Острый гломерулонефрит: диагностика, формы и лечение

Сегодня часто люди обращаются за помощью к специалистам с жалобами на боли, возникающие в пояснице. Нередко это свидетельствует о заболевании почек. Нефритом принято называть многочисленную группу воспалительных процессов данного органа. В статье рассмотрим такой вид патологии, как острый гломерулонефрит, его причины, диагностику, лечение и рекомендации врачей.

Этиология заболевания

Гломерулонефрит – вид заболевания почек, при котором воспалительный процесс затрагивает почечные клубочки. Основным этиологическим фактором, который приводит к возникновению недуга, является инфекция. Чаще – стрептококковая (в особенности гемолитический стрептококк), меньшее значение имеют стафилококки и пневмококки. Также причинами острого гломерулонефрита могут быть:

  • ангина, грипп или другие тяжелые инфекционные заболевания, которые сопровождаются бактериальной инфекцией;
  • скарлатина;
  • реже воспаление почек проявляется после пневмонии, ревматизма, малярии, брюшного и сыпного тифа.

Характерной особенностью заболевания является гематурия – присутствие крови в анализах мочи сверх величин, значительно превышающих норму.

Однако, придавая определенное значение бактериальному поражению организма, следует указать, что в возникновении острого нефрита играют роль и ряд сопутствующих факторов:

  • Простудный – охлаждение организма. Например, в период мировых войн особенно отчетливо была продемонстрирована роль охлаждения. Во время пребывания в холодных окопах и лежания на земле развивались так называемые окопные или военные нефриты.
  • Неполноценное питание. Если человек употребляет недостаточное количество жидкости, витаминов и микроэлементов и не следит за питанием, то организм не в состоянии справиться даже с незначительной инфекцией, что приводит к осложнениям.
    Острый гломерулонефрит

Патогенез и постановка диагноза

На сегодняшний день патогенез острого гломерулонефрита изучен недостаточно. Большая часть исследований и наблюдений установили два способа развития заболевания:

  1. Иммунокомплексный – нефрит появляется в результате оседания в клубочках почек комплексов антиген – антитело. Эти комплексы формируются при поражении организма инфекцией. Если антитело оседает на стенки капилляров, то оказывает на почки разрушающее действие изнутри. Здесь же формируются отложения, состоящие из иммуноглобулинов G, М.
  2. Первично-аутоиммунный способ – также называется иммуноаллергическим процессом. Формируется в результате влияния среды проживания человека и наследственных предрасположенностей.

В выраженных случаях заболевания диагноз острого гломерулонефрита не представляет затруднений, в особенности его отечно-гипертонической формы. Однако в большинстве случаев необходимо дифференцировать заболевание острым нефритом с похожими по различным симптомам болезнями.

  • Прежде всего, следует исключить заболевания сердца, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения с наличием отеков, а также гипертоническую болезнь. Поэтому тщательное исследование сердца с обращением особого внимания на возможность правожелудочковой и левожелудочковой недостаточности кровообращения должно быть проведено в первую очередь.
  • Следует исключить и так называемую застойную почку. Подробное клиническое обследование позволит отличить острый нефрит от гипертонической болезни, что в ряде случаев бывает нелегким делом. В частности, при наличии гипертонических кризов.
  • Необходимо отличить острый нефрит от обострения хронического заболевания. Здесь могут помочь данные анамнеза, клиническое течение и ряд биохимических показателей.
  • Необходимо провести дифференциальную диагностику острого нефрита с очаговым нефритом на основании анамнеза и наличия или отсутствия симптомов общего порядка (повышения артериального давления, отеков и др.), а также с рядом урологических заболеваний (циститы, пиелиты, почечнокаменная болезнь и др.).

Только тщательное клиническое и лабораторное обследование позволит в значительном большинстве случаев поставить правильный диагноз.

Лечение острого гломерулонефрита

Формы и синдромы патологии

Воспалительное заболевание почет можно классифицировать по времени течения болезни:

  • быстро прогрессирующий;
  • острый;
  • хронический гломерулонефрит.

Последние два проявления заболевания могут протекать с мочевым или нефротическим синдромом.

Следует различать две формы гломерулонефрита:

  • Интракапиллярную, когда все явления локализуются преимущественно в сосудистой сети клубочков.
  • Экстракапиллярную, при которой патологические изменения сосредоточены в основном за пределами сосудистой сети, в просвете капсулы Шумлянского-Боумена, пролиферация клеток которой приводит к образованию так называемых полулуний, сжимающих клубочки.

Экстракапиллярная форма нефрита дает более тяжелый прогноз по сравнению с интракапиллярной, так как при ней чаще развивается почечная недостаточность. Обычно внутри капиллярных петель отмечаются скопления лейкоцитов, тромбы, некрозы и воспалительный выпот серозного или фибринозного характера в полости капсулы Шумлянского-Боумена; нередко в просвет капсулы выпадает фибринозная масса вместе с эритроцитами.

Синдромы острого гломерулонефрита:

  1. Мочевой: протеинурия, гематурия, цилиндрурия.
  2. Нефротический приявляется массивной протеинурией, гипоальбуминемией, гиперхолистериемией, отеками.
  3. Гипертензивный.
    Острый гломерулонефрит у детей

Симптомы заболевания

Ассоциацией врачей общей практики РФ созданы клинические рекомендации. Острый гломерулонефрит: описание заболевания, диагностика, проведение лечения и меры профилактики – основные разделы, рассмотренные в них.

Симптомы заболевания проявляются уже на 7-14 день заражения. Сначала снижается физическая активность человека, появляется слабость и отсутствует аппетит.

Наиболее типичными жалобами больных при остром течении болезни являются:

  • Отеки, боли в пояснице, побледнение кожи. Наиболее частым и ранним симптомом, привлекающим внимание и самих больных, являются отеки. Вначале они проявляются обычно на лице и вместе с бледностью создают характерный для больного нефритом вид. Боли в пояснице отмечаются у 30-40% больных и связаны, безусловно, непосредственно с поражением почек – в частности, с растяжением почечной капсулы, вследствие гиперемии органа.
  • Слабость, одышка, повышение температуры тела. Вслед за отеками очень быстро появляется одышка, возникновение которой связано с острым повышением АД, ослаблением левого желудочка, с отечностью тканей (в том числе и сердечной мышцы) и интоксикацией организма – в частности, ЦНС. У некоторых больных одышка бывает очень сильной, вплоть до удушья по типу сердечной астмы.
  • Головные боли, тошнота. Кроме жалоб на одышку, иногда больные жалуются на сердцебиение и, в особенности, на головные боли, что связано как с общей интоксикацией, так и с наличием гипертонии, которая обнаруживается у 70-80% всех больных.
  • Повышение давления. Со стороны сердечно-сосудистой системы имеются выраженные изменения. Наибольшее значение имеет повышение АД, которое является наиболее ранним признаком заболевания, иногда даже до появления отеков, а моча при остром гломерулонефрите показывает патологические изменения. Гипертония (до 180/100-220/120) обусловлена повышением не только максимального артериального давления, но в равной мере и минимального, причем последнее держится более стойко, чем систолическое. Повышение АД связано с нарушением почечного кровообращения и образованием в почках повышенного количества прессорных веществ, действующих на сосудодвигательные центры головного мозга.
  • Выделение скудного количества мочи или полное ее отсутствие. Ее оттенок изменяется в зависимости от вида патологии.
    Патогенез острого гломерулонефрита

Клиническая картина

При диагностике острого гломерулонефрита врач проводит не только внешний осмотр, но и прослушивает сердце, ощупывает живот, назначает анализы и обследования.

Для заболевания характерны особенности:

  • Перкуторно определяется расширение границ сердца в поперечнике, преимущественно влево, сердечный толчок обычно не бывает резистентным.
  • При аускультации тоны обычно приглушены, часто слышен небольшой систолический шум у верхушки. В начале заболевания нередко отмечается брадикардия до 40 ударов в 1 минуту – по-видимому, рефлекторного происхождения, вследствие раздражения рецепторов аорты и каротидного синуса. При понижении артериального давления брадикардия исчезает, сменяясь нередко умеренной тахикардией.
  • На электрокардиограмме изменения зубца Т во всех отведениях – он делается низким или двухфазным. Кроме того, наблюдается снижение вольтажа, что связано, по-видимому, с ишемическими изменениями в миокарде.
  • Помимо артериального, часто отмечается повышение и венозного давления до 250–300 мм водяного столба, наблюдается замедление скорости кровотока в умеренной степени и повышение массы циркулирующей крови, в среднем до 7-8 литров. Ударный и минутный объемы сердца также повышены примерно у 50% больных.
  • Изменения со стороны органов дыхания вначале обычно отсутствуют, а в дальнейшем обусловлены расстройством кровообращения или присоединением вторичной инфекции – в частности, наличием застойных явлений или очаговой пневмонии, бронхита, а в тяжелых, сравнительно редких случаях, даже отека легких. Печень нередко бывает увеличена, за счет недостаточности кровообращения или отека ее.
  • Со стороны ЖКТ, вначале обычно без особых отклонений от нормы, в дальнейшем могут возникнуть диспепсические расстройства. Селезенка обычно не увеличена, за исключением нефритов малярийной этиологии. Температура бывает нормальной или субфебрильной.
  • Исследование мочи при остром диффузном гломерулонефрите обнаруживает наличие в ней белка, эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов. Количество белка в моче колеблется в различных пределах от 1 до 10%, особенно в начале заболевания, в течение первых 7-10 дней.
  • Наиболее важным и характерным признаком для нефрита является наличие эритроцитов в моче, причем у 15-16% больных наблюдается макрогематурия, в остальных случаях – микрогематурия. Количество телец колеблется в среднем от 4-5 до 20-30 в поле зрения, значительная часть их является выщелоченной. У 10-12% больных наблюдается моча цвета «мясных помоев», вследствие гемолиза эритроцитов и превращения гемоглобина в гематин.
  • Менее характерным симптомом по сравнению с белком и эритроцитами являются гиалиновые и зернистые цилиндры в моче, реже – эпителиальные; наличие их указывает на одновременное поражение и канальцев.
  • У большинства больных отмечается гипохромная анемия.
    Диагноз "Острый гломерулонефрит"

Проявление заболевания у детей

Острый гломерулонефрит у детей проявляется так же, как и у взрослых. Поскольку дети в младшем и дошкольном возрастах более подвержены вирусным заболеваниям, ангине, тонзиллитам и подобным патологиям, врачи отмечают у них частые случаи осложнения бактериальной стрептококковой инфекцией.

В некоторых случаях отмечается затяжное течение болезни и ее переход в хроническую форму.

Врачи отмечают, что нефриты становятся частым осложнением после перенесения респираторного заболевания детьми школьного возраста. Реже воспаление почек проявляется после перенесенной пневмонии, кори, паротита, кишечной инфекции, ревматизма, туберкулеза и других заболеваний.

Значительным фактором небактериальной природы считается переохлаждение организма. Подтверждением этого служат статистические данные: дети чаще болеют зимой и весной, реже – летом и осенью. Как правило, именно в холодный период хронические заболевания могут обостриться.

Также известны случаи воспаления почек после травмы, вакцинации или в виде реакции на непереносимое лекарство. Острый гломерулонефрит у детей протекает так же, как у взрослых: продолжительность заболевания различна – от нескольких недель до двух-пяти месяцев. Отеки обычно держатся в течение 10-15 дней, артериальное давление значительно понижается в течение первых 2-3 недель, причем максимальное давление даже и раньше, одышка и сердцебиения уменьшаются, количество мочи увеличивается, общее самочувствие больных улучшается. Головные боли вскоре исчезают, но боли в пояснице еще держатся довольно долго. Медленнее ликвидируются изменения в моче – в частности, альбуминурия и гематурия.

Лечение заболевания

Лечение острого гломерулонефрита должно проводиться строго под контролем специалиста. Оно длительное и носит комплексный характер.

Важную роль в терапии отдают питанию. Наличие диеты – важный пункт для выздоровления. Врачи рекомендуют растительно-молочную диету. Нужно также исключить острое, соль и экстрактивные вещества.

Лечение острого гломерулонефрита предполагает:

  1. Этиотропную терапию. Применяется для удаления очага инфицирования с помощью антибиотиков: макролиды, пеницилины последнего поколения.
  2. Патогенетическое лечение. Применяются гормоны и противоопухолевые препараты для предотвращения разрастания соединительной ткани и формирования рубцов. Такие медикаменты назначаются, исходя из клинической картины и, как правило, имеют серьезные побочные эффекты.
  3. Симптоматическую терапию. Если отмечается выраженная гипертензия, то применяются препараты для понижения давления, а при отеках назначаются диуретики. Для облегчения работы сердечной мышцы назначаются кроворазжижающие препараты.
    Острый диффузный гломерулонефрит

Последствия заболевания

Острый гломерулонефрит – опасное заболевание. Среди его осложнений можно выделить:

  • При длительной болезни почечная недостаточность перерастает в хроническую форму.
  • Появляется сердечная и дыхательная недостаточность.
  • Может появиться стойкая артериальная гипертензия, что является негативным признаком в прогнозе.
  • При отсутствии или несвоевременном лечении происходит быстрое развитие симптомов: нарастание отеков, гематурия и протеинурия.
  • Также заболевание опасно осложнением в виде кровоизлияния в мозг.
  • Наблюдается постоянное снижение остроты зрения.
    Моча при остром гломерулонефрите

Прогноз заболевания

При своевременном обращении за помощью острый гломерулонефрит поддается терапии. Прогноз чаще благоприятный. Случаи летального исхода крайне редки.

Необходимо проводить тщательное лечение до полного выздоровления, чтобы в дальнейшем заболевание не приняло форму хронического течения.

Недопустимо, когда больной, перенесший острый нефрит, уходит из-под врачебного наблюдения при улучшении своего состояния, даже значительном.

Больной должен продолжать лечиться (в том числе амбулаторно) до полного выздоровления – в частности, до исчезновения белка и, в особенности, эритроцитов в моче и восстановления нормальной функциональной деятельности почек.

В дальнейшем, в течение года, больной должен избегать охлаждений, простуд, особенно связанных с лежанием на земле и купанием. Соблюдение правильного режима труда и быта всегда благоприятно отражается на работоспособности пациентов.

Острый гломерулонефрит: рекомендации по профилактике

Чтобы заболевание не переходило в острую или хроническую форму, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Ликвидация всех хронических инфекционных очагов и санация полости рта.
  2. Своевременное тщательное лечение острых и хронических тонзиллитов.
  3. Отслеживание реакций организма на продукты питания, смену обстановки с целью предотвращения аллергических реакций.
  4. Исключить курение и употребление алкоголя.
  5. Отдавать предпочтение активному образу жизни, правильному питанию.
  6. Борьба с простудными заболеваниями, частыми охлаждениями организма и, в частности, закаливание являются предупредительными мероприятиями по отношению к острому нефриту.

Если человек один раз перенес острый гломерулонефрит, то он должен систематически наблюдаться у врача и при первых симптомах обострения заболевания обращаться за помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.