Рокла, гидравлическая тележка: описание, устройство и виды

Бизнес Промышленность

Складская деятельность является в некоторой степени весьма трудоёмким направлением. Это объясняется тем, что погрузка/выгрузка разнообразных товаров требует от работников приложения определённых физических усилий. К счастью, на сегодняшний день существует специальное оборудование, призванное облегчить и ускорить процесс обработки товара. Одним из таких агрегатов, разработанных для оптимизации складских операций, является гидравлическая тележка (рокла), о которой мы и поговорим в данной статье. Будут рассмотрены все ее особенности и параметры.

Определение

Рокла гидравлическая – специализированное устройство, которое предназначено для транспортировки предметов в большинстве своем на поддонах. Помимо гидравлической машины такого плана, существуют и самоходные модели.рокла гидравлическая

Историческая справка

Рокла гидравлическая получила свое название в нашей стране благодаря финской компании Rocla. Именно эта фирма в 1960 годах начала импортировать свои машины в СССР. Нельзя сказать, что финский производитель являлся единственными в своем роде. Подобную технику в Советский Союз также поставляли болгарские производители, которые, к сожалению, с течением времени начали выпускать машины плохого качества. В это же время финны не ударили в грязь лицом и свои тележки продолжили выпускать на высоком уровне. Сегодня продукция компании Rocla – складская техника, характеризующаяся надёжностью, качеством и оптимальной стоимостью.

Предназначение

В наше время тележка гидравлическая рокла (рохля) используется практически везде, где существует необходимость как можно быстрее и легче выполнить разгрузку или погрузку товара. Это может быть как большой гипермаркет, так и совсем небольшой магазин, громадный склад или маленькое складское помещение. Безусловным и неоспоримым достоинством любой гидравлической тележки является ее простота, можно даже сказать, примитивность эксплуатации. У обслуживающего персонала нет нужды иметь особые навыки и знания для того, что воспользоваться этой высокоэффективной машиной. Также преимущество рокли заключается в том, что она позволяет в значительной степени увеличить показатель производительности труда и существенно уменьшить нагрузку работников.гидравлическая тележка рокла

Устройство

Гидравлическая тележка – весьма простой с технической точки зрения агрегат, который состоит:

  • Из рукоятки.
  • Управляющего рычага.
  • Гидравлического узла.
  • Грузоподъемных вил.
  • Опорных колес.
  • Роликов.

Управление тележкой сводится к тому, что ее следует завести под поддон с товаром и несколько раз сработать рукояткой. Машина поднимет груз, и его перемещение уже не составит никакого труда.

Разновидности

Современная рокла гидравлическая – однозначно тот вид техники, выбрать которую не составляет труда. А все потому, что существующие модификации данной машины позволяют удовлетворить запросы любого пользователя. В данный момент можно найти такие рохли:

  • Стандартного исполнения.
  • С весоизмерительными приборами.
  • Ножничного типа.
  • С увеличенной грузоподъемностью.
  • С короткими вилами.
  • С вилами увеличенной длины.
  • Низкопрофильные.
  • С широкими вилами.
  • Специализированные.роклы гидравлические цена

Рохля стандартная

Роклы гидравлические до 2 тонн имеют относительно невысокую стоимость. Высокая продуктивность работы тележки сочетается с надёжностью всех ее узлов. Очень удобно и то, что такую роклу можно без проблем эксплуатировать не только в условиях складского помещения, но и на улице.

Модели с весами

Рокла гидравлическая с весами дает возможность измерять массу перевозимого груза сразу же после его укладки на тележку. Использование ее позволяет отказаться от применения прочих весовых приборов. Весы на телеге располагаются над ее гидравлическим узлом, а датчик вмонтирован непосредственно в вилы. Погрешность измерений находится в пределах от 500 грамм до 1 килограмма. Полученные данные выводятся на специальный дисплей. Сами же весы запитаны либо от аккумулятора, либо от батарей. Очень часто весы имеют функцию автоматического обнуления и запоминания проведенных измерений.

Ножничный вариант

Ножничные роклы служат, скорее, для подъема предметов, чем для их перевозки. Конструктивно такая тележка больше похожа на подъемный стол, который имеет возможность регулирования высоты. Подобная техника обладает функцией как электронного, так и ручного варианта подъема, а также оснащена тормозной системой. Крайне важно использовать такие роклы на ровной подстилающей поверхности, дабы исключить вероятность их опрокидывания в момент работы. Высота подъема данной тележки составляет порядка 800 миллиметров, а показатель грузоподъёмности находится в пределах одной тонны.роклы гидравлические до 2 тонн

Титаны

Роклы с повышенной грузоподъёмностью способны держать на себе груз, вес которого достигает пяти тонн. Степень защиты гидравлического оборудования такой тележки находится на очень высоком уровне, что гарантирует его безаварийную работу. Кроме того, тележка такого типа характеризуется износостойкостью и превосходной манёвренностью даже при полной загрузке.

Компактный вариант

Рокла гидравлическая, имеющая короткие вилы, ценится за свою компактность и малогабаритность. Такую тележку без проблем можно хранить даже в кузове автомобиля. Работать же рохля способна в условиях очень узкого пространства между стеллажами. Но самое важное заключается в том, что короткие вилы никоим образом не влияют на грузоподъемность машины. Покупатель всегда может заказать роклю данного исполнения любой грузоподъемности.рокла гидравлическая с весами

Вариант с длинными вилами

Рокла, укомплектованная длинными вилами, обеспечивает возможность транспортировки крупногабаритных грузов по территории склада. Используя такой агрегат, можно без каких-либо проблем поднимать предметы, находящиеся на поддонах или паллетах. Вилы могут иметь длину до двух метров, что, в свою очередь, позволяет перевозить сразу же пару паллет. По своей стоимости эта тележка является изделием, относящимся к оборудованию среднего ценового сегмента.

Низкопрофильное исполнение

Эти модели гидравлических тележек идеально подходят для того, чтобы с их помощью транспортировать так называемые европоддоны. Помимо этого, такие рокли могут обслуживать и американские поддоны. Вилы в таких телегах возвышаются над полом на высоте всего лишь 35 мм, в то время как максимальный показатель подъема составляет 200 мм.тележка гидравлическая рокла рохля

Широкие вилы

Рохли с широко расставленными вилами служат для интенсивного использования. Такие тележки способны обслуживать нестандартные, негабаритные предметы и товары, имеющие нестандартную упаковку. Корпус и шасси рокли выполнены из особо прочного материала, что гарантирует безопасность проведения запланированных работ. Расстояние между вилами может составлять 850 мм.

Рохли специального исполнения

Данные тележки имеют три основные разновидности:

  • Выполненные из нержавеющей марки стали.
  • Для транспортировки рулонов.
  • С повышенной степенью маневренности.

Телеги из нержавейки применяются там, где имеет место агрессивная окружающая среда: высокая влажность, кислоты, щелочи, соли. Модели для перевозки рулонов имеют вилы с треугольным сечением. Машины с высокой манёвренностью оснащаются роликами для поперечного перемещения, что позволяет тележке проезжать боком между препятствиями.

Роклы гидравлические, цена которых, в зависимости от конструктивных особенностей, составит не менее 10 000 рублей, прекрасно зарекомендовали себя на практике и оптимально сочетают в себе качество, надёжность и долговечность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи