Книга Зигмунда Фрейда "Психопатология обыденной жизни": описание, особенности и отзывы

Самосовершенствование Психология

Имя одного из главных психоаналитиков и психиатров конца 19 – начала 20 столетий, Зигмунда Фрейда, знает или слышал каждый.

психопатология обыденной жизни

Зигмунд Фрейд и его вклад в мировую психиатрию

Ученый австрийского происхождения внес значимый вклад не только в развитие психологии, но и оказал влияние на другие сферы жизни в 20-м веке, а именно медицину, социологию, литературу и искусство.

Воззрения Фрейда касательно человеческой натуры были новаторскими для своего времени и шли вразрез с устоявшимися понятиями. Поэтому выдвинутые Зигмундом Фрейдом теории вызывали большой резонанс среди ученых мужей, кто-то принимал их, кто-то отрицал, но равнодушно к ним относиться было невозможно. Труды Фрейда до сих пор пользуются популярностью.

фрейд психопатология обыденной жизни

Ученый больше всего известен как основатель психоанализа. Он ввел такое понятие как трехкомпонентная структура психики, которая состоит из "Оно", "Я", "Сверх-Я". Кроме того, среди достижений психиатра:

  • нахождение особых периодов психосексуального персонального развития;
  • создание теории "Эдипового комплекса";
  • выделение защитных механизмов психики;
  • разработка метода толкования сновидений.

В течение своей профессиональной деятельности Фрейд опубликовал множество работ, общее количество которых насчитывает 24 тома. В настоящее время о профессоре, докторе медицине и обладателе премии Гете выпускается книг больше, чем о любом другом психиатре, а также снимаются фильмы.

Ранние годы Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд появился на свет 6 мая 1856 года в городе Фрайберге. Позднее улица, где жила семья, стала носить имя ученого. Здесь и прошли первые три года жизни Зигмунда. В 1859, вследствие индустриальной революции, семья оказалась на грани банкротства, как и большинство жителей города.

Чета Фрейдов перебирается в Лейпциг, а затем в Вену. После нескольких лет бедности отец Фрейда Якоб возобновил свое дело, и семья смогла переехать в более цивилизованный район, хотя и роскошной их жизнь назвать было нельзя.

Обучением будущего светила психологии поначалу занималась мать, а позже отец, который очень хотел, чтобы Зигмунд получил высшее образование. Очень быстро родители заметили большой потенциал Зигмунда и старались подогревать и поощрять его страсть к обучению.

Обучение в гимназии

В возрасте 9 лет Зигмунд Фрейд поступает в гимназию и в скором времени становится первым учеником в классе. В семье для него также создавались специальные условия. Остальным семерым детям запрещалось играть на инструментах или всячески отвлекать брата от занятий, у него, в отличие от остальных членов семьи, была собственная комната. Зигмунд Фрейд психопатология обыденной жизни

В 17 лет Фрейд успешно заканчивает гимназию. После окончания школы он поступил на факультет медицины, хотя не чувствовал интереса к этой профессии и истинным врачом себя никогда не называл.

Выбор профессии

Обучение в Венском университете, особенно в первый год, было довольно сложным для Зигмунда, учитывая антисемитские настроения. Частые стычки с однокурсниками закалили его характер и стали предпосылками для "независимого суждения".

Будущий профессор интересовался зоологией и под руководством своего любимого преподавателя Карла Клауса написал первую статью, опубликованную Академией наук.

В последние годы обучения Фрейд проводил большую часть времени в познании физиологии и написании научных работ. В 1881 году Зигмунд заканчивает учебу и получает докторскую степень.

Грядущая женитьба на Марте Бернайс требовала от Зигмунда Фрейда карьерного роста. Для открытия собственного дела ему не хватало опыта, поэтому было принято решение попрактиковаться в Венской городской больнице. Он выбрал область неврологии, работая с детскими патологиями развития. Именно ему принадлежит широко используемый в современности термин "детский церебральный паралич". Несмотря на успех и достижения в этой области, Фрейд быстро разочаровался в своей работе и потерял интерес.

Начало карьеры психиатра

В 1883 году он перешел на работу в психиатрическое отделение, откуда и началась его стремительная карьера. Он всецело увлекся новой работой и написал несколько научных статей, главными темами которых были церебральная гемиплегия у детей и афазии. Однако вскоре Фрейда стали одолевать неудовлетворение в собственных профессиональных достижениях и депрессии.

Фрейд з психопатология обыденной жизни

С 1884 до 1887 годов Зигмунд Фрейд пишет несколько трудов о положительном воздействии кокаина на организм, а также активно распространяет его всем своим знакомым и невесте, одновременно самостоятельно страдая от зависимости. В 1887 году пагубное влияние кокаина стало общепризнанным фактом, и эту часть биографии психолога пытались замолчать.

Выход труда "Психопатология обыденной жизни"

В 1901 году выходит труд Зигмунда Фрейда под названием "Психопатология обыденной жизни''. Книга содержит в себе одно из основополагающих исследований австрийского психоаналитика. Книга небольшого объема, по сравнению с другими исследованиями Фрейда, тем не менее, стала классикой 20 столетия.

Долгое время работая с пациентами, имеющими различные отклонения в поведении, дефекты и патологии в развитии, автор приходит к мысли, что они свидетельствуют о глубоких нарушениях психики, в некоторых случаях указывают на наличие психоневроза. Именно такую мысль в книге доказывает Зигмунд Фрейд.

книга психопатология обыденной жизни

"Психопатология обыденной жизни" содержит анализ многочисленных примеров подобных отклонений.

Можно сказать, что после выхода "Толкования сновидений", "Психопатология обыденной жизни" становится вторым по значимости научным трудом психиатра. В книге обосновывается топологическая модель психики, именно сознание – подсознательное – бессознательное, и все это на примерах проявления бессознательного в обыденной жизни.

Книга "Психопатология обыденной жизни" показывает, что различные нарушения речи, заикания, оговорки, путаница в словах вовсе не случайны, а проявляются в результате подавления мысли, которую человек пытается вытеснить.

Первые главы книги

Автор не приводит конкретные примеры из жизни своих пациентов, а ссылается на собственные воспоминания, а также своих друзей и родственников, у которых подобных случаев оказалось более чем достаточно.

книга фрейда психопатология обыденной жизни

Заметки на данную тему занимают первые четыре главы книги ''Психопатология обыденной жизни''. В единой обложке мир увидел их в 1904 году. Труд Фрейда вызвал большой резонанс как в научных кругах, так и среди обычных обывателей. Работа стала одной из самых популярных в широких массах и еще больше укрепила авторитет ученого.

В дальнейшем издавалось множество работ по углубленному анализу уже популярной книги "Психопатология обыденной жизни" (З. Фрейд). Описание и анализ своих научных исследований привлекли и заинтересовали других ученых этой и смежных областей.

Что такое бессознательное и содержание книги

Книга Фрейда "Психопатология обыденной жизни" доказывает, что сознание является неотделимой частью глубинных уровней психической деятельности. Анализ детских неврозов, с которыми время от времени сталкиваются воспитатели, размышления о влечениях, принципах регуляции жизненной психической активности, ошибки памяти представляют значительный интерес для развития этой темы в будущем.

Что такое бессознательное? Чтобы это понять, можно вспомнить людей, которые верят в волшебство, всевозможные мистические обряды для достижения нужного результата. Психоаналитики считают все это проявлением бессознательного. Данный вопрос еще лучше освещается в работах, которые написал Фрейд З.

"Психопатология обыденной жизни" содержит описание таких вопросов, как:

  • проблема с запоминанием собственных имен и имен близких людей;
  • проблема с запоминанием иностранных слов;
  • запоминание общепринятых фраз;
  • воспоминания детства;
  • оговорки;
  • ошибки в чтении и письме;
  • забывание запланированных действий, пережитых впечатлений и намерений;
  • поступки, совершенные ''по ошибке'';
  • случайные действия или выполненные на автомате;
  • ошибочные суждения и заблуждения;
  • детерминизм – вера в судьбу, суеверия, предсказания.

Именно оговоркам отведено значительное место в книге, так как они являются немаловажным аспектом теории психоанализа, которую продвигал Фрейд.

"Психопатология повседневной жизни" заслуживает пристального изучения людьми, интересующимися психологией.

Психологическое общество по средам

Как психоаналитик и человек с большим опытом работы с людьми, имеющими проблемы в этой сфере, он постарался сделать книгу понятной для читателей, даже не имеющих отношение к психиатрии, а новая концепция способствовала тому, что у Фрейда появились ученики. В результате возник клуб с интересным названием «Психологическое общество по средам», который просуществовал более шести лет. Впоследствии некоторые члены клуба стали довольно известными фигурами: А. Адлер, П. Федерн, К. Юнг, Э.Джонс, и конечно же популярность не терял и сам Зигмунд Фрейд.

психопатология обыденной жизни з фрейд описание

"Психопатология повседневной жизни", отзывы о которой были очень неоднозначны в свое время, вышла как раз на пике популярности общества и сыграла важную роль в формировании принципов психоанализа.

Отзывы о ''Психопатологии обыденной жизни''

В наше время многие люди увлекаются исследованиями Фрейда и его ''Психопатологией обыденной жизни''.

Кто-то говорит о том, что маленькая книга в 200 страниц может полностью захватить. Некоторые никогда прежде не задумывались, почему не получается вспомнить какое-то слово или имя, хотя как будто слово крутится на языке. Книга дала возможность посмотреть на эту проблему с точки зрения психиатрии. Легко читается, понятная терминология.

Книга написана простым человеческим языком. Интересно читать про жизненные истории, которые действительно происходили с Фрейдом или его друзьями. После каждого примера приводится полный анализ. У автора поразительная память.

Многим нравится, что книга состоит из реальных, жизненных примеров. Так что она будет интересна не только психиатрам и врачам, но и обычным людям. Автор показывает влияние бессознательного в повседневной жизни. Ведь всякие оговорки и забывание хорошо знакомых имен встречаются довольно часто. Фрейд указывает читателю на то, что все это происходит неслучайно.

Кто-то признается в том, что всегда считал, что Фрейд был лжеученым и все его работы - чистое шарлатанство. Но изменил свое мнение после прочтения "Психопатологии". Книга интересная, хотя быстро ее не прочитаешь - требуется осмысление.

Распад общества

В 1910 году общество распалось из-за внутренних конфликтов. Одним из первых его покинул Адлер, чьи взгляды существенно отличались от взглядов отца-основателя психоанализа. Он считал, что главной мотивацией человека является стремление к власти, в то время как Фрейд видел ее в сексуальном желании.

Позже конфликт произошел между Фрейдом и его протеже Карлом Юнгом. Причиной расхождения во взглядах стало увлечение Юнга мифами и спиритизмом, а также отрицание некоторых постулатов наставника. В частности он выдвинул теорию ''коллективного бессознательного''.

В любом случае "Психопатология обыденной жизни" занимает важное место в теории психоанализа и структурной модели психики человека.

Последние годы жизни Зигмунда Фрейда

В начале 30-х годов ученому удалось переехать в Англию, что было не просто, учитывая военное положение Германии. Зигмунд Фрейд умер в 1939. Страдая от серьезной болезни, он попросил свою дочь Анну об эвтаназии.

Анна отказалась исполнить волю отца, однако наблюдая мучения родителя, вскоре передумала. В конце сентября лечащий врач Фрейда ввел ему смертельную дозу морфия, в результате чего гениальный психиатр того времени скончался.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи