без визы?

Нелегальное трудоустройство для иностранцев в Америке строго запрещено и усиленно контролируется государством. Но немалая часть тех, кому не удалось обзавестись вожделенной зеленой картой, прибегает именно к нему.

Работодатели-американцы очень и очень неохотно связываются с нелегалами. Ведь в случае выявления подобного нарушения хозяину предприятия грозит крупный штраф, а порой и закрытие бизнеса. К иммигрантам из стран СНГ относятся особенно настороженно - часто у тех не бывает необходимых бумаг.

В местах, предполагающих большой оборот наличных, к нелегалам относятся лояльнее. Им выплачивают зарплату, которая нигде не бывает зафиксирована. Таким образом наниматель экономит на уплате налогов. Найти подобную работу можно в мелких магазинчиках либо ресторанах, а также на стройках и при множестве низкооплачиваемых, физически тяжелых видов работ.

Следует помнить, что данный вид трудоустройства - очень рискованное занятие, так как не гарантирует работающему никаких социальных выплат. Кроме того, эмигранты-нелегалы в любой момент могут быть обнаружены и в принудительном порядке депортированы на родину. Но, как правило, энергичных и уверенных людей это не останавливает.

работа в лос анджелесе для девушек

На что можно рассчитывать

Насколько высоко оплачивается работа в Лос-Анджелесе? Средний доход на семью там превышает сумму 30 тысяч долларов в год. Если говорить о мужчинах, то доход на душу населения в среднем чуть более 36 тысяч долларов, у женщин - 30-31 тысяча в год. Более 14% семей Лос-Анджелеса обитает за чертой бедности. Но в этом же городе наблюдается и максимальная концентрация миллионеров и просто богатых людей.

Минимальная ставка в этом городе составляет около 9 долларов за час. Этот показатель - один из самых высоких среди американских штатов. Особенно если учесть, что южные штаты живут беднее северных.

Городской совет Лос-Анджелеса голосует за повышение минимального размера оплаты в рамках борьбы с бедностью. Но это относится, скорее, к местному населению, чем к приезжим. Как уже было сказано выше, русским или украинцам "светят" чаще всего не требующие западных дипломов должности консультанта в магазине или в салоне красоты либо рабочего на стройке. Хотя порой эмигранта можно встретить и в киноиндустрии, где уровень доходов уже совсем другой. А среди программистов Силиконовой долины, получающих очень и очень неплохие зарплаты, немало выходцев из России.

Кому сколько?

Каковы же средние доходы в разрезе определенных профессий? За "минималку" трудятся, как правило, садовники, прислуга отелей, официанты, дворники и т. п. В месяц они зарабатывают около 2 000 долларов США или чуть больше. Немного выше оплачивается труд риэлторов, курьеров, секретарей и мелких клерков. За ними идут труженики индустрии красоты (парикмахеры и пр.), консультанты.

На зарплату 30-40 долларов в час могут рассчитывать работники высокой квалификации. Это относится к госслужащим, строителям, менеджерам, инженерам, маркетологам, бухгалтерам, врачам, юристам, страховым агентам или бизнес-аналитикам. На оплату от 50 долларов в час вы можете рассчитывать, если являетесь директором крупного предприятия, адвокатом, хирургом, аудитором, стоматологом или фармацевтом.

Следует учесть, что полученные в России или на Украине дипломы в Соединенных Штатах не имеют никакого значения. Гораздо больше перспектив у того, кто окончил местное учебное заведение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи