Араукария чилийская: описание и фото

Подписаться Редактировать статью

Араукская сосна, «загадка обезьян», араукария чилийская — все это названия одного дерева, которое относится к древнейшим хвойным породам. Оно росло на нашей планете тысячи лет назад и в естественном виде сохранилось до наших дней лишь в Австралии и Южной Америке.араукария чилийская

В Европе об этом растении узнали лишь в 1782 году благодаря стараниям ботаника из Италии Х. Молинуа. Спустя 16 лет (1796) первое дерево было высажено в Англии. Здесь же появилось еще одно его название — Monkey Puzzle («загадка обезьяны»). Оно довольно широко распространено и вошло в ботанические словари. Однажды некий обладатель молодой араукарии, ствол и ветви которой долгое время были полностью покрыты колючими листьями, демонстрируя ее своим гостям, отметил: «Забраться на это дерево непросто, это стало бы загадкой даже для обезьян».

Первое дерево в Англии прожило более ста лет. Позднее араукария чилийская была широко распространена в Западной Европе. В России ее можно увидеть только в ботанических садах Кавказа и Крыма. В этой статье мы расскажем об этом экзотическом растении подробнее.

Араукария чилийская: описание

Это очень крупное, высотой до 60 метров, двудомное, вечнозеленое, раздельнополое дерево. В естественных условиях его ствол достигает 1,5 метра в диаметре. Растение морозостойко: выдерживает понижение температуры воздуха до -20 °C.араукария чилийская фото

Крона

Внешне дерево отличается от привычных нам хвойных пород (ель, сосна). Какая форма у деревьев араукария чилийская? У молодых растений крона имеет округло-коническую форму, в более старшем возрасте она становится зонтичной. Ее образуют длинные, толстые, распростертые, немного провисающие у основания, а затем восходящие кверху ветви. Нижние ветки лежат на земле.

Они с возрастом, как правило, опадают. Взрослые образцы имеют боковые ветви, расположенные по 6–7 в мутовках. Они распростерты горизонтально либо слегка свисающие, что чаще можно наблюдать у старых деревьев. Крона обретает плоско-зонтиковидную форму через несколько лет после посадки. Она располагается на вершине ствола.огромные шишки араукарии чилийской

Ствол

Араукария чилийская, фото которой вы можете увидеть в этой статье, имеет прямой, округлый и очень стройный ствол. Его покрывает смолистая толстая кора темно-коричневого цвета. На ней хорошо видны продольные трещины, появляющиеся из оснований сброшенных, отмерших веток. Кора морщинистая, отслаивающаяся. Ежегодный прирост молодых растений достигает 45 см, а затем он замедляется до 10–15 см. Молодыми считаются деревья до 50-летнего возраста.

Древесина араукарии имеет желтовато-белый цвет. Она используется в строительстве. Ее смола нашла применение в народной медицине.какая форма у деревьев араукария чилийская

Листья

Араукария чилийская обладает крупной хвоей. Длина иголочек — 3–5 см при такой же ширине. Они плотно сидят на ветвях на протяжении 10–15 лет. Листва очень жесткая, имеющая остроконечную верхушку, гладкая. Верхняя поверхность немного выпуклая, с двух сторон имеет устичные линии. Листва плотно по спирали покрывает ветви. С обеих сторон она окрашена в одинаковый темно-зеленый цвет, блестящая.

Поразительно, но листья этого дерева настолько колючие и жесткие, что на его ветви даже не садятся птицы. Листья этого дерева живут около сорока лет. Особенностью растения являются микростробилы. Они одиночные, пазушные (нередко собранные в группы у верхушки ветви по 2–6 штук). Они цилиндрические, порой почти овальные, у основания окруженные вегетативными листьями.

Цветение

Цветет араукария чилийская в июне — июле. Мужские цветки на концах побегов собраны в небольшие пучки, которые остаются на дереве на протяжении нескольких месяцев.

Шишки

Огромные шишки араукарии чилийской окрашены в коричневый цвет, шаровидной формы, диаметром до 18 см и весом до полутора килограммов. Вначале они покрыты вытянутыми, длинными (до 3 см) и немного загнутыми кверху остриями чешуи, которая затем обламывается.араукария чилийская описание

Женские шишки имеют шаровидно-коническую форму, крупные (до 17 см в диаметре), располагаются на верхних сторонах более крепких веток. После опыления они в течение двух лет остаются зелеными. На взрослых деревьях бывает около 30 шишек, каждая из которых содержит примерно 300 очень крупных семян. После созревания шишка на дереве рассыпается.

Вызревшее семя немного сжатое, продолговатое, длиной до четырех и толщиной до двух сантиметров. По краям семян можно увидеть узкие полосочки — остатки крыла.

Использование

Семена очень маслянистые, и местное население использует их в пищу. Они имеют необычный приятный вкус, поэтому их часто используют в поджаренном виде или в блюдах с сыром.араукария чилийская в домашних условиях

Широкое применение нашла араукария чилийская в ландшафтном дизайне: из-за необычной формы дерево часто используется в парках и садах.

Араукария чилийская в домашних условиях

В комнатных условиях араукария вырастает до 180 см. Чтобы вырастить это необычное растение, потребуется светлое, в крайнем случае немного затененное место. Помещение должно быть прохладным, с хорошей циркуляцией воздуха. Это деревце не будет расти в современных помещениях с центральным отоплением.

Для роста и развития араукарии необходимо много места. В летнее время этому деревцу вполне комфортно на свежем воздухе, но при условии, что оно будет защищено от прямых солнечных лучей. Нередко является украшением ландшафта на приусадебном участке араукария чилийская. В открытом грунте, даже при поздней пересадке, растение развивается более интенсивно.араукария чилийская в открытом грунте

Температура

Необходимая температура для араукарии +10–12 °C. Даже небольшое ее повышение (до +16 °C) растение переносит плохо: иголочки начинают желтеть.

Почва

Араукария чилийская не слишком требовательна к составу почвы. Как правило, для нее готовят обычную смесь для комнатных растений. К ней можно добавить торфосодержащий субстрат с кислой реакцией. Его можно приобрести в специализированном магазине как грунт для рододендронов.араукария чилийская

Влажность

В помещениях, где температура превышает рекомендуемую, три раза в день растение следует опрыскивать. В прохладных комнатах эту процедуру следует проводить не чаще одного раза в два дня. Почву в горшке необходимо закрыть сфагновым мхом, который требуется регулярно увлажнять.

Полив

В летнее время полив должен быть обильным. Нельзя допускать пересыхания почвы. При этом избыточное переувлажнение тоже может навредить растению: излишки влаги вокруг корней могут привести к желтизне и опадению хвои. Полив проводится лишь после высыхания верхнего слоя почвы.

В зимнее время полив сводится к минимуму, однако и в это время пересыхание земляного кома недопустимо. Кроме того, не следует использовать для полива жесткую воду. Рекомендована хорошо отстоянная, дождевая либо кипяченая вода. араукария чилийская фото

В комнатных условиях араукария чилийская живет до десяти лет при соблюдении условий содержания. Пожелтевшие иголочки говорят о том, что воздух в помещении слишком сухой. Продумайте надежную опору для растения. Для подкормки подойдут удобрения для азалий. Их используют в период с апреля по август с интервалом в три недели. В органических удобрениях араукария не нуждается.

Пересадка

После приобретения молодого растения следует аккуратно вынуть его из горшка, стараясь не повредить земляной ком. Если корни слишком плотно его оплели, то необходимо через 7-10 дней перевалить деревце (не меняя грунт) в горшок большего размера и добавить субстрат для хвойных растений. Следующая пересадка потребуется лишь спустя 3-4 года, когда ком опять плотно оплетут корни.

Вредители

Это растение довольно устойчиво к вредителям, тем не менее иногда его поражают мучнистый червец и вредители, характерные для хвойных растений. Если вы заметили на деревце белые скопления, напоминающие кусочки ваты, удалите их с помощью полужесткой кисточки, предварительно смочив ее в спирте. После этого обработайте растение препаратом «Актара».

Араукария чилийская - очень эффектное растение, которое отлично смотрится в любом интерьере. Как видите, оно не требует сложного ухода при комнатном содержании (за исключением строгого соблюдения температурного режима).


Нужно ли удалять волосы в подмышечной впадине
Медицина
Столь необычные люди жили не так давно
Окружающая среда
Какие особенности русской свадьбы сегодня изжили себя?
История
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология