Навзничь - это... Значение слова

Публикации и написание статей Научная литература

В литературе, особенно в произведениях классиков, нередко встречается наречие «навзничь». Это довольно распространенный термин, и многие читатели, даже не зная его точного определения, по контексту легко могут догадаться, что речь идет о падении.

Это действительно так, но это слово имеет вполне установленный смысл. Речь идет не просто о том, что кто-то потерял равновесие, а о том, что упал совершенно определенным образом – на спину.

навзничь это

Что обозначает слово «навзничь»?

Чтобы узнать его значение, необходимо заглянуть в словарь. Словари русского языка объясняют, что упасть навзничь – это оказаться на земле лицом кверху. Речь может идти не только о досадном конфузе, но и о непринужденной позе. Например, когда герой произведения отдыхает, раскинувшись на спине.

Но навзничь – это всегда именно такое положение. Про позу на боку, на животе или какую-либо еще так говорить не принято, это является ошибкой.

Происхождение

«Навзничь» - это слово с довольно древней историей. Этимология восходит к старославянскому языку. Специалисты-филологи называют этот термин собственно русским, в других славянских языках похожие слова тоже иногда встречаются, но звучат и пишутся иначе.

слово навзничь

Этимологический словарь Ситникова подсказывает, что слово возникло в результате трансформации старинного наречия «навзнакъ», обозначающего «вверх лицом».

Оказало влияние и сербохорватское слово «наком» - «за», «после».

Навзничь и ничком

А как же в таком случае говорить о тех, кто по какой-то причине оказался лежащим на животе? «Навзничь» - это антоним слова «ничком», обозначающего именно «лицом вниз». Эти слова, а также «ниц» (пасть ниц) и «изнанка» (например, ткани) являются однокоренными.

Написание

Слово «навзничь» является наречием и отвечает на вопросы «как?», «каким образом?». Оно не выделяется в предложении никакими особыми знаками препинания, кроме положенной по правилам русского языка пунктуации. Слово всегда пишется слитно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи