Обратноосмотическая установка очистки воды

Бизнес Промышленность

Системы фильтрации воды активно развиваются и совершенствуются по многим параметрам. В результате пользователь получает более производительные и функциональные средства очистки, которые также обеспечивают высокую степень водоподготовки. Одним из главных направлений развития таких аппаратов является непосредственно элемент фильтрации. Продвигаются и новые методы очистки, которые предлагают принципиально другие технологические подходы к решению проблемы обработки грязной воды. Однако, несмотря на появление новых систем, сохраняет востребованность привычная обратноосмотическая установка с традиционной схемой фильтрации. Впрочем, с целью повышения эффективности такой оснастки многие производители активно экспериментируют с их конструкциями и функциональным наполнением.

обратноосмотическая установка

Устройство обратноосмотической установки

Устройство представляет собой многоступенчатую систему водоподготовки, работа которой заключается в обеспечении фильтрации по принципу обратного осмоса. Начинается выполнение функции очистки с предварительной фильтрации. На этом этапе устраняются особо тяжелые, крупные и опасные элементы, в числе которых механические частицы, тяжелые металлические включения, нефтепродукты с пестицидами и прочие загрязнения. При этом эффективность данного процесса зависит от картриджей-фильтров системы предварительной очистки, а также их количества.

Далее начинают свою работу основные фильтрующие установки. Обратноосмотические мембраны в центральном блоке реализуют более тонкую очистку, избавляя воду от бактерий с вирусами, неорганических и органических веществ. Принцип работы этого блока базируется на смешивании чистой и грязной воды, после чего жидкость подвергается пропуску через упомянутую выше мембрану. В обязательном порядке состав таких аппаратов содержит накопительный бак. Именно в нем и находится мембрана, за счет которой также контролируется уровень воды.

установки обратноосмотические мембраны

Какие параметры учитывать в выборе?

Главным рабочим показателем системы фильтрации является скорость очистки. На нее влияет множество факторов - от характеристик мембраны до температуры обслуживаемой воды. Например, бытовые системы начального уровня способны за минуту очищать порядка 40-50 мл. Средние по возможностям агрегаты работают уже на скорости 100 мл, а самые производительные обеспечивают порядка 200 мл. Также учитывается количество уровней очистки, которую реализует конкретная обратноосмотическая установка без дополнительных компонентов фильтрации. Стандартные системы оснащают 4-6 элементами, которые формируют центральный блок водоподготовки.

обратноосмотические установки очистки воды

Дополнительный функционал

Системы предварительной очистки до недавнего времени считались показателем премиальности установки и поставлялись в качестве опционального оснащения. Однако сегодня такие решения предусматриваются в базовых версиях даже бюджетных моделей, чего нельзя сказать о дополнительных ступенях очистки. Например, производители включают в разные этапы подготовки воды специализированные фильтрационные барьеры, которые работают целенаправленно на избавление жидкости от нежелательных элементов. Таким образом устраняются определенные бактерии и соли.

Современная обратноосмотическая установка способна не только производить очистку, но и специальным образом менять характеристики воды. Премиальные модели в некоторых версиях, например, осуществляют ее смягчение, устраняют накипи, а также выполняют функцию кондиционирования. Важно отметить, что реализация таких задач не обходится без применения особых фильтров. На среднем уровне, к примеру, часто используют активированный прессованный уголь из частиц кокоса.

обратноосмотическая установка промышленная

Отзывы о моделях «Аквафор»

Один из самых известных отечественных производителей фильтрационных систем для воды. Продукция данной марки отличается высоким качеством очистки, причем речь не только о составе, но и о вкусовых свойствах. Многие пользователи указывают на приятные вкусовые характеристики жидкости. Также модели «Аквафор» традиционно славятся оригинальным дизайнерским исполнением, позволяя органично вписывать конструкции установок в обстановку кухни. Что касается недостатков, то обратноосмотическая установка данного производителя большой объем воды расходует в так называемый дренаж. В процессе фильтрации 150 л, к примеру, на такой расход может уйти порядка 600 л.

Отзывы о моделях «Гейзер»

Можно сказать, данная продукция составляет прямую конкуренцию вышеназванному производителю. Владельцы таких установок также подчеркивают высокое качество очистки, возможность работы с большими запасами воды и многофакторную фильтрацию от широкого спектра загрязняющих элементов. Но есть и слабые места, которыми может разочаровать данный обратноосмотический фильтр. Установка снабжается не самыми качественными комплектующими и деталями конструкции. Сами пользователи указывают на хлипкость кранов, ошибки в схемах соединения и в целом на сложности реализации монтажных действий.

проточная обратноосмотическая установка

Отзывы о моделях Prio

Во всех смыслах сбалансированная по характеристикам, но дорогая система фильтрации, которую сможет позволить себе не каждый рядовой домовладелец. Тем не менее даже взыскательные пользователи свидетельствуют, что модели этой фирмы оправдывают свое приобретение. Это касается и первостепенных свойств очистки, и эргономики, а также внешнего исполнения конструкции. Достаточно сказать, что обратноосмотические установки очистки воды Prio обеспечиваются удобным в обращении корпусом и прочными механизмами обновления расходных материалов.

Вопрос цены

Простейшие модели, которые реализуют базовый уровень очистки с минимальным объемом воды, доступны на рынке за 4-5 тыс. руб. Более технологичные модели, снабженные высокоэффективными угольными мембранами, в частности, могут оцениваться и в 10 тыс. Далее на стоимость будет влиять и технико-конструкционное исполнение аппарата, в том числе применение материалов изготовления. Если же требуется обратноосмотическая установка промышленная, то рассчитывать нужно на сумму в диапазоне 50-70 тыс. Это премиальные высокотехнологичные комплексы, реализующие очистку практически от всех известных видов загрязнений проточной воды. В комплектацию такой системы может входить несколько помп повышения давления, фирменные пластиковые подводки с керамическим краном и в некоторых случаях средства автоматического управления процессом фильтрации.

Заключение

обратноосмотический фильтр установка

Принцип очистки воды посредством обратного осмоса как таковой открыл множество возможностей фильтрации. Но не стоит забывать, что многоступенчатая очистка может иметь и негативные стороны. Например, вместе с загрязнениями она способна исключить и полезные элементы из состава. В этом отношении не так опасна проточная обратноосмотическая установка с минимизированным набором мембран тонкой очистки. Кроме того, подобные модели отличаются и высокой скоростью фильтрации, что позволяет получить на выходе большой объем водного ресурса за короткий промежуток времени. Впрочем, использование конкретных мембран с ориентацией на загрязнения определенного рода сегодня позволяет контролировать область очистки, сохраняя перечень полезных солей и микроорганизмов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи