Лепра (проказа): этиология, патогенез, симптомы и особенности лечения

Слово «прокаженный» даже в наше время наделено резко негативным подтекстом. Понятие «проказа» для многих является хоть и не вполне понятным, но очень неприятным, а раньше оно на всех наводило жуть и ужас. В этой статье мы расскажем, что это за недуг – проказа, какие у него симптомы, этиология, эпидемиология, патогенез, какое существует лечение, а главное, нужно ли бояться прокаженных людей, и как можно от них заразиться.

Проказа или лепра?

Существует болезнь, при которой лицо становится невероятно отталкивающим, а кисти рук и стопы делаются уродливыми из-за потери пальцев. Названий у нее около десятка. Есть экзотические - болезнь скорбная, болезнь финикийская, ленивая смерть. Есть мудреные, например, хансеноз или хронический гранулематоз, а есть широко известные, такие как лепра или проказа, породившая страшное слово «прокаженный». Каждое название подчеркивает ту или иную особенность недуга. Например, «хансеноз» появилось в честь ученого Хансена, первым открывшего возбудителя болезни, а «лепра» произошло от древнегреческого lepras, то есть «чешуя». По-видимому, ее напоминали древним грекам наросты и ужасные струпья на лицах больных. Древние славяне на основе слов «про» и «казИть», то есть изменять внешний вид, назвали болячку «проказа». Этиология, патогенез, а тем более лечение недуга до сих пор вызывают споры и разногласия, а раньше люди о нем абсолютно ничего не знали, поэтому боялись. Церковь объявила болезнь карой господней за прегрешения, и верующие не смели в этом сомневаться. Вот и стало единственным методом лечения замаливание грехов.

 Проказа этиология патогенез

Несколько исторических фактов

Ученые провели ряд анализов древних останков и выяснили, что уже более 6 тысяч лет человечеству известен ужас по имени проказа. Этиология, патогенез недуга описывались еще Гиппократом, но он ошибочно туда же относил и псориаз. Родиной проказы считается Африка (по другим источникам Азия, отсюда и финикийская болезнь), в Европу заразу занесли «доблестные» крестоносцы, а в Америку ее первооткрыватели и их последователи. Получив огромное количество свежих жертв и не встречая преград, болезнь легко завоевала пол мира. Никто понятия не имел, лепра - что это такое. Этиология и патогенез лепры сводились к тому, что человек вдруг становился уродом, у него отваливались пальцы на руках-ногах, а потом и сам он сгнивал заживо. Люди пребывали в паническом ужасе и всеми путями избавлялись от прокаженных. В лучшем случае их просто изгоняли. Существовал ритуал «похорон» несчастного, во время которого его клали в гроб, заколачивали, опускали в яму и даже присыпали землей. После, правда, доставали, но для всех человека среди живых уже не существовало. В худшем случае заболевшего убивали по-настоящему. Чем бы это закончилось, неизвестно, но случилось невероятное – Европу атаковала другая смертельная зараза, вытеснившая первую. После пандемии чумы проказа здесь стала редким явлением.

этиология эпидемиология патогенез

Лепра в наши дни

Еще в средневековье при монастырях создавали дома для прокаженных, где они жили до своей смерти. Назвали их лепрозориями. В 1873 году ученому Хансену, трудившемуся в одном из таких заведений, удалось обнаружить в материале, взятом у больного, невиданные доселе бактерии. Их назвали палочками Хансена. Но прошло еще много лет, прежде чем выяснили их связь с таким заболеванием, как проказа. Этиология, патогенез и методы лечения теперь стали более понятны. Когда-то в мире существовали тысячи лепрозориев, потому что прокаженных тогда было более 20 миллионов. Только в России лепрозориев насчитывалось 19 штук. Благодаря найденному лекарству к концу 20-го века число больных в мире снизилось до 12 миллионов, а на данный момент их около полутора миллионов. Однако статистика за 2015 год вновь показала небольшое увеличение числа больных. В России лепрозориев сейчас всего 4, а больных лепрой 600 человек. Основная масса «прокаженных» нынче сосредоточена в Индии, Китае, других странах Южной Азии, почти на всей территории Африки, включая Мадагаскар, в Южной Америке, на Аравийском полуострове, на Филиппинах, в Карибском бассейне.

патогенез лепры инфекции

Портрет возбудителя

Патогенез проказы начинается с проникновения в тело человека палочки Хансена. Это микроскопическая бактерия длиной до 8 мкм, а диаметром всего до 0,5 мкм. Палочки имеют заостренные либо утолщенные края и покрыты четырьмя слоями очень плотных оболочек, защищающими их от внешних раздражителей. Они неподвижны, не образуют споры, размножаются невероятно медленно. Деление одной бактерии длится примерно 14 дней. Держатся палочки группами, тогда они напоминают рассыпанные сигареты. Иногда паразитов можно встретить и по одному. Живут они исключительно в клетках жертв, поэтому, попав во внешнюю среду, быстро погибают. Палочки Хансена паразитируют только в человеке, но есть мнение, что они могут заражать мышей, броненосцев, бурундуков и некоторые виды обезьян. Этиология и патогенез проказы (лепры) изучаются трудно, потому что колонии палочек Хансена на питательной среде в лабораториях растут необыкновенно плохо и медленно - от 6 недель, против нескольких часов у других бактерий. Еще одна трудность – вне клетки они становятся непатогенными, а в подопытных животных практически не приживаются. И все-таки удалось узнать, что палочки Хансена и Коха (вызывают туберкулез) произошли от одной бактерии, но в процессе эволюции несколько видоизменили свои структуры. А в 2009 году открыли еще один вид этой бактерии, который вызывает диффузную лепроматозную проказу.

лепра или проказа

Пути заражения

Источником микроба лепры может быть только страдающий этим недугом в активной форме человек. Но по некоторым сведениям иногда причиной инфицирования становится работа без перчаток с животными, которых поражает бактерия Хансена. Как происходит патогенез лепры? Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, всегда самые вирулентные и способны заразить многих. Но в случае с лепрой этого не происходит по пока невыясненным причинам. Известно лишь, что палочки Хансена активно размножаются на участках тела, которые может охлаждать воздух, а именно на слизистых ротовой полости. От больного здоровому они передаются при чихании, поцелуе, кашле, эмоциональном разговоре. Кроме того, микроб может передаться с кровью больного или при попадании его экссудатов, насыщенных паразитами, непосредственно на травмированную кожу новой жертвы.

Группы риска

Высокая вероятность заразиться у тех, в чьих семьях есть больной проказой. Во-первых, из-за того, что между членами семьи трудно избежать длительных контактов, а во-вторых, потому что существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Семейным парам запрещено иметь наследников. Но у больных матерей дети рождаются здоровыми. Если таких малышей сразу изолировать, их совершенно не поражает лепра (проказа). Этиология заболевания пока не выяснена и в отношении других категорий риска среди населения. Пока точно установлено, что недуг активно развивается у лиц с ослабленным иммунитетом. Есть случаи, когда люди, ухаживающие за прокаженными, оставались здоровыми, но заболевали их родственники, не принимавшие участия в уходе. Врач Даниэль Даниэльсон долгие годы вводил себе кровь прокаженных, помещал в свои раны экссудат из бугорков на их теле, но так и не был инфицирован. А вообще, болезнь наиболее вероятна там, где низкий уровень жизни.

лепра что это такое этиология и патогенез лепры

Патогенез проказы

Предположительно, из-за медленного размножения бактерий Хансена слишком долго развивается и вызываемая ими проказа. Этиология, патогенез болезни таковы: возбудитель, попав на слизистые либо в рану, просачивается в кровь и лимфу, а с этими жидкостями в нервную систему и другие внутренние органы. Там бактерии образуют гранулемы, содержащие множество макрофагов. Заразившись, человек может десятилетия жить и не подозревать о своем недуге. Инкубационный период у некоторых длится полгода, чаще около 5 лет, а в отдельных случаях 20 и даже 40 лет. Помимо инкубационного, существует латентный период (время, с которого инфицированный способен заражать окружающих). Для лепры он несколько меньше инкубационного. У пациента в это время может вообще не быть симптомов либо наблюдаться легкое недомогание, потеря аппетита, необъяснимо быстрая утомляемость, но о серьезном заболевании он не предполагает, хотя уже является заразным.

Симптомы

Микроб поражает не только слизистые во рту, но и в легких, а также клетки в нервных окончаниях (швановские). При прогрессировании заболевания бактерии находят в глазах, в печени, даже в головном мозге. Первый признак недуга – это тяжело переносимые боли в конечностях, в спине. Тогда же больные могут жаловаться на слабость, сонливость, потерю аппетита, расстройства кишечника. В дальнейшем боли сменяются ощущением покалывания, а потом человек вообще утрачивает чувствительность в пораженных местах. Это часто становится причиной травм, заражения другой инфекцией и в конечном итоге потерей пальцев, необратимыми дефектами рук и ног. Палочки Хансена сами по себе больного конечностей не лишают. У лепры выделяют два основных вида – туберкулоидную лепру и лепроматозную. Их симптомы отличаются, поэтому рассмотрим каждую подробнее.

Туберкулоидная проказа, этиология, симптомы, лечение

Этот вид заболевания диагностируется в трех формах:

  • полярная;
  • пограничная;
  • недифференцированная.

Основным симптомом туберкулоидной лепры является появление на коже четкого гипопигментированного (светлого) пятна. Недифференцированная форма способна самостоятельно исцелиться, либо перейти к более тяжелым. Вначале кожа на месте пигментации очень чувствительна, но вскоре пятно начинает увеличиваться, его края выпячиваются, а центральная часть, наоборот, западает. Здесь отсутствуют потовые железы, исчезают волосы, кожа теряет чувствительность. За пределами пятна нервы утолщаются, так как палочки Хансена, разрастаясь, раздувают пораженные клетки. Инфицирование нервов вызывает атрофию мышц, контрактуру ступней и кистей рук. Когда бактерии поражают лицевой нерв, у больных развиваются заболевания глаз, в конечном итоге приводящие к слепоте.

этиология и патогенез проказы лепры

Лепроматозная проказа

Этот вид заболевания протекает тяжелее и более опасен для людей в окружении больного. Здесь различают две формы:

  • полярная;
  • пограничная.

Одним из первичных симптомов заболевания также являются пятна, но они имеют несколько другую картину – обширны, располагаются симметрично по отношению к условной срединной линии человеческого тела, с нечеткими границами и плотным выпуклым центром. Кроме пятен высыпания могут иметь вид узелков, блях либо папул. Все они называются лепромами и содержат в инфильтрате тысячи палочек Хансена. Очень характерно, что происходит во время лепры с лицами больных. У них выпадают ресницы и брови, проваливается нос (поздние стадии), искажается (утолщается) форма ушей, кожа на лице («львиная морда»), нарушается мимика. Другие симптомы:

  • проблемы с носом (заложенность, затруднено дыхание, иногда из носа идет кровь);
  • изменение голоса (становится хриплым);
  • проблемы со зрением (кератит, иридоциклит);
  • увеличение лимфоузлов в паху;
  • инфильтрация ткани в яичках;
  • образование на месте распавшихся лепром обезображивающих язв;
  • слабость конечностей, атрофия, а в дальнейшем некроз.

Существует смешанная форма проказы, при которой одновременно наблюдаются симптомы туберкулоидной и лепроматозной форм.

что происходит во время лепры

Диагностика

Заболевание лепра, этиология и патогенез которого еще изучаются, диагностируется несколькими методами.

  1. Клинический. Состоит в визуальном осмотре кожи больного, выявлении нечувствительных слизистой и участков кожи.
  2. Микроскопический. В носоглотке делают довольно интенсивный (до крови) соскоб, берут материал из лимфоузлов. Микроскоп показывает у больного наличие характерных овальных или круглых лепрозных клеток. Мазки окрашивают по методу Циля - Нильсена, в результате старые палочки Хансена становятся красными, а молодые в основном синими.
  3. Аллергический тест (Мит-суда). Под кожу вводят лепромин (готовят из тканей, взятых у больных лепрой). Если испытуемый заражен, у него менее чем за сутки кожа в месте пробы напухает и краснеет.
  4. Серологический метод.

Лечение

Проказу лечат очень долго, до 12 месяцев, а порой несколько лет. Терапия только комплексная с участием офтальмологов, ортопедов, невропатологов. Антибактериальные препараты используются также в комплексе. Это «Дапсон» в тандеме с «Клофазимином» и «Рифампицином». Для каждого больного дозы и алгоритм приема лекарств индивидуальны. Некоторые формы заболевания возможно лечить с применением только двух из приведенных трех антибиотиков, что определяет врач. Сейчас ведутся испытания лекарств «Миноциклина», «Кларитромицина», «Офлоксацина» в качестве медикаментов против лепры. В результате у больных убиваются все бактерии лепры, но нанесенный ими ущерб органам и коже (если до этого дошло) остается.

Прогноз

Если лечение начато вовремя, исход достаточно благоприятный. У больных даже может не остаться на коже никаких следов. В запущенных стадиях вернуть здоровье уже не удается, человек остается инвалидом пожизненно, но у него возможно восстановление работы внутренних органов, что позволяет продлить ему жизнь.

Профилактика заболевания включает:

  • гигиену, особенно при нахождении в регионах, где лепра процветает;
  • раннюю диагностику и лечение;
  • профилактический контроль всех, кто длительно контактирует с больными лепрой (медики, семья).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.