Дождевой червь

Этих беспозвоночных вполне можно назвать великими тружениками. Их невидимая колоссальных объемов работа улучшает и оздоравливает землю. Удивительный факт: дождевой червь может жить до 16 лет, отдельные особи вырастают до 30 см (а в тропиках и до полутора метров), на него не распространяются эпидемии, он никогда и ничем не болеет. Единственной причиной смерти в природе может стать, пожалуй, только старость.

К наиболее часто встречающимся относят шесть видов червей.

Четырехгранный дождевой червь (Eiseniella tetraedra) вырастает до 5 см. Получил название за четырехгранную форму задней и средней частей.

Зловонный дождевой червь (Allophora chlorotica), вырастает до 13 см. Название получил за неприятный специфический запах (характерные признаки: коричневые или красные колечки разделяются светлыми бороздками). Живет в садовой жирной земле и навозных кучах.

Желтовато-зеленый дождевой червь (Allophora chlorotica), вырастает до 7 см. Обитает во влажных почвах, в гниющих растениях (чаще в листве).

Красноватый дождевой червь (Lumbricus rubellus), вырастает до 15 см. Окрас красновато-бурый и фиолетовый (отлив перламутровый). Предпочитает небольшую глубину и влажную перегнойную почву.

Наземный дождевой червь (Lumbricus terrestris), его называют выползком. Вырастает до 30 см. Наиболее распространенный, получил название за "ночные вылазки" на поверхность, где собирает остатки растений.

Калифорнийский червь (Eisenia foetida) получил сегодня широкое признание за высокую плодовитость (в 100 раз выше, чем у других червей) и "трудоголизм". Перерабатывает любую органику. Культивируется по всему миру.

Российскими учеными были выведены компостные черви ("технологические", 3 штамма), не уступающие по продуктивности и характеристикам красным калифорнийским и культивирующиеся с таким же успехом. Для жизнедеятельности и размножения субстрат должен иметь температуру 22 градуса, влажность около 75%, рН 7,0. Допустимы небольшие отклонения от указанных показателей. Через 3 недели из яиц появляются малыши, которые к трем месяцам становятся половозрелыми и уже сами откладывают яйца. Один такой червь воспроизводит за год тысячу себе подобных.

Внешнее строение дождевого червя

Тело цилиндрическое, обтекаемое, лишено выростов, способных препятствовать передвижению в грунте. Длина от 5 см до 30 см, у некоторых гораздо больше. Передняя часть конусообразная, задняя немного сплющена. Над ртом располагается округлый маленький простомиум (чувствительные придатки отсутствуют). Каждый сегмент (кроме последнего и первого) имеет 4 пары щетинок, расположенных парно (вентрально и дорсолатерально), которые могут втягиваться и выходить наружу, облегчая передвижение. Самые длинные щетинки принимают участие в копуляции. Но основную роль в этом процессе играет поясок (с 32 по 37 сегменты), в эпидермисе которого содержатся железистые клетки, образующие утолщение в виде седла. Черви -- обоеполые. Но для размножения все же требуется спаривание. Поясок принимает непосредственное участие в копуляции и формировании кокона. Строение дождевого червя идентично для всех видов. Различия обусловливаются приспособленностью каждого вида к образу жизни.

Кроме круговорота воды, существует и круговорот веществ в природе. И именно дождевые черви принимают в этом процессе, пожалуй, главное участие. Поскольку именно их роль позволяет создавать новую, плодороднейшую почву. Эти нежные, маленькие создания безропотно пытаются восстанавливать то, что разрушает человек, проводящий глубокие вспашки и посыпающий землю химией. Именно черви, пропуская через кишечник остатки растений, выдают в итоге биогумус -- высочайшего качества удобрение, прекрасно усваиваемое растениями. Кроме того, земля обогащается микрофлорой червей, которая содержит различные ферменты, витамины, аминокислоты и даже антибиотики.

Как сделать почву плодородной? Не тратьте средства и силы на удобрения. Приобретите червей, создайте для них условия и через два-три года вы увидите удивительные результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.