Метод освоенного объема в управлении проектами

В современном мире каждый человек может попробовать свои силы в бизнесе. Возможностей имеется более чем достаточно, ограничений становится все меньше, так что все, что вам нужно – это желание. Однако только этого будет недостаточно. Открыть свой бизнес может каждый, а вот поддерживать его на плаву, развивать и продвигать вперед – единицы. Для этого нужно что-то большее, чем просто желание, нужны навыки, нужно понимание того, как функционирует мир бизнеса. В качестве примера можно взять управление проектами – многие начинающие бизнесмены не пользуются никакими инструментами для управления проектами, над которыми работают они или их подчиненные, тем самым совершая очень грубую ошибку.

Если у вас имеются определенные инструменты, то вы сможете гораздо более эффективно справляться со своими задачами. И для этого вам не нужно быть гением экономики – достаточно лишь взглянуть на метод освоенного объема. В управлении проектами он позволяет вам добиться максимальной эффективности и точности, но при этом является элементарно простым и доступным. Что представляет собой метод освоенного объема? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

метод освоенного объема

Метод освоенного объема – это система методик, которая позволяет вам контролировать и измерять эффективность выполнения проекта по сравнению с созданным заранее планом. Этот метод использует несколько числовых показателей, которые складываются в формулы и позволяют максимально точно и четко продемонстрировать, в каком состоянии находится проект в отдельно взятый промежуток времени, каким является отставание от графика или его опережение, насколько превышен бюджет, а также каковы будут предполагаемые результаты на момент завершения проекта в заранее оговоренный день, который сейчас называется дедлайном.

Если говорить о реальном мире, то метод освоенного объема действительно очень популярен – его используют повсеместно, и среди подобных методик он является самым используемым на практике. Огромным преимуществом этого метода является не только его простота, прозрачность и доступность, но еще и универсальность. Дело в том, что вы можете использовать его абсолютно в любой сфере и для любого проекта, выполнением которого занимаетесь вы или же ваши сотрудники. Однако каким бы простым ни был этот метод, его все же необходимо изучить, а также рассмотреть на практике, чтобы затем его можно было применять спокойно в любых условиях. Далее в статье речь пойдет про каждый из показателей, которые используются в данном методе, а в конце будет представлен простой пример, который поможет вам более наглядно увидеть, как функционирует этот метод.

PV

 метод освоенного объема позволяет

Как вы уже поняли, метод освоенного объема позволяет вам рассчитать отставание от графика или его опережение, а также расход бюджета. Соответственно, в расчетах должны присутствовать исходные данные, о которых сейчас и пойдет речь. В первую очередь необходимо взглянуть на показатель под названием PV, который расшифровывается как «плановый объем». Ничего сложного здесь нет – этот показатель является именно тем, на что указывает его название. Это запланированная стоимость тех работ, которые будут проводиться в рамках проекта – другими словами, это бюджет проекта. Он является конкретной величиной и не рассчитывается ни по каким формулам. Однако, естественно, этот показатель активно будет использоваться для расчета других показателей, используемых в рамках данного метода. Метод освоенного объема позволяет вам максимально точно оценить отклонения от бюджета. Однако что такое этот самый освоенный объем?

EV

метод освоенного объема в управлении проектами

Метод освоенного объема в управлении проектами хорош тем, что он позволяет вам оценить абсолютно все аспекты конкретного проекта и особенностей его выполнения. И сделать это можно, например, с помощью данного показателя, который и находится в названии всего метода. Это освоенный объем, однако что же он собой представляет? Если плановый объем был довольно прост и понятен, то с освоенным объемом все уже не так ясно. Дело в том, что это не точный показатель, а оценочный – он обозначает запланированную стоимость исключительно тех работ, которые были выполнены фактически по состоянию на конкретный момент проекта. Соответственно, этот показатель рассчитывается путем оценки того объема работ, который был выполнен в рамках проекта – и ему присваивается сумма, которая высчитывается по отношению к тому, какой был запланированный бюджет на тот конкретный момент. На словах это звучит довольно запутанно, но разобраться можно. Если же вам все еще не слишком понятно, что означает освоенный объем, то вам стоит подождать разбора конкретного примера, использующего метод освоенного объема в управлении проектами, который будет описан позже.

AC

метод освоенного объема в управлении проектами пример

Как вы уже поняли, метод освоенного объема в управлении проектами – это не просто набор различных цифр, это сеть взаимосвязей, которая позволит вам проанализировать то, как именно выполнялся проект. Но для этого важно рассмотреть также еще один основной параметр – фактическую стоимость. Как и в случае с плановым объемом, фактическая стоимость является крайне простой для понимания. Собственно говоря, это сумма, которая в конкретный рассматриваемый момент времени при выполнении проекта была потрачена на его реализацию. Когда вы получили все три основных параметра, то можете браться за взаимоотношения между ними, которые и являются ключевым моментом, основой целью, ради которой и существует метод освоенного объема в управлении проектами. Задачи этого метода просты – сравнить фактически выполненный объем работы с запланированным, а также сравнить фактические расходы бюджета с запланированными. И для этого у вас теперь имеются все необходимые инструменты.

SV

метод освоенного объема в управлении проектами это

Итак, пришло время рассмотреть, для чего именно используется этот метод. Метод освоенного объема применяется в первую очередь для определения превышения затрат бюджета в соотношении с выполненным объемом работ. Собственно говоря, для этого и используется данное значение, которое расшифровывается как «отклонение от графика». Высчитывается оно довольно просто – показатель PV отнимается от показателя EV. Что это значит? Это значит, что вам нужно от планового объема отнять освоенный объем. Так вы сможете понять, сколько работы выполнили сотрудники по сравнению с тем, сколько они должны были выполнить на рассматриваемый момент. Соответственно, отрицательное значение обозначает отставание от графика, а положительное – его опережение. Метод освоенного проекта применяется на стадии проекта, которая вас будет интересовать – это значит, что вы можете использовать его уже в первый день, в десятый и в последний. В каждый из дней выполнения проекта этот метод будет давать вам полезную информацию.

CV

метод освоенного объема в управлении проектами задачи

Этот показатель очень похож на предыдущий – за исключением того, что он изменяет отклонение не от графика, а от бюджета. Соответственно, и для его расчета необходимо использовать немного другие параметры. По-прежнему вам необходимо отнимать от освоенного объема (этот показатель, как понятно из названия метода, является ключевым), но на этот раз отнимается не запланированный объем, а фактическая стоимость работ. Соответственно, если освоенный объем меньше, чем фактическая стоимость – было потрачено больше средств, чем планировалось на конкретный момент, если же больше – то наоборот. Эти два показателя являются основными для каждого руководителя проекта, именно для их получения и используется метод освоенного объема. Это, однако, не единственные показатели, которые вы можете в итоге получить.

CPI

Какие еще содержит в себе метод освоенного объема формулы? С основными понятиями и методами их вычисления вы уже ознакомились – теперь пришло время взглянуть на пару относительных показателей. Например, индекс выполнения сроков – это очень интересный параметр, который позволит вам наглядно увидеть, насколько вы опережаете сроки или же от них отстаете. Для получения этого показателя вам нужно разделить освоенный объем на запланированный. Итог можно рассматривать как дробное число – либо же перевести в проценты для большей наглядности. Результат можно рассматривать как скорость продвижения в процентах относительно запланированного темпа. Наглядные примеры вы сможете увидеть позже, когда будет разбираться конкретный проект.

SPI

Как и в случае с предыдущей парой, показатель SPI имеет сильное сходство с показателем CPI. Дело в том, что это также относительный индекс, однако на этот раз он демонстрирует не скорость выполнения проекта, а затраты по бюджету. Если CV демонстрировал, на какую конкретную сумму бюджет недорасходован или перерасходован, то цель данного параметра – продемонстрировать, сколько тратится денег на один запланированный доллар. Результатом здесь может быть и один доллар (если бюджет соблюдается на сто процентов), и семьдесят пять центов и даже полтора доллара. В общем, этот показатель позволяет в целом оценить, насколько сильно недорасходуется или перерасходуется бюджет.

Другие параметры

Вот и все основные показатели, которые вам необходимо иметь в виду, когда вы будете использовать метод освоенного объема в управлении проектами. Пример можно начинать рассматривать уже прямо сейчас – но лучше ненадолго задержаться и рассмотреть еще пару показателей, которые можно использовать на более профессиональном уровне, если вы хотите получить более детальные результаты. Например, профессионалы также вводят показатель BAC, который соответствует сумме бюджета на весь проект – и именно от него происходят некоторые другие параметры. Есть показатель EAC, который расшифровывается как «оценка по завершению». Он демонстрирует, какую именно стоимость можно ожидать получить в итоге проекта на конкретно взятый момент. Если предыдущие показатели помогали вам ориентироваться с тем, в каком именно состоянии находится проект в отдельно взятый момент времени, то этот показатель (и последующие) помогут вам высчитать предположительные данные на момент завершения проекта.

Итак, оценка по завершению высчитывается делением суммы бюджета на индекс стоимости выполненных работ. Что касается параметра ETC, то он показывает оценку до завершения, то есть сколько понадобится, чтобы закончить проект. Рассчитывается она вычитанием из оценки по завершению реальной стоимости всех работ. Ну и еще один параметр – VAC. Это отклонение от бюджета по завершению, то есть параметр, который позволяет рассчитать предполагаемое отклонение от бюджета на момент завершения проекта. Получить его можно, вычитая из суммы бюджета оценку по завершению. Вот и все, что вам нужно знать о данном методе – теперь пришло время рассмотреть конкретный примерю.

Пример применения

Естественно, для первого контакта с данным методом нет смысла брать какой-либо реальный проект – лучше взять упрощенный пример, который позволит наглядно рассмотреть каждый из обозначенных выше параметров. Итак, суть проекта заключается в следующем – необходимо за четыре дня построить четыре стены, потратив на это 800 долларов. Это вся информация, которая вам может понадобиться в процессе. В данном примере метод освоенного объема применяется на стадии, близкой к завершению, то есть в третий день реализации проекта.

За три дня было построено только две с половиной стены, но при этом было потрачено 560 долларов бюджета. Казалось бы, это меньше, чем планировалось – но и работ было выполнено меньше. Так хорошо ли справляются рабочие со своей задачей? Именно здесь вам и поможет данный метод. Сначала нужно разобрать три базовых показателя – PV, EV и AC. Первый составляет 600 долларов, так как на третий день именно столько планировалось потратить. Второй – 500 долларов, так как именно столько должно было быть потрачено на строительство двух с половиной стен. Ну а третий – 560 долларов, именно столько рабочие потратили на строительство двух с половиной стен на третий день проекта. Также сразу можно отметить показатель BAC – он составляет 800 долларов, полный бюджет проекта. Что ж, пришло время высчитать отклонения – по срокам и по стоимости. 500 долларов минус 560 долларов – это минус 60 долларов, то есть именно на столько был перерасходован бюджет. 500 долларов минус 600 долларов – получается минус сто долларов, то есть имеет место отставание от графика. Пора сделать показатели более точными, то есть рассчитать CPI и SPI. Если разделить 500 долларов на 560 долларов, то получится 0.89, то есть один доллар тратится вместо 89 центов – на каждый доллар идет перерасход 11 центов. Если разделить 500 долларов на 600 долларов, то получится 0.83 – это означает, что скорость продвижения проекта составляет лишь 83 процента от запланированной изначально скорости.

Вот и все – теперь вы получили все основные показатели и имеете представление, в каком состоянии находится ваш проект в конкретный день его реализации. Теперь можно рассчитать оставшиеся параметры – EAC, ETC и VAC. Оценка по завершению – это 800 разделить на 0.89. Получается, что при таком темпе оценочная стоимость проекта на конец работ составляет 900 долларов вместо 800. Оценка до завершения – 900 минус 560, то есть 340 долларов. Именно столько по оценкам понадобится, чтобы закончить проект. Ну и отклонение по завершению составит 800 минус 900 – минус 100 долларов, то есть бюджет будет перерасходован на сто долларов. Естественно, метод освоенного объема применяется на стадии проекта, которая может отличаться от указанной выше - этот метод является универсальным и может быть использовать на любом этапе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.