Нехватка витамина Д: симптомы у взрослых и детей. Нехватка витамина Д у грудничков: причины и симптомы

Дефицит витамина Д (кальциферола) — довольно серьезное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и нарушением усвоения в организме кальция и фосфора, поступающих с пищей. Без этих элементов костная система не способна правильно формироваться, а нервная и иммунная системы не могут работать полноценно. Как результат, развиваются серьёзные необратимые патологии. Чтобы предотвратить вероятные недуги, нужно, как говорится, знать врага в лицо. А для этого необходимо знать, из-за чего возникает нехватка витамина Д, симптомы его дефицита и способы борьбы с ним.

нехватка витамина д симптомы

О витамине

Витамин Д — это не один витамин. Он представляет собой группу химических соединений, выполняющих одинаковую функцию.

Различают две активные формы витамина Д:

1. Витамин Д2 (эргокальциферол) поступает исключительно с пищей.

2. Витамин Д3 (холекальциферол) вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей и поступает в организм с пищей.

Нехватка витамина Д, симптомы которой бывают разные, может возникать из-за недостаточного поступления одного из них. Несмотря на частичную взаимозаменяемость Д2 и Д3, оба они не могут в полной мере выполнять задачи друг друга.

Витамин Д является жирорастворимым витамином, который имеет свойство аккумулироваться в жировой ткани. Кроме того, жиры необходимы для полноценного всасывания его в кишечнике. В отличие от других витаминов, он действует не только как витамин, но и как гормон.

нехватка витамина д симптомы

Для чего нужен

Роль витамина Д для человеческого организма невозможно переоценить.
В первую очередь, он отвечает за всасывание кальция из пищи. При его недостатке страдают кости и зубы. Поэтому на фоне гиповитаминоза Д у детей часто развивается рахит, при котором костная ткань не получает достаточное количество минералов. Вследствие этого кости размягчаются, возникают деформации скелета. Кости взрослого человека приобретают пористую структуру, в результате чего наблюдается такое заболевание, как остеопороз.

Помимо регуляции кальция в организме кальциферол помогает поддерживать необходимый уровень фосфора в крови, предотвращает слабость мускулатуры, укрепляет иммунную систему, участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин Д способствует всасыванию из кишечника кальция, магния и фосфора, влияя таким образом на обмен веществ. Также он является защитником от многих недугов, таких как гипертония, атеросклероз, диабет второго типа.

Необходим витамин Д и для правильной работы всех органов и систем, в частности для функционирования кишечника, щитовидной железы и половых органов.

Кроме того, кальциферол препятствует бесконтрольному размножению опухолевых клеток, благодаря чему достигается хороший эффект в терапии и профилактике онкозаболеваний.

нехватка витамина д симптомы у взрослых

Причины дефицита кальциферола

Нехватка витамина Д симптомы провоцирует разные. Неодинаковы и причины этой недостаточности. Для начала давайте узнаем, какие факторы влияют на возникновение дефицита данного витамина:

• Вегетарианство. Источником кальциферола являются продукты животного происхождения, такие как яйца, рыба жирных сортов, говяжья печень, сыр, молоко. Вегетарианцы, которые отказывают себе в подобной пище, склонны к нехватке витамина.

• Недостаток солнца. В организме человека витамин Д вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Шансы заполучить его дефицит имеют жители северных регионов, домоседы и люди, которые работают в ночную смену или ведут ночной образ жизни.

• Темная кожа. Поскольку меланин препятствует производству кальциферола в ответ на воздействие солнечных лучей, темнокожие люди более подвержены гиповитаминозу Д.

• Неспособность почек к переработке витамина Д в активную форму. С возрастом почки человека начинают менее продуктивно преобразовывать кальциферол в активную форму, вследствие чего развивается дефицит витамина.

• Плохая абсорбция. Нарушения в работе кишечника и желудка, в результате чего жирорастворимые витамины перестают всасываться, приводят к авитаминозу.

нехватка в организме витамина д симптомы

Симптомы нехватки витамина Д

К сожалению, определить самому дефицит витамина на начальной стадии практически невозможно, так как большинство признаков в этот период имеют неспецифический характер и зачастую их можно принять за другие болезни. Нехватка кальциферола, как правило, обнаруживается уже в самый разгар болезни.

Дефицит витамина Д у взрослых

Недостаток витамина чаще всего испытывают люди, которые редко бывают на свежем воздухе, имеют ограниченный рацион питания и употребляют алкоголь. Современный человек в силу образа жизни не получает кальциферол в достаточном количестве. Витамина Д2, поступающего в организм вместе с пищей, как правило, не хватает для нормального функционирования организма, а для образования витамина Д3 необходимо ежедневно принимать солнечные ванны длительностью не менее 1 часа.

По каким же признакам определяется нехватка витамина Д? Симптомы у взрослых зачастую связаны с плохим самочувствием, головными болями, повышенной утомляемостью и снижением работоспособности. Нередко у таких людей возникают суставные боли. Причем ощущение ломоты в костях может появляться даже без видимых причин.

К чему приводит нехватка витамина Д? Симптомы могут проявляться в виде постоянных проблем с зубами. В этом случае часто возникает кариес, зубная эмаль утрачивает крепость и белизну.

Признаками витаминодефицитного состояния являются внезапная смена настроения, раздражительность, агрессия, нервозность и плаксивость. К тому же часто ухудшается зрение, нарушается сон, снижается аппетит, происходит потеря веса.

Как видите, если имеется нехватка витамина Д, симптомы у взрослых носят неспецифический характер. Поэтому заподозрить данное состояние можно лишь по совокупности признаков. А вот установить диагноз удается, только проведя биохимическое лабораторное исследование.

Дефицит витамина Д у детей

Особенно опасна нехватка витамина Д у грудничков, симптомы которой начинают проявляться после двух месяцев жизни. Младенцы даже при условии получения качественного и сбалансированного питания не застрахованы от развития рахита.

В прошлых столетиях практически все детки на первом году жизни испытывали недостаток витамина. По этой причине их кости и суставы формировались неправильно. В наши дни реже встречается нехватка в организме витамина Д. Симптомы чаще всего наблюдаются у недоношенных, пребывающих на искусственном вскармливании и проживающих в промышленных регионах детей. Кроме того, зачастую носит социально-бытовой характер нехватка витамина Д. У грудничков симптомы могут проявляться и при заболеваниях внутренних органов. Поэтому за здоровьем крохи необходимо тщательно наблюдать.

нехватка витамина д у грудничков симптомы

Как определить, есть ли нехватка витамина Д у ребенка?

Симптомы данного состояния на ранних этапах следующие:

• Повышенная потливость. Ладони и стопы малыша постоянно мокрые, он потеет во время кормления или другого физического напряжения. В спящем состоянии у ребенка наблюдается сильный гипергидроз волосистой части головы, в районе затылка волосы начинают выпадать, и малыш лысеет.

• Медленное закрытие родничка. Как известно, у здоровых деток родничок закрывается спустя год-полтора после рождения и существенно уменьшается к 6-месячному возрасту. Если спустя полгода размер родничка больше 10-12 мм и его края остаются мягкими и податливыми, стоит обратиться к врачу-педиатру, дабы исключить дефицит витамина Д.

• Капризность и плаксивость, неспокойный сон, которые являются признаком повышенной нервной возбудимости.

• Запоздалое прорезывание зубов.

Если на начальной стадии не было оказано лечение и по-прежнему наблюдается нехватка витамина Д у ребенка, симптомы становятся более выраженные. На этом этапе происходит деформирование костной ткани. Затылочная часть у ребенка уплощается, размеры теменных и лобных бугров увеличиваются. Грудная клетка выпирается вперед, а ноги приобретают О- или Х-образную форму. Рахитизм в запущенной стадии сопровождается умственным и физическим торможением в развитии.

нехватка витамина д у ребенка симптомы

Чем опасен недостаток витамина Д

Дефицит кальциферола не только ухудшает общее состояние, но и становится причиной серьезных трансформаций в костных тканях. Продолжительная нехватка этого витамина может стать причиной развития кариеса, потери зубов, а также привести к остеомаляции, при которой костная ткань становится мягкой.

Особенно опасен гиповитаминоз Д для людей пожилого возраста, когда на фоне недостатка кальциферола и кальция кости становятся хрупкими, что свидетельствует о развитии остеопороза. По этой причине у таких людей часто случаются переломы. Риску остеопороза также подвержен женский пол в период менопаузы. Связано это с тем, что во время климакса уровень гормонов эстрогенов, отвечающих за нормальный состав кости, падает. В результате теряется кальций и коллаген. Поэтому, если присутствуют симптомы нехватки витамина Д у женщин, особенно в период менопаузы, это может говорить о развитии остеопороза.

симптомы нехватки витамина д у женщин

Недостаток витамина Д у детей, который развился в младенческом возрасте, может привести к развитию рахита легкой или средней тяжести. В таком случае кости и суставы ребенка будут слабыми, а внешне это станет проявляться в виде О- или Х-образных ног и «цыплячьей» груди. Тяжелая стадия заболевания, как правило, сопровождается торможением умственного и физического развития.

Лечение недостатка кальциферола

В целях лечения дефицита витамина Д на начальном этапе развития проводят корректировку рациона питания и назначают профилактические дозы препаратов, содержащих данный витамин.

Если меры профилактики были предприняты не вовремя и заболевания, связанные с гиповитаминозом Д, начали прогрессировать, прибегают к комплексной терапии. Она заключается в приеме препаратов кальция, облучении ультрафиолетом и лечении болезней внутренних органов. Поскольку прием витамина Д в больших дозах провоцирует интоксикацию в организме, в состав лечебной терапии вводят витамины А, С и группы В.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.