Березовый деготь – применение внутрь

Березовый деготь представляет собой темную, маслянистую жидкость с неприятным запахом, полученную в результате сухой перегонки бересты. Этот продукт обладает великолепными антисептическими, а также противовоспалительными свойствами. Именно благодаря своим ценным качествам, березовый деготь является одним из компонентов множества средств, используемых в народной медицине.

Производство продукта

Верхнюю часть березовой коры, используемую для получения березового дегтя, собирают в начале лета с растущих деревьев. Собранную бересту помещают в емкость с трубкой, под которой разводят небольшой огонь, поджигают и саму кору, из которой и выделяется деготь. Образуется этот продукт в результате разложения вещества, окрашивающего бересту в белый цвет. Готовый деготь можно приобрести в аптеках.

Применение в народной медицине

Наиболее часто используют березовый деготь при лечении кожных заболеваний. Приготовленные из этого лечебного средства компрессы и мази прекрасно избавляют от лишая, экземы, псориаза, чесотки и грибковых заболеваний.

Березовый деготь, применение внутрь которого поможет избавиться от многих недугов, дает хороший результат при лечении:

- болезней печени,

- простуды,

- кишечных инфекций,

- цистита.

Это лекарственное средство и препараты из него приводят в норму обменные процессы и кровяное давление, а также укрепляют мышцу сердца. Древние знахари активно использовали березовый деготь, применение внутрь которого спасало от цинги.

Также этот препарат является старинным средством от туберкулеза. Одну каплю березового дегтя, разделенную на три части, следует принимать в течение дня. Запивают это средство морковным соком или кофе, приготовленным из перемолотых и обжаренных зерен овса, ячменя или пшеницы.

От болезней органов дыхания также используют березовый деготь, применение внутрь которого в смеси с равным количеством меда дает хороший лекарственный эффект. Принимают это средство по ложке натощак утром и вечером.

Во многих народных рецептах присутствует березовый деготь. Применение внутрь в виде пилюль помогает при гнойном кашле, оспе, проказе, нечистых сыпях, ломоте и ранах на теле. Для приготовления этого средства берут равное количество порошков из можжевеловых ягод и корня девясила. Из этой смеси и березового дегтя вымешивают тесто и делят его на пилюли по 125 грамм. Принимают утром и вечером от десяти до тридцати штук.

Народная медицина уточняет, как принимать березовый деготь при простудном цистите. Пять–десять капель этого средства необходимо размешать в стакане теплого молока и принимать по два стакана утром, днем и вечером за двадцать минут до приема пищи.

Народные целители издавна используют раствор березового дегтя. Его перемешивают с кипяченой водой в пропорции 1:8 и отстаивают два дня, а затем, сняв пленку, переливают в чистую емкость. Полученная таким образом дегтярная вода является прекрасным средством при лечении заболеваний легких.

Избавление от удушающего кашля, пневмонии и бронхита также по силам этому раствору. Приняв ложку дегтярной воды перед сном, необходимо тепло укутаться. При более тяжелом случае дозировку увеличивают до трех ложек. Утром необходимо прополоскать дегтярной водой горло. Этот рецепт используется при астме и туберкулезе. Смазывая гланды тампоном, смазанным в дегте, можно вылечить ангину. Таким образом, можно просто и эффективно избавиться от недугов.

Используют дегтярную воду для улучшения пищеварительных процессов и разжижения крови. При ломоте костей помогает ее втирание в суставы. Находит свое применение дегтярная вода и как мочегонное и очищающее средство.

Нередко используют березовый деготь от паразитов. На ночь употребляют одну каплю этого средства, смешанного с чайной ложкой меда, молока или морковного сока. Количество капель дегтя ежедневно увеличивают, доводя до восьми. Курс повторяют ежегодно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.