Чем заделать шов на потолке между плитами? Инструкция, технология

Домашний уют Строительство

Если вы хотя бы раз осуществляли ремонт в квартире или доме, то знаете, что его следует начинать с потолка. На черновой поверхности вы увидите трещины, которые появляются на стыках перекрытий. Даже если поверхность побелить, то трещины появятся вновь, что поднимет вопрос заделки швов между плитами.

Подготовка инструментов и материалов

чем заделать шов на потолке между плитами

Если вы задумались над вопросом о том, чем заделать шов на потолке между плитами, то следует подготовить инструменты и материалы, среди них:

  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • лопатка на дрель;
  • малярная лента;
  • мелкозернистая наждачка;
  • пистолет для герметика;
  • грунтовка;
  • перфоратор;
  • миксер;
  • клей ПВА;
  • акриловый герметик.

В качестве шпаклевки можно использовать сухую гипсовую смесь, а вот при выборе грунтовки необходимо предпочесть ту, что имеет глубокое проникновение. Шпатель должен обладать упругим гибким лезвием, тогда как перфоратор можно заменить дрелью. Но для него понадобится насадка в виде лопаты. Если наждачной бумаги отыскать не удалось, что можно использовать шлифовальную сетку.

Рекомендации по выбору материалов

как и чем заделать шов на потолке между плитами

Перед вами рано или поздно тоже может встать вопрос о том, чем заделать шов на потолке между плитами. Технология проведения работ описана в статье, но для достижения качественного результата необходимо правильно подобрать материалы.

В магазине следует приобрести цемент НЦ, используемый для заполнения глубоких швов. Этот материал обладает свойствами расширения при затвердевании, поэтому он заполняет все пространство стыков и швов. Понадобятся и плотные теплоизоляционные материалы, которые необходимы для заделки широких швов. Лучше приобретать те, что выполнены из вспененного полиэтилена или полиуретана.

Специалисты советуют использовать еще и эластичную шпаклевку. При покупке сетки-серпянки необходимо учитывать, что ее ширина должна выходить за пределы с обеих сторон на 50 мм. Для заключительных работ понадобится первичная и финишная шпаклевка, которыми предстоит отделать всю площадь потолка.

Как и чем заделать шов

чем заделать шов на потолке между плитами технология

Если перед вами встал вопрос о том, чем заделать шов на потолке между плитами, вы должны определиться с очередностью работ. Данные манипуляции можно считать достаточно трудоемкими, спешка в этом деле станет помехой. Сначала расшивается шов, использовать для этого необходимо дрель или перфоратор, инструмент следует дополнить насадкой в виде лопатки.

Остатки цементной стяжки удаляются шпателем или ножом. Если этим этапом пренебречь, то свежий раствор будет плохо сцепляться с поверхностью. Полученную щель необходимо очистить от пыли, промазать ее поверхность грунтовкой, наносимую обильным слоем. Слоям следует позволить высохнуть. Гипсовая штукатурка замешивается строительным миксером. Если состава нужно совсем немного, то можно обойтись и без миксера.

Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Трещина заполняется штукатуркой, а борозды следует декорировать в несколько заходов. Каждый предыдущий слой перед укладкой следующего нужно просушить. Если вы задумались о том, чем заделать шов на потолке между плитами, то можно использовать монтажную пену. Ее применяют, когда швы особенно глубокие. Остатки материала после высыхания обрезаются ножом, поверхность выравнивается, а в поры пены следует втереть гипсовую штукатурку.

Заключительные работы

чем заделать шов на потолке между плитами инструкция

После проведения всех вышеперечисленных этапов слою следует позволить просохнуть. Только после можно начинать укреплять малярную ленту. Ее ширина должна быть больше на 3 см по отношению к шву.

Сверху ленты следует нанести шпаклевку. Эти слои должны полностью высохнуть. Поверхность плит грунтуется и осуществляется финишная шпаклевка. Ее несение производится тонким слоем. Взамен можно использовать малярную стеклоткань, которая грунтуется и окрашивается в нужный цвет.

Альтернативные варианты материалов

чем заделать шов на потолке между плитами варианты

Довольно часто начинающие мастера задумываются над тем, чем заделать шов на потолке между плитами. Взамен пены иногда используется клей для укладки керамической плитки. Малярную сетку можно заменить обычным бинтом или марлей.

Подойдет и тонкая ткань, которую нужно замочить в воде и отпарить утюгом, чтобы не столкнуться с усадкой. Для того чтобы облегчить работы, потолок отклеивается пенополистироловой плиткой, которая не имеет швов. Мелкие щели можно замазать акриловым герметиком. Силиконовый герметик приобретать не следует, ведь на нём не удерживается краска.

Еще одним решением станет одновременное формирование и последующее заполнение трещин. Сначала подготавливается густой цементный раствор, к которому добавляется жидкое стекло. Бинт обмакивается в данный состав, сворачивается в виде жгута и закладывается в щель. Работать необходимо быстро, ведь раствор со стеклом высохнет в короткий срок.

Этим же составом можно выровнять потолок, а после подсыхания обработать наждачкой. Решая вопросы о том, как и чем заделать шов на потолке между плитами, необходимо соблюдать осторожность, ведь в перекрытиях может находиться проводка, которую нужно беречь от повреждений.

Рекомендации специалистов по проведению работ

чем заделать шов на потолке между плитами скрываем швы

Многим интересно знать, чем заделать шов на потолке между плитами, инструкция, представленная ниже, поможет вам в этом. Перед очисткой поверхность следует обработать водой из пульверизатора. Лучше смачивать лишь ту часть потолка, над которой вы планируете работать в данный момент.

Увлажненный участок оставляется на 15 минут, а после от старого покрытия можно будет избавиться и перейти к следующему участку. Вся процедура на новой зоне повторяется снова. Пока вся плоскость потолка не будет очищена, работы нужно повторять вновь и вновь. Как только от старого покрытия удастся избавиться, вы сможете оценить объем предстоящих работ. Как правило, на одну комнату приходится несколько стыков, количество которых иногда достигает трех.

Думая над вопросом о том, чем заделать шов на потолке между плитами, варианты, представленные выше, стоит рассмотреть. На этапе подготовки шов следует очистить, углубившись на 50 мм. Далее с использованием широкой кисти или железной щетки шов очищается от мелких остатков бетона.

Для уплотнения шва можно использовать специальные валики из вспененного полиэтилена. Важно подобрать изделия нужной толщины. На одну их сторону наносится полоска герметика. После валик можно заправить в загрунтованный ранее стык. Использовать для этого необходимо шпатель. Мастеру следует позаботиться о том, чтобы осталось место для заполнения пространства бетоном.

При заделывании стыков расширяющимся бетоном необходимо ставить углубления для декоративной штукатурки. Как только раствор высохнет, а канавка будет подготовлена, на поверхность можно нанести эластичную шпаклевку. Работы следует осуществлять с помощью двух шпателей, один из них должен быть широким, другой – средним или узким.

Методика проведения работ

чем заделать шов на потолке между плитами советы

На широкий инструмент набирается состав из емкости, а узкий понадобится для нанесения шпаклевки на стык. Раствор уплотняется в шов и разравнивается до уровня поверхности потолка. От излишков шпатлевки следует избавиться. Через 2 дня, которые необходимы для просыхания смеси, можно начинать армировать шов. Для этого на поверхность наносится тонкий слой шпаклевки, на который укрепляется сетка. Его следует вжать в раствор и удалить излишки шпателем.

Нанесение грунтовки после просыхания швов осуществляется с помощью валика. Лучше наносить ее в два слоя.

После высыхания потолка можно начинать оштукатуривание. Сначала наносится тонкий слой, а после его просыхания можно уложить финишный завершающий, который должен быть гладким. Использовать при нанесении необходимо шпатель, разравнивая поверхность до идеального состояния.

Заполнение отверстия в шве

Теперь вам известно, чем заделать шов на потолке между плитами. Скрываем швы вместе с отверстиями в них. Действовать в этом случае можно одним из двух способов. Внутреннюю часть отверстия заделывают, что можно осуществить с помощью узкой кисти. Внутренние стенки очищаются от грязи, сбрызгиваются грунтовкой.

Как только первый слой высохнет, можно приступать к нанесению второго. Задумываясь над вопросом о том, чем заделать шов на потолке между плитами, советы необходимо прочесть. Из них вы сможете узнать, что швы, как и отверстия, заполняются монтажной пеной. После ее высыхания и расширения излишки следует срезать, во внутреннем пространстве отверстия нужно вырезать конус, высота которого составит 50 мм. Эти манипуляции необходимы для укладки цементного раствора.

Заключение

Многие начинающие домашние мастера задумываются над вопросом о том, чем заделать шов на потолке между плитами, чтобы не выпадали частички цемента. Как и в случае с щелями, отверстия должно быть отделаны шпаклевкой, на слой которой наклеивается серпянка. Ее следует хорошо разровнять и оставить до просыхания. Для заполнения отверстий большого размера можно использовать фанеру или обрезки ламината. Размеры листа должны быть больше габаритов отверстия на 100 мм.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи